Барсов Николай Иванович
Исидор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Исидор (в мире Иаков Сергеевич Никольский, 1799--1892 г.) -- уроженец Тульской губ., воспитанник и потом бакалавр СПб. духов. акд., затем ректор Орловской семинарии, с 1834 г. викарий московской епархии, с 1837 г. епископ Полоцкий и Виленский, с 1840 г. Могилевский, с 1844 г. экзарх Грузии, с 1855 г. митрополит Киевский, с 1860 г. митрополит Новгородский и СПб. В Полоцке и Могилеве он участвовал в борьбе с латинством и унией; на Кавказе основал местное братство для борьбы с мусульманством и язычеством, развившееся потом в "Общество восстановления христианства на Кавказе". Письма его за это время к Иннокентию, архиепископу Херсонскому (рукописи Имп. публичной библиотеки), свидетельствуют о его трудах по восстановлению древних храмов и христианскому просвещению горцев. В бытность его митрополитом СПб. им устроены два крупных благотворительных учреждения: "Исидоровский дом призрения бедных духовного звания" в СПб. и "Училище девиц духовного звания" близ Новгорода. Ценная коллекция рукописей и документов принесена им в дар библиотеке СПб. дух. акд. (каталог ее см. в издании "Сердечный привет митрополиту Исидору от СПб. дух. акд.", СПб. 1885 г.). См. "Христиан. чтение" (1892 г., No 11--12) и упомянутый "Привет от СПб. дух. акд".

Н. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIII (1894): Имидоэфиры -- Историческая школа, с. 365

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru