Барсов Николай Иванович
Рипида

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Рипида (ριπίδιον -- веер, небольшое опахало) -- принадлежность богослужения в православной церкви. В древности делалась из тонких кож, полотна, павлиньих перьев и т. п. Назначение ее -- отгонять летающих насекомых от св. даров. На Востоке она была особенно употребительна (упоминается уже в "Апостольских Постановлениях"). Нынешний вид Р. -- серебряный или золоченый круг, водруженный на длинной рукоятке; внутри круга -- изображение лика шестикрылого серафима. В настоящее время Р. употребляются только при архиерейском служении: они носятся иподиаконами при великом выходе, при изнесении архиереем креста из алтаря и вообще при крестных ходах, в которых участвует архиерей, при освящении церквей архиереем (в московском Успенском соборе, сверх того, в великую субботу). Посвящаемый в диаконы становится с Р. у престола, где, после слов: "победную песнь", производит Р. легкое движение над святыми дарами. Древнерусские формы Р. вообще и в частности рипид новгородских XII в. можно видеть в издании Прохорова: "Христианские древности" (1862--1867).

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru