Барсов Николай Иванович
Иннокентий Смирнов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Иннокентий (Смирнов, 1784--1819) -- воспитанник, а потом префект главной Троице-Сергиевской семинарии, затем бакалавр и инспектор СПб. духовной акд., ректор СПб. духовной семинарии и проф. духовной акд., д-р богословия, член главного правления училищ и Ученого комитета м-ства народного просвещения, благочинный над законоучителями столицы; известен как друг митроп. Филарета Московского в пору его служения в СПб. и главный борец против мистицизма, господствовавшего в России при Александре I. По должности духовного цензора И. одобрил к печати книгу Станевича "Плач на гробе младенца", содержавшую в себе резкие порицания по адресу тогдашнего министра народного просвещения и исповедания князя А. Н. Голицына и других властей, покровительствовавших мистицизму. Чтобы удалить опасного противника из СПб., князь Голицын настоял на назначении его епископом сначала в Уфу, потом в Пензу, где он успел проявить необычайную энергию в упорядочении епархии (см. Библейские общества, III, 705). Его "Начертание церковной истории" -- не перевод и не переделка, а труд вполне оригинальный, составленный непосредственно по анналам Барония и Магдебургским центуриям при некотором лишь (по мнению проф. Терновского) руководстве соч. Вейсмана "Memoriabilia ecclesiastica historiae sacrae". Это "Начертание" служило до 60-х годов пособием по церковной истории в духовно-учебных заведениях и единственным сочинением по этому предмету в русской литературе. И. принадлежат еще: "Деятельное Богословие", Ч. 1-я: "Объяснение Символа веры"; несколько проповедей, отчасти изданных при его жизни, отчасти напечатанных в "Страннике" в 1863--1871 гг. Много осталось от него писем, важных для истории его эпохи; часть их (письма к княжне С. С. Мещерской) напечатана в "Чтениях Московского общ. ист. и др." 1874 г., часть -- в "Полном собрании его сочинений" (изданных дважды -- в 1821 и 1845--1847 гг.); часть хранится в рукописях в Импер. Публичной библиотеке. Ср. ст. А. Н. Пыпина "Российское библейское общество" ("Вестник Европы", 1868 г.); "Житие И.", составленное архим. Фотием в 1821 г. (рукопись); В. И. Жмакин, "Биография И." (в "Христианском чтении", 1884--1885 г.), но без библиографии и оценки его сочинений.

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIII (1894): Имидоэфиры -- Историческая школа, с. 220

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru