Барсов Николай Иванович
Ипполит

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ипполит -- епископ православного меньшинства римских христиан в первой половине III в. (годы рождения и кончины неизвестны), проведший большую часть жизни вне Рима по причине господства в нем в то время ереси Ноэта, которую поддерживали занимавшие один за другим епископскую кафедру Рима Зеферин и Каллист (201--223 гг.). Ученик Иринея Лионского и Оригена, И. -- ученейший из христианских богословов и после Оригена самый плодовитый и разносторонний христианский писатель трех первых веков. Большая часть его сочинений посвящена полемике против древн. еретиков -- ноэтиан, феодотиан, алогов, монтанистов, маркионитов и др. Особую группу между этими сочинениями составляют три обширных обозрения всех ересей, существовавших от начала церкви: "Малый лабиринт", "Вивлидарион" (βιβλιδάριον) и "Философумены" (φιλοσοφούμενα; последнее соч. найдено лишь в 1842 г.) -- лучшие сочинения во всей обширной ересеологической христианской литературе по точности, полноте и новизне сведений, по строгой объективности изложения еретических учений (часто подлинными словами еретиков) и по беспристрастию в их оценке. "Философумены", кроме того, имеют значение и для истории древней философии, так как автор, справедливо находя близкое соотношение между ересями и философскими учениями дохристианской древности, дает, часто своеобразное, изложение и истолкование последних и, что особенно важно, приводит иногда отрывки из сочинений древних философов (напр. Гераклита), до нашего времени не сохранившихся в целом виде. Другую группу сочинений И. составляют толкования на св. Писание, имевшие значение пособий для экзегетов последующего времени; из них сохранились большей частью лишь отрывки. Замечательны и его проповеди, как образцы древнейшего типа церковного учительства -- профетического; из них в целом виде сохранились лишь слово на Богоявление и недавно (в 1885 г.) найденное Георгиадесом слово о пророке Данииле (издано в афинском журнале "Έκκλεσιαστική άληθεία", 1888 г.). Бунзен, Деллингер, Баур, Вордсворт, Фолькмар, Дункер, Прессансе и др. посвятили более или менее обширные монографии исследованию жизни, времени и сочинений И. См. А. М. Иванцова-Платонова, "Ереси и расколы трех первых веков" (стр. 72--232, М., 1877 г.) и Н. И. Барсова, "История первобытной христианской проповеди" (СПб., 1885). Лучшее издание творений И. -- Миня: "Patrologiae cursus compl., ser. graeca" (т. Х и XVI; в последнем "Философумены" помещены в числе сочинений Оригена, которому они сначала приписывались).

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Источник: т. XIII (1894): Имидоэфиры -- Историческая школа, с. 303--304

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru