Барсов Николай Иванович
Мишон

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мишон (Жак-Ипполит Michon, 1806--81) -- франц. богослов, публицист и археолог; был священником. В эпоху Ватиканского собора (1869--70) он был горячим противником догмата папской непогрешимости. В 1871 г. пытался создать особую науку, графологию -- искусство определить характер человека по его почерку. Главные его сочинения: "La femme et la famille dans les catholicisme" (по Фоме Аквинату, 1844), "Conférences sur la religion" (1850), "Solution nouvelle de la question de lieux saints" (1852), "Les archevêques de Paris" (1857), "La révolution et le clergé" (1858), "Les progrès et l'importance politique des idées gallicanes" (1858), "L'Italie politique et religieuse" (о перенесении папской кафедры в Иерусалиме, 1859), "Projet de solution de la question romaine" (1860), "De la rénovation de l'église" (1860), "Leèons préliminaires à M. Renan sur la vie de Jésus" (1863), "La vie de Jésus" (1865), "La grande crise du catholicisme" (1867). Со времени начала старокатолического движения (1871) М. явился горячим его поборником. Из сочинений этого периода его деятельности замечательны: "Programme de réforme des églises d'Occident, proposé aux anciens catholiques et aux autres communions chrétiennes" (1872) и "Le mouvement contemporain des églises; études religieuses et politiques" (1874).

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIXa (1896): Михаила орден -- Московский Телеграф, с. 514

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru