Бартенев Петр Иванович
Послесловие к статье С. А. Соболевского "Таинственные приметы в жизни Пушкина"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Послесловие к статье С. А. Соболевского "Таинственные приметы в жизни Пушкина"

   Оттого ли, что жизнь людей необыкновенных подлежит более всестороннему рассмотрению и забываемое у других обсуждается и оценивается в жизни великого поэта; или действительно в людях высшего разряда явственнее обнаруживаются неисследимые, таинственные силы человеческого бытия;-- только то верно, что жизнь таких людей, как Пушкин, как Екатерина II, запечатлена чем-то чудесным, да и сами они в общем ходе истории -- какое-то чудо. Можно сказать, что мысль о смерти не покидает Пушкина во всё продолжение его кратковременного жизненного поприща. Так, будучи женихом, из дома невесты своей на Большой Никитской он глядел на гробовую лавку (помещавшуюся в доме ныне князя А. А. Щербатова) и написал свою повесть "Гробовщик"[499]. Так, во время венчания, обходя вокруг аналоя в церкви Большого Вознесения на Никитской, он уронил крест и побледнев сказал; "Tous les mauvais augures (все дурные приметы)". Эта мысль о смерти, служившая почти бессознательною основою дум его, сообщала его произведениям задушевную меланхолию, которою они проникнуты.
   

Примечания

   "РА". 1870. No 7. С. 1377--1378.
   В статье Соболевского речь идёт о предсказаниях гадальщицы Кирхгоф, сулившей Пушкину получение денег, славу, ссылки и, наконец, гибель от белой лошади, или белой головы, или белого человека.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

Условные сокращения:

   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский Дом), рукописный отдел.
   ПСС -- Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 16 т.-- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937--1949.
   "Пушкин в воспоминаниях" -- А. С. Пушкин в воспоминаниях современников.-- T. 1--2.-- М., 1974.
   "РА" -- "Русский Архив".
   "Рассказы о Пушкине" -- Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым в 1851--1862 гг./Вступ. ст. и примеч. М. Цявловского.-- М., 1925.
   ЦГАЛИ -- Центральный гос. архив литературы и искусства.
   
   [499] Повесть "Гробовщик" написана в 1830 г. в Болдине.
   Статьёй Соболевского вызвана заметка М. П. Погодина в No 10 журнала с таким примечанием Бартенева: "NN обращался к A. С. Хомякову за советом, как ему быть: "по городу ходит эпиграмма. Уж не вызвать ли Пушкина на дуэль?" -- "Что тебе за охота,-- сказал ему Хомяков,-- мало того, что убьёшь Пушкина, да ещё он, умирая, непременно скажет, что погибает в одно и то же время и от белой головы, и от белой лошади (белого скота)"".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru