Бартенев Петр Иванович
Черта из жизни Пушкина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Черта из жизни Пушкина

   22 Августа 1829 г. Тифлисский военный губернатор С. С. Стрекалов писал Московскому военному генерал-губернатору князю Д. В. Голицыну, что "известный поэт, отставной чиновник 10-го класса Александр Пушкин отправился по делам из Тифлиса в Москву". Имея в виду высочайшее повеление о состоянии Александра Пушкина под секретным надзором правительства, Тифлисский военный губернатор счёл нужным уведомить Московского военного генерал-губернатора об отъезде Пушкина из Тифлиса.
   Вследствие такого уведомления Московский военный генерал-губернатор немедленно предписал Московскому обер-полицеймейстеру "иметь под секретным надзором полиции означенного чиновника 10-го класса Александра Пушкина".
   Тогдашний Московский обер-полицеймейстер генерал-майор А. С. Шульгин, донося Московскому военному генерал-губернатору о выезде (12 Октября 1829 г.) Пушкина из Москвы в Петербург, писал, что по надзору полиции в поведении Пушкина ничего предосудительного не замечено и что об учреждении за ним надзора он сообщил исправляющему должность Петербургского обер-полицеймейстера полковнику Дершау. 13 Марта 1830 г. Пушкин возвратился из Петербурга в Москву и остановился Тверской части в доме Черткова, в гостиннице Коппа (нынешнем доме г. Обидина, в Глинищевском переулке, между Тверскою и Большою Дмитровкою). В поведении его опять ничего предосудительного замечено не было, а 16 Июля 1830 г. он опять выехал в Петербург, откуда возвратился 9 Декабря 1830 г., останавливался Тверской части, в гостиннице Англия, а 16 Октября 1832 г. снова выехал в Петербург. 19 Апреля 1833 г. С. Петербургский военный генерал-губернатор просил Московского военного генерал-губернатора уведомить его, по какому случаю признано нужным иметь г-на Пушкина под надзором полиции. На это Московский военный генерал-губернатор отвечал, что сведений о том, по какому случаю признано нужным иметь Пушкина под надзором полиции, у него не имеется.
   

Примечания

   "РА". 1877. No 6. С. 236--237.
   Данная заметка -- свидетельство того, как не доверяло Пушкину и боялось его николаевское правительство, какой сетью тайного надзора был он опутан после "милостивого освобождения" из ссылки.
   Не все даты здесь точны.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru