Барсов Николай Иванович
Скуфья

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Скуфья -- головное покрытие православного священника, жалуемое ему начальством как награда, почему она носится не только в общежитии, но и во время богослужения (снимается обязательно лишь в более важные моменты священнослужения). В древнерусской церкви С. носили, по древнему обычаю греческой церкви, не только священники, но и диаконы, для прикрытия головы, на маковке которой выстригался небольшой круг (гуменцо). Значение награды они получили с 1797 г. и вместо шерстяных делаются бархатные, фиолетового цвета, как и камилавки (см.). Это -- вторая награда священнику (после набедренника). Диакону также позволяется носить (но не в храме) род С. -- черную бархатную шапочку, которую он надевает во время богослужения на открытых местах, например во время крестных ходов и водосвятий, при проводах умерших. Недавно С. исключена из знаков отличия, даруемых Св. Синодом; награждение ею зависит всецело от епархиального архиерея, который может наградить ею священника по истечении трех лет после пожалования его набедренником. Ср. Н. Бр--ч, "Заметка о значении названий С. и "камилавка" ("Христ. чтение", 1892, ч. I).

Н. Б--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru