Воспоминания современников о Пушкине, написанные по просьбе П.И. Бартенева и опубликованные им
Из писем А. О. Смирновой к П. И. Бартеневу
1866, 22 декабря, Одесса.
Статьи о Пушкине в последнем году полны живейшего интереса [880]. Теперь Кишинёв пустыня, а как он был полон жизни тогда. Инзов, Пушкин, Липранди, о котором он так часто мне говорил, Орлов, Алексеев, всё это были люди, а не пустые фразёры.
1866, 31 декабря, Одесса.
Да, у нас были люди, и некоторые из этих достойные уважения и замечательные, и мне выпал счастливый жребий знать, и даже близко, Пушкина, Жуковского, Крылова, Полетику, Гоголя, я видела почти ежедневно. Я встречала и Сперанского, и помню эту великолепную фигуру, гениальный лоб, сосредоточенное выражение его светлых черт. Да, были люди, и как не любить, не уважать, не гордиться ими Русским.
1867, 2 апреля.
...Когда поправлюсь, то соберу что у меня есть и пришлю, кажется что несколько писем и записок Жуковского у меня здесь. Если бы я умела писать, то могла бы многое сообщить о Жуковском, Пушкине и Гоголе, да и многих других более или менее интересных людях, коих, увы, уже не имеется теперь на Руси.
Примечания
ЦГАЛИ, ф. 46 (Бартенев), оп. 1, ед. хр. 423.
А. О. Смирнова-Россет -- фрейлина, с 1832 г. жена H. М. Смирнова, крупного чиновника. Познакомилась с Пушкиным в конце 1820-х гг. и поддерживала дружеские отношения до середины 1830-х; её друзьями были Жуковский, Вяземский, А. И. Тургенев, Карамзины и другие лица пушкинского круга; автор многих мемуарных сочинений, публиковавшихся в "РА" и других изданиях. См.: Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания / Изд. подгот. С. В. Житомирская.-- М., 1989.-- (Лит. памятники).
[880] Отзыв о "РА" за 1866 г., где была опубликована работа Бартенева "Пушкин в Южной России" и замечания на неё И. П. Липранди.