Барсов Николай Иванович
Иосиф песнописец

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Иосиф песнописец -- святой (ум. 883 г.), родился и получил воспитание в Сицилии, затем вступил в Солунский м-рь, где предался самому строгому аскетизму. Посвященный в пресвитеры, он переселился в Константинополь. Имп. Лев Армянин, иконоборец, преследовал его и заключил в тюрьму. Получив свободу, И. устроил м-рь при храме Златоуста, но имп. Феофаном снова был лишен свободы и сослан в Херсонес. Возвращенный оттуда императрицею Феодорой, назначен был скевофилаксом патриаршей кафедры. Патриарх Фотий называл его "отцом отцов", "ангелом Божиим" и сделал его духовником всего константинопольского клира. -- Одаренный поэтическим талантом и проникнутый религиозным одушевлением, И. всю свою деятельность посвятил составлению богослужебных песнопений, и в частности того рода их, который называется каноном (см.). В "Ada sanctorum" (под 4 апр.) говорится, что им составлено всего до 300 канонов -- больше, чем кем-либо другим из песнописцев церковных. Не все эти его творения известны в печати и даже в рукописях. Лучшие из них -- каноны покаянные.
   См. Филарет (Гумилевский), "Исторический обзор песнопевцев восточной церкви" (1860).

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIIIa (1894): Исторические журналы -- Калайдович, с. 757

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru