Бартенев Петр Иванович
Примечание к публикации "Три письма А. С. Пушкина к В. А. Жуковскому"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Примечание к публикации "Три письма А. С. Пушкина к В. А. Жуковскому"[508]

   Примечание к фразе первого письма: "отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие".
    
   Обвинение, объясняемое в устах Сергея Львовича Пушкина тогдашним настроением императора Александра Павловича, распространившимся в ближайших ко двору сферах. Это было именно то время, когда первенствовал Магницкий и архимандрит Фотий, клеймившие именем безбожника даже самого кн. Александра Николаевича Голицына. Вдобавок поводом к ссылке Пушкина послужило перлюстрированное письмо его в Москву к издателю Бахчисарайского фонтана[509], с шутливо-похвальным отзывом об англичанине докторе Гучинсоне, глухом атее. Нет сомнения, что забавное ханжество высших лиц, ещё так недавно глумившихся над святынею, вызывало противодейственные отзывы в душах искренних, каковою была пылкая душа А. С. Пушкина. Он был, что называется, бельмо в глазу для мундирно-богомольствовавшей власти, тем паче, что с выходом в свет Бахчисарайского фонтана (в начале 1824 г.) его имя всюду произносилось с восторгом. А тут ещё вдобавок он дружен с Раевскими, Давыдовыми, он ездит в Каменку, он волен духом и вполне независим в своём творчестве.-- Всего этого не знал Сергей Львович, и мы не вправе даже обвинять его за то. С сыном у него было мало общего. Поступив в Лицей 12 лет от роду, он вырос и развился вдали от родительского дома, почти что ему чуждый. Вскоре по приезде Александра Сергеевича в Михайловское, его вызывали (в том же августе месяце) в Псков, где он должен был дать губернатору Адеркасу письменное обязательство "жить безотлучно в деревне родителя и вести себя благонамеренно".
   

Примечания

   "РА". 1872. No 12. Стб. 2355.
   Опубликованы письма из Михайловского 1824 г. от 31 октября, 29 ноября и конца октября. Первые два касаются ссоры поэта с отцом, третье содержит просьбу помочь малолетней дочери героя греческого восстания. См.: ПСС.-- Т. 13.-- С. 112--113, 116--117, 124.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

Условные сокращения:

   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский Дом), рукописный отдел.
   ПСС -- Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 16 т.-- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937--1949.
   "Пушкин в воспоминаниях" -- А. С. Пушкин в воспоминаниях современников.-- T. 1--2.-- М., 1974.
   "РА" -- "Русский Архив".
   "Рассказы о Пушкине" -- Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым в 1851--1862 гг./Вступ. ст. и примеч. М. Цявловского.-- М., 1925.
   ЦГАЛИ -- Центральный гос. архив литературы и искусства.
   
   [508] Печатаются с подлинников, сохранившихся в бумагах В. А. Жуковского.
   [509] Издателем "Бахчисарайского фонтана" был П. А. Вяземский. Ныне считается более вероятным, что адресатом письма Пушкина, о котором идёт речь, был не П. А. Вяземский, а В. К. Кюхельбекер.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru