Барсов Николай Иванович
Иов (Борецкий)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Иов (в мире Иван Матвеевич Борецкий, ум. 1631 г.) -- родом из Галиции, воспитанник заграничных училищ, отличный знаток древних языков и святоотеческих творений, ректор и преподаватель латинского языка в Школе львовского братства, потом священник в Киеве и учитель в собственной церковно-приходской школе; с 1615 г. первый ректор Киево-братской школы (Киевск. акад.); в 1619 г. его жена и он вступили в монашество, после чего он был игуменом киевского Михайловского м-ря; с 1620 г. митрополит киевский. Славился благочестием, благотворительностью и ученостью, равно как энергической защитой православия против унии. Его сочинения: "Анфологион", или избранная Минея на весь год (перев. с греческого, дополненный службами русским святым и их краткими биографиями, Киев, 1619); "Диалог о православной вере" (Острог, 1606); "Лимонарь, сиречь Цветник" (перев., с дополнениями, патерика синайского, Киев, 1628); "Аполлия (уничтожение) апологии Мелетия Смотрицкого" (Киев, 1628); "Сетование о благочестии" (наставления православным, как держать себя во время гонений за православие).

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIIIa (1894): Исторические журналы -- Калайдович, с. 723

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru