Барсов Николай Иванович
Иерусалимские соборы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Иерусалимские соборы -- 1) Апостольский И. собор, в 51 г. по Р. Хр. В Антиохии некоторые христиане, из бывших фарисеев, стали требовать, чтобы обращающиеся в христианство из язычников подвергались обрезанию и соблюдали обряды Моисеева закона. Это требование противоречило установившейся в церкви практике; тем не менее апост. Павел, с Варнавой и другими, из Антиохии отправился в Иерусалим, испросить на этот предмет указания. Находившиеся в Иерусалиме апостолы Петр, Иаков и Иоанн, совместно с прибывшими, составили собор из пресвитеров и братии. После "многих рассуждений", ап. Петр, напомнив, что ему первому пришлось послужить обращению ко Христу язычников, среди которых, несмотря на их необрезание, были многие знамения благодати Божией, и указав на то, что спасение в христианстве достигается верой в И. Христа и благодатью Духа Св., выразил мнение, что признать обрезание и обряды иудейские обязательными для христиан из язычников -- значило бы налагать на них напрасное бремя, от которого свободны даже христиане из иудеев. Затем Павел и Варнава рассказали о чудесах и знамениях, бывших через них между христианами из необрезанных. Ап. Иаков сослался на слова св. старца Симеона (Лук. II, 32), что И. Христос есть свет и для язычников, о чем предсказывал и пророк Амос (гл. IX, 11); поэтому от обращающихся в христианство язычников достаточно требовать, чтобы они воздерживались от языческих обрядов. Собор ("апостолы, пресвитеры и братия") составил в этом смысле, со слов апостолов Петра и Иакова, письменное определение, которое препровождено было в Антиохию (см. "Деян. Апост." XV). Этот апостольский собор послужил прототипом последующих соборов христ. церкви, как высшей инстанции для решения более важных вопросов, касающихся всей церкви. -- 2) И. соборы поместные, не имевшие общецерковного значения (постановления их не вошли в собрания соборных правил, сделанные для общецерковного руководства), были в 335 и 349 гг. -- против ариан, в 415 г. -- против пелагиан, в 516 г. -- против севериан, в 730 г. -- против иконоборцев. На соборе 516 г., более значительном (состоявшем из 45 епископов, под председательством патриарха Петра), были осуждены заблуждения Севера, Анфима, Зоары и др., причем собор лишь подтвердил мнения, выраженные в актах поместного собора константинопольского и в письме председательствовавшего на последнем патриарха Мины, и принял к исполнению императорский эдикт относительно названных еретиков. -- 3) Латинские И. соборы (первый -- в 1136 г., под председательством папского легата Альберика, и второй -- в 1142 г.) имели предметом разногласия между латинянами и армяно-григорианами. Результатом обоих соборов были некоторые уступки со стороны армянства и поправки в армяно-григорианских вероизложениях. -- 4) Особенно важное значение в истории церкви православной имеет И. собор 1672 г. при патриархе Досифее. Рассмотрев кальвинское вероисповедание, изданное будто бы константинопольским патриархом Кириллом Лукарисом от лица восточной церкви, собор признал его не принадлежащими перу Кирилла, и рядом выписок из подлинных сочинений последнего (ум. 1638) доказал, что он был энергическим противником протестантизма. Тот же собор признал составленное киевским митрополитом Петром Могилою "Православное исповедание" символической книгой всей православной восточной церкви.

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIIIa (1894): Исторические журналы -- Калайдович, с. 651--652

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru