Бартенев Юрий Никитич
Бартенев Ю. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Бартенев, Юрий Никитич, д. с. с., автор воспоминаний, род. 16 февраля 1792 г., ум. 27 ноября 1866 г. Бартенев, уроженец Костромской губернии, сначала обучался в университетском благородном пансионе, а потом в кадетском корпусе, по окончании которого вступил в военную службу. Пробыв в ней около 8 лет, он в 1819 г. был сделан директором училищ Костромской губернии и в этой должности пробыл до 1833 г. С 1836 по 1844 г. служил в почтовом департаменте при главноначальствующем князе А. Н. Голицыне и был одним из его наперсников, широко интересовавшихся философскою мистической литературою. Бартеневу принадлежат: "Рассказы князя А. Н. Голицына. Из записок Ю. Н. Бартенева" (в "Русском Архиве", 1886 г., т. I, II и III); "Черты из жизни М. М. Хераскова" (в "Москвитянине", 1850, т. IV, стр. 72--77; перепечатаны в "Русском Архиве", 1879 г., т. III.). Не безынтересна также переписка его с Ф. А. Голубинским, для которого он был ходатаем пред князем А. И. Голицыным, помещенная в "Русском Архиве", 1880 г., т. III, стр. 405--430. Известный сонет Пушкина "Мадонна" был впервые написан им в альбом Бартенева с припиской поэта: "в память любезному Юрию Никитичу Бартеневу".
   Статья З--ва в "Современной Летописи", 1866 г., No 43.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 2: Алексинский -- Бестужев-Рюмин, с. 518

   

II.

   БАРТЕНЕВ Юрий Никитич [16(27).2.1792, д. Золотово Галицкого у. Костром, губ.-- 27.11(9.12).1866, Москва], мемуарист. Из дворян. Учился в частном пансионе, затем в Костром. г-зии (1802--05), Моск. ун-тском благородном пансионе (1805--07), затем во 2-м петерб. кадет. корпусе и Дворян, полку (1809--11), откуда выпущен прапорщиком в 5-ю арт. резервную бригаду. Участник Бородин. сражения (состоял при полевом лазарете -- см. об этом в обстоят. письме Б.: Щукин П. И., Бумаги, относящиеся до Отеч. войны 1812 г., ч. 1, М., 1897, с. 77--89); позднее служил в Риге (1812--16) и во 2-м кадет, корпусе в Петербурге (с 1816); в 1818 вышел в отставку в чине штабс-капитана. Будучи натурой стремительной, увлекающейся ("это такая голова, что с ним мудрено кому сладить и в резон ввести"), в 1816 "из желания учиниться лучшим" (Лабзина Е. А., Восп., СПб., 1903, с. 120, 128) вступает в масон. ложу "Умирающий Сфинкс", "великому мастеру" к-рой, А. Ф. Лабзину, Б., по собств. признанию, "обязан новым рождением" ("Сб-к старинных бумаг...", ч. 8, с. 422). В 1819 по ходатайству Лабзина Б. получает место директора г-зии и уездных уч-щ в Костроме (1819--33), где увлеченно изучает филос.-мистическую литературу.
   О начитанности Б. в "герметич. философии", о его умении улавливать смысл тонких отвлеченностей свидетельствуют его письма к проф. духовной акад. Ф. А. Голубинскому (РА, 1880, кн. 3). Б. сближается с П. А. Вяземским, наезжавшим в свои костромские имения (см. его шутливое обращение в письме к Б.: "почтеннейший Квакер-Беверлей, мистик, философ, классик, романтик и хиромантик" -- РА, 1897, кн. 3, с. 285), а через Вяземского, бывая в Петербурге,-- с В. А. Жуковским и А. С. Пушкиным, вписавшим в 1830 в альбом Б. стих. "Мадонна" (см.: Модзалевский Б., Автограф "Мадонны" в альбоме Б., СПб., 1911). Среди костром, лит. знакомых Б.-- В. И. Ланская, А. И. Готовцева, поэтич. опыты к-рой поддерживает Б., П. Д. Голембовский, П. П. Свиньин.
   В 1833 в связи с доносами (1827--29), в т.ч. о распространении Б. соч. Г. Сковороды, подал в отставку. С 1836 Б.-- чиновник особых поручений в Почтовом деп. при кн. Ал-дре Ник. Голицыне, гос. деятеле, известном своими мистич. настроениями и обскурантизмом; Б., добившийся его внимания, а затем и особого доверия завязанной им с 1828 перепиской, занимает при Голицыне ориг. положение -- собеседника и друга, использующего свое влияние для ходатайства за разных лиц.
   Б. известен как автор "Записок" (PC, 1884, No 1; РА, 1886, кн. 1--3), в основе к-рых -- изложенные Б., с присущей ему необычной образностью, энергичностью слога и нередко замысловатыми риторич. украшениями, рассказы Голицына, ближайшим образом знавшего жизнь царской семьи более чем за полвека,-- откровенные, полные занимат. подробностей о дворцовых переворотах, закулисной адм. практике, интимной жизни двора, придворных интригах, характерах ист. деятелей. Параллельно Б. прорисовывает личность самого Голицына: наблюдения над его характером, образом жизни, "сгибом мысли", особенностями поведения с людьми разл. обществ, ранга. При безусловном преклонении Б. перед "благодатным старцем" эти наблюдения нередко рискованно откровенны и даже дерзки, особенно если учесть, что Б. знакомил с ними самого Голицына. "Жизнь в Крыму" Б. (РА, 1898, кн. 2, 1899, кн. 3) -- своеобразное продолжение его "Записок". По словам А. Н. Пыпина, "Записки" "дают весьма замечательный материал для знакомства с целой полосой нашей обществ, и офиц. жизни" (ВЕ, 1887, No 12, с. 689). При жизни Б. опубл. ст. "Нек-рые черты из жизни M. M. Хераскова" ("Москв.", 1850, No 4; то же, РА, 1879, кн. 3) с малоизвестными подробностями из частной жизни писателя.
   В 1844 Б. выходит в отставку в чине д. стат. советника, поселяется в Москве, где живет "открыто, большим хлебосолом, и кто только не бывал у него на Смоленском бульваре!" (Погодин Д. М., Из восп., СПб., 1892, с. 15).
   Б.-- заметная фигура моск. лит. жизни 1840--50-х гг.: острослов и рассказчик анекдотов, неисправимый отвлеченный мечтатель, произносящий в гостиных длинные монологи о религ. и филос. материях, чудак, говорящий всем "ты" без различия пола, возраста и чинов, позволяющий себе нескромные шутки и выходки в присутствии дам, и тем не менее их любимец и "всеобщий живитель" (письмо Е. П. Ростопчиной к Б.-- ЦГАЛИ, ф. 46, оп. 8, д. 65, л. 12).
   Об интенсивных лит. связях Б. дают представление его альбом, содержащий автографы мн. литераторов 1820--60-х гг. (Модзалевский Б., Альбом Б.-- "Изв. ОРЯС", 1910, No 4), и обширная переписка: помимо указанных выше среди корреспондентов Б.-- С. П. Шевырев, М. П. Погодин, Н. И. Надеждин, М. А. Максимович (см. его письмо к Б. "О степенях жизни и смерти" -- "Телескоп", 1833, No4), А. В. Дружинин (ЦГАЛИ, ф. 167), Ф. Н. Глинка (там же, ф. 141), его "крестница" в лит-ре Ю. В. Жадовская ("Москв.", 1849, No 9; "Щукинский сб-к", в. 4, М., 1905). Письма Б. отмечены своеобразной, по его собств. выражению, "полудиогенской формой" (РА, 1886, кн. 2, с. 322); пытливый интерес к внутр. жизни адресата, желание помочь ему уяснить себя нередко облечены в грубоватую шутливость преувеличенно-панегирич. превозношения, елейно-умилит. риторику. Племянник Б., А. Ф. Писемский, посвятил ему пов. "Брак по страсти" (1851) и использовал его в качестве прототипа доброго и безупречно честного полк. Марфина, гл. героя ром. "Масоны" (1880) (существует предположение, что Б.-- прототип Ливанова в ром. Писемского "Взбаламученное море" -- см.: Кирпичников А., Достоевский и Писемский, Од., 1894, с. 5).
   Письма: Муратова (1); "Сб. старинных бумаг, хранящихся в музее П. И. Щукина", ч. 8, 9, М., 1901 (вкл. письма Б. и к Б.); см. также: РА, 1899, кн. 1.
   Лит.: PB, 1881, No 9, с. 131--33 [восп. Е. А. Карлгоф-Драшусовой]; Барсуков (ук.); Диев М. Я., Благодетели мои и моего рода.-- РА, 1891, кн. 2; [Из бумаг Б.].-- РА, 1897, кн. 3, 1898, кн. 1, 4; Из записок М. Корфа.-- PC, 1899, No 12, с. 493; Гершензон М., Отголоски 14 дек. в Моск. ун-те.-- PC, 1910, No 2, с. 344--45; Рукою Пушкина, М.-- Л., 1935 (ук.); Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова, сб. 1, М., 1941, с. 41--43 (ст. Н.Л. Бродского); Пушкин в письмах Карамзиных 1836--1837 гг., М.--Л., 1960, с. 131, 372--73 и ук.; ЛН, т. 16--18, с. 708. + Некролог: "Совр. летопись", 1866, No 43. Андроников Н., Ист. зап. о костром, духовной сем. и костром, губ. г-зии, Кострома, 1874, с. 9--15, 31--32; Рус. архив, изд. П.Бартеневым. 1863--1908 [ук.], М., 1908; РБС; Венгеров. Источ.; Черейский. Архивы: ГИМ, ф. 283; ГА Костром. обл., ф. 589; ЦГИА, ф. 733, оп. 30, д. 112, л. 7--12 (ф. с. 1833 г.); ф. 1289, оп. 16, д. 420 (ф. с. 1844 г.).

Н. И. Осьмакова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru