Барсов Николай Иванович
Литургика

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литургика -- название одной из богословских наук, имеющей своим предметом учение о христианском церковном богослужении, в котором первое место занимает литургия. Обыкновенно Л. делится на общую и частную. Первая рассматривает богослужение как институт или учреждение вообще, излагает теоретические его основания, рассказывает историю его происхождения и развития, говорит о составных частях богослужения -- таинствах, молитвах, песнопениях, чтении св. Писания, поучениях -- и о символических действиях, их сопровождающих, о совершителях богослужений -- священнослужителях и церковнослужителях, о временах и местах совершения богослужений, о священных изображениях и одеждах, о богослужебных сосудах и книгах. Л. частная имеет своим предметом отдельные чинопоследования, повседневные -- вечернее, утреннее, дневное (литургия), -- присвоенные праздникам и постам, таинствам и т. п. Л. вообще и в особенности Л. православная -- наука всецело археологическая, почему она часто носит назв. "церковной археологии". Частная Л. в смысле археологии менее обработана, чем общая, отчасти по недостатку древних свидетельств об отдельных богослужениях, отчасти по причине едва начинающегося изучения этих свидетельств, особенно древнерусских. Первоисточники православной Л.: Кирилла иерусалимского "Огласительные и тайноводственные поучения"; Дионисия Ареопагита "О церковной иерархии"; Софрония, патриарха иерусалимского (ум. 644), "О божественном священнодействии"; Германа, патриарха константинопольского (ум. 740), "Созерцание предметов церковных". Все эти сочинения имеютcя в русск. переводе (в приложениях к журналу "Христианское Чтение" за 1855--1867 гг.). После них особенно важное значение для Л. имеют: Goar, "Ευχολόγιον, sive rituale Graecorum" (1647); Renaudot, "Liturgiarum orientalium collectio" (1715 г.; по этой книге главным образом составлено русское издание "Собрание древних литургий", СПб., 1872--1874); Assemani, "Codex liturgicus ecclesiae universae" (1749); Binghamus, "Origines, sive antiquitates ecclesiae" (Галле, 1755--58; русск. переделка Ветринского, "Памятники древней христианской церкви", 1830). Самый подробный перечень сочинений западной литературы по церковной археологии см. в соч. аббата Martigny "Dictionnaire d'archéologie chrétienne" (Париж, 1887 г.). Лучшие новейшие системы Л. в западной литературе -- Шмидта и Люфта, в русской литературе: "Новая Скрижаль" архиеп. Вениамина (последнее изд. 1870 г.), "Изъяснение литургии" Дмитриевского, "Толкование на литургию, -- на паремии" (1881--94 гг.) Виссариона, еписк. костромского. Курсы Л. на рус. языке имеются лишь в размерах семинарских учебников (Альхимовича, 1891 г.; Смолодовича, 1869 г.; Петра Лебедева, 1893 г.). Главные монографии: Ф. Смирнов, "Богослужение апостольского времени" (1873) и "Богослужение со времени апостолов до IV в." (1874); H. Одинцов, "Порядок общественного и частного Богослужения в древней России до XVI в. (СПб., 1881); А. Дмитриевский, "Богослужение русской церкви за первые пять веков" (критика предыдущего сочинения -- в "Прав. Собеседнике", 1883); "Богослужение в русск. церкви в XVI в." (Казань, 1883). См. указатели к духовным журналам в отделе Л.

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIa (1896): Ледье -- Лопарев, с. 837--838

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru