Бартенев Петр Иванович
Предисловие и послесловие к публикации "Новые отрывки из Записок А. С. Пушкина"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Петр Иванович Бартенев

Предисловие и послесловие к публикации "Новые отрывки из Записок А. С. Пушкина"

   Пушкин с ранних лет своих принимался писать записки. В 1826 году, перед отъездом из Псковской деревни в Москву, он сжёг целые тетради их и сожалел о том впоследствии. Впоследствии он опять стал записывать виденное и слышанное, и по кончине его осталась начатая тетрадь в большой лист, первые 114 страниц которой исписаны его дневником. На переплёте тетради стоит No 2-й, и, как видно, эта помета сделана самим Пушкиным. Уцелел ли номер первый, неизвестно. Старший сын Пушкина, Александр Александрович, дозволил мне и А. С. Юрьеву напечатать возможные извлечения из этой тетради. Сообщаем их с некоторыми пояснительными примечаниями. Одарённый зорким умом и чуткою впечатлительностью, Пушкин бывал в самых разнообразных обществах, от царских дворцов до калмыцких кибиток. В Кишинёве, в самом кипении страстей своих, он выслушивает Записки князя Волховского; в Одессе начальник края, Ланжерон, даёт ему читать письма к себе императора Александра Павловича; там же он находит возможность собственноручно списать Записки Екатерины II. И там Пушкин мог передать потомству много важного... Покамест надо довольствоваться немногими отрывками.
    
   Этим оканчиваются сделанные нами выписки. Настанет время, когда всё, что сохранилось из Записок Пушкина, будет обнародовано. Некоторые места очень важны, наприм., то, где Пушкин рассказывает, как он встретился в Петербурге с кишинёвским своим знакомцем, участником Ипсилантиевского восстания 1821 года, князем Суцою, и как тот изумился, узнав от Пушкина, что императора Александра Павловича уверил, будто Греческое восстание есть только ветвь зловредного карбонаризма не кто иной, как Пестель... Любопытен также разговор с великим князем Михаилом Павловичем, отчасти приведённый у Анненкова (Вестн. Европы, 1880, 6).
   

Примечания

   "РА". 1880. No 2. С. 488.
   Опубликованы 23 дневниковые записи 1833--1834 гг. Первая запись 30 ноября 1833 г., последняя -- 5 декабря 1834 г. См.: ПСС.-- Т. 12.-- С. 315--333. Дневник Пушкина последних лет с подробным комментарием опубликован отдельно: Пушкин А. С. Дневник. 1833--1835 / Под ред., с примеч. Б. Л. Модзалевского и со вступ. ст. П. Е. Щёголева.-- М.; Пг., 1923 и Пушкин А. С. Дневник (1833--1835) / Под ред. B. Ф. Саводника.-- М.; Пг., 1923.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru