Барсов Николай Иванович
Периодевты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Периодевты -- должностные лица в древней восточной церкви (IV в.) в сане пресвитеров, имевшие обязанностью обозревать приходские церкви данной епархии, наблюдать за состоянием веры и заботиться о нравственном преуспеянии паствы. По мнению одних, П. имели свои церкви и приходы, подобно хорепископам, взамен которых были учреждены, и отнюдь не были странствующими или переходными надзирателями над церквами. По мнению других, основанному на значении слова περιοδέυειν (обходить, надзирать), это были пресвитеры, не имевшие собственных приходов, но состоявшие при епископе для исполнения его поручений и от времени до времени отправлявшиеся для обозрения церквей, ему подведомственных. Со времени учреждения экзархов при патриархате константинопольском (V в.) юрисдикция П. сократилась; они ограничивались наставлением новообращающихся, отличаясь от огласителей лишь тем, что последние учили в одном месте, при одной какой-либо церкви, а П. ходили с проповедью в пределах епархии с места на место. В первый раз П. упоминаются в 57-м правиле собора лаодикийского (364 г.). См. архим. Павел, "О должностях и учреждениях по церковному управлению древней восточной церкви" (СПб., 1857); "О чинах константинопольской церкви в средние века", в "Правосл. собеседнике", 1868 г.

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru