Бартенев Петр Иванович
Примечания к публикации "Письма А. С. Пушкина к С. А. Соболевскому"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Примечания к публикации "Письма А. С. Пушкина к С. А. Соболевскому"

1

   Четыре письма Александра Сергеевича относятся к тому времени, когда Соболевский, будучи так называемым "архивным юношей", проживал в Москве в полнейшем раздолье, богатым шалуном, балуемый своей матерью и преданный всем прихотям образованности и просвещённого материализма. Пушкин, как известно, поселился у него осенью 1826 года, по возвращении из ссылки. От него он уезжал на короткое время в Псковскую деревню, и из Пскова писал ему нижеследующее...[525]
   

2[526]

   Пока Пушкин ездил в деревню, Соболевский в Москве печатал вторую главу Онегина[527]. Между тем Погодин собирался издавать Московский Вестник, который и начал выходить с 1827 года и в котором Пушкин преимущественно помещал свои стихи.-- Пушкин забавлялся словом альманашник, и позднее в Петербургской Гражданской Палате совершил доверенность на имя Плетнёва, препоручая ему вести денежные счёты вместо него "с альманашниками обеих столиц"[528].
   Василий Петрович Зубков, заметное лицо в тогдашнем московском обществе, человек образованный и занимавшийся зоологиею (в которой известен жук его имени Carabus Zubkovius), был женат на родственнице Пушкина, который в то время влюбился в сестру её (впоследствии Панину) и проводил беспрестанно время у Зубковых. У них написал он свои знаменитые стансы: "В надежде славы и добра", в Декабре 1826 года[529].
   Следующее письмо должно относиться к 1827 году, когда Пушкин уехал в Петербург, где и вышла в свет третья глава Евгения Онегина[530].
   

3[531]

   Третье письмо писано вслед за кончиною матери Соболевского, которая во всю его жизнь была ему святынею. Избалованный юноша очутился только с теми деньгами, которые мать записала на его имя ещё при его рождении, и должен был прекратить широкую жизнь и барские затеи. Богатые поместья его матери достались законным наследникам Давыдовым и Апраксиным, а сыну любви пришлось подумать, как упрочить своё благосостояние[532], для чего он и занялся Самсониевскою бумагопрядильнею в Петербурге, предварительно побывав в чужих краях и выучившись фабричному производству и порядкам управления. Когда умирала старуха-мать, друзья Соболевского уговаривали его, чтоб он напомнил ей о своём обеспечении; но огорчённый Соболевский не решился побеспокоить умиравшую. Узнав об этом, А. С. Пушкин написал ему очень сочувственное, горячее письмо, но которого теперь в его бумагах не оказалось; в этом письме Пушкин говорил, что до тех пор только любил его, а теперь и уважает.
   

4[533]

   Последнее из сохранившихся писем должно относиться к 1829 году. Пушкин называет своего приятеля именем Шекспировского Калибана (в "Буре"), разумея его непомерную чувствительность. Четвёртая и пятая главы Онегина вышли вместе в Петербурге, в самом начале 1829 года[534]. Кто "мудрец", написавший разбор их в Атенее, нам неизвестно[535].
   Есть ещё пятое письмо Пушкина с известными стихами, в которых он даёт наставление молодому сибариту, как ехать в Петербург: "У Гальяни иль Кальони", и т. д. Письмо это напечатано в Исааковском издании Сочинений А. С. Пушкина, 1859 года, I, 357. Оно должно быть отнесено к 1828 году. Кстати заметить, что в первом стихе заключена игра слов[536].
   

Примечания

   "РА". 1878. No 11. С. 393--395.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

Условные сокращения:

   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский Дом), рукописный отдел.
   ПСС -- Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 16 т.-- М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937--1949.
   "Пушкин в воспоминаниях" -- А. С. Пушкин в воспоминаниях современников.-- T. 1--2.-- М., 1974.
   "РА" -- "Русский Архив".
   "Рассказы о Пушкине" -- Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым в 1851--1862 гг./Вступ. ст. и примеч. М. Цявловского.-- М., 1925.
   ЦГАЛИ -- Центральный гос. архив литературы и искусства.
   
   [525] Письмо от 1 декабря 1826 г. из Пскова. См.: ПСС.-- Т. 13.-- С. 312.
   [526] Письмо относится, по-видимому, к концу 1827 г., из Петербурга. См.: ПСС.-- Т. 13.-- С. 350--351.
   [527] Вторая глава "Евгения Онегина" вышла в октябре 1826 г.
   [528] Бартенев имеет в виду фразу из письма Пушкина от 1 декабря 1826 г.: "Из этого вижу для себя большую пользу: освобождение от альманашников, журнальщиков и прочих щепетильных литературщиков".
   [529] О В. П. Зубкове Пушкин также упоминает в письме от 1 декабря 1825 г. О нём и его отношениях с Пушкиным см.: Moдзалевский Б. Л. B. П. Зубков и его Записки // Пушкин и его современники.-- Вып. IV.-- C. 90--186; Пушкин. Письма.-- Т. 11.-- С. 215--217. Сестра жены Зубкова -- С. Ф. Пушкина, к которой Пушкин сватался осенью 1826 г.
   [530] Третья глава "Евгения Онегина" вышла в октябре 1827 г.
   [531] Письмо из Петербурга от 15 июля 1827 г. См.: ПСС.-- Т. 13.-- С. 331--332.
   [532]С. А. Соболевский не получил наследства, так как был внебрачным сыном А. И. Лобковой и А. Н. Соймонова.
   [533] Письмо из Петербурга от второй половины февраля 1828 г. Датировка Бартенева ошибочна. См.: ПСС.-- Т. 14.-- С. 348--349.
   [534] Ошибка. Четвёртая -- пятая главы "Евгения Онегина" вышли в конце января -- начале февраля 1828 г.
   [535] "Атеней", журнал наук, искусств и изящной словесности, начал выходить в Москве с 1828 г. "Мудрец", написавший разбор четвёртой -- пятой глав "Евгения Онегина",-- М. А. Дмитриев.
   [536] Письмо от 9 ноября 1826 г. из Михайловского. См.: ПСС.-- Т. 13.-- С. 302--303.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru