Барсов Николай Иванович
Ликург

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Ликург (Александр, 1827--75) -- архиепископ Сироса и Тиноса, греч. госуд. деятель. Сын одного из главных деятелей эпохи освобождения Греции, Георга Логофета, Л. довершил свое образование в Германии и Франции, был профессором афинского унив., а после посвящения в духовный сан -- блестящим проповедником. Во время пребывания в Англии в 1869 г. для освящения греческой церкви в Ливерпуле, Л. много способствовал установлению дружественных отношений церкви англиканской к церквам Востока. Во время греко-болгарской распри Л. на соборе, созванном константинопольским патриархом, подал голос в пользу мнения панэллинской партии, вследствие чего болгарская церковь была признана в состоянии церковной схизмы. На боннской конференции старокатоликов Л. был избран председателем секции представителей церквей восточных. Обширное сочинение Л. "История догматов" осталось неоконченным. См. Skene, "The life of Alex. Lycurgus, archbischop of the Cyclades" (Оксфорд, 1877); "Странник" (1886), статья: "Поборник единения церквей".

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIa (1896): Ледье -- Лопарев, с. 682

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru