Бартенев Петр Иванович
Из некролога В. И. Даля

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Из некролога В. И. Даля[503]

   То было тяжёлое время для русской словесности. Перед тем погиб барон Дельвиг за помещённые в его "Литературной газете" четыре французских стиха об июльской революции, а в сущности за то, что вместе с Пушкиным, кн. Вяземским, кн. Одоевским и другими лучшими деятелями словесности противодействовал на журнальном поприще Булгарину, умевшему стать под покровительство графа Бенкендорфа. Подозрительность власти, питаемая тайными внушениями таких людей, как Булгарин, усиливалась, но, к счастью Даля, его знал ещё по Дерпту Жуковский и успел его спасти. (Вот ещё заслуга Жуковского перед Россиею.) Общественное внимание обратилось на молодого писателя, который с этих пор стал помещать в журналах разного рода повести, рассказы и очерки, уже не подвергаясь преследованию. Сближение с Жуковским, а через него с Пушкиным утвердило Даля в мысли собрать словарь живого народного русского языка. В особенности Пушкин деятельно ободрял его, перечитывал вместе с ним его сборник и пополнял его своими сообщениями. За несколько дней до своей кончины Пушкин пришёл к Далю и, указывая на свой только что сшитый сюртук, сказал: "Эту выползину я теперь не скоро сброшу". Выползиною называется кожа, которую меняют на себе змеи, и Пушкин хотел сказать, что этого сюртука надолго ему станет. Он действительно не снял этого сюртука, а его спороли с него 27 января 1837 года, чтобы облегчить смертельную муку от раны (сюртук с дырою от пули в правой поле хранится у М. П. Погодина). Случайно находясь в Петербурге, Даль провёл с Пушкиным все три дня его предсмертных страданий и получил от него с его руки изумрудный перстень, так называемый талисман. Пушкин умер на руках Даля, в буквальном смысле слова.

Примечания

   "РА". 1872. No 10. Стб. 2026.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

Условные сокращения:

   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский Дом), рукописный отдел.
   ПСС -- Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 16 т.-- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937--1949.
   "Пушкин в воспоминаниях" -- А. С. Пушкин в воспоминаниях современников.-- T. 1--2.-- М., 1974.
   "РА" -- "Русский Архив".
   "Рассказы о Пушкине" -- Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым в 1851--1862 гг./Вступ. ст. и примеч. М. Цявловского.-- М., 1925.
   ЦГАЛИ -- Центральный гос. архив литературы и искусства.
   
   [503] В. И. Даль скончался в сентябре 1872 г. П. И. Бартенев посвятил ему пространный некролог, из которого приводим отрывок, где говорится о Дале и Пушкине. Записанные Бартеневым воспоминания Даля см. с. 342--343 наст. изд. [с. 340--341, глава "Рассказы В. И. Даля. 17 января 1860". -- Прим. lenok555]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru