Барсов Николай Иванович
Лабади, Жан

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Лабади (Жан Labadie, 1610--1674) -- известный деятель реформации. Был иезуитом, но, недовольный схоластическим методом преподавания и малорелигиозной жизнью иезуитов, скоро вышел из ордена и примкнул к янсенистам. В 1650 г. объявил себя протестантом; был пастором, профессором и ректором монтабанской академии, пока не был вынужден бежать в Женеву (1659). Обвиненный в хилиазме, он переселился в Миддельбург, но через несколько лет и здесь был отрешен от должности. Тогда он образовал независимую от протестантских учреждений церковь, которая привлекла многих последователей, особенно в Амстердаме; магистрат этого города отнесся к индепендентам неблагосклонно, и Л. вместе с своими приверженцами, нашел убежище у пфальцграфини Елизаветы (см.). В 1672 г. Л. переселился в Альтону, где вступил в общение с лютеранами. Л. не создал особого учения; он только порицал изменчивость доктрин протестантства и неустройство современных ему протестантских общин. Его особенно уважал основатель пиетизма, Шпенер, заимствовавший от него отчасти идеи своих collegia pietatis и pia desideria. Из сочинений Л. особенно популярны были "Manuel de piété", "Le Herold du grand roi Jésus", "L'exercice prophetique", "Véritable exorcisme". Его последователи, названные лабадистами, после его смерти нашли приют в замке Вальта, близ Леенвардена, где, в числе до 500 чел., практиковали общение имуществ; но в начале XVIII в. эта община распалась. Влияние лабадизма долго чувствовалось еще после того в Голландии и в рейнских провинциях.

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVII (1896): Култагой -- Лед, с. 172

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru