Бартенев Петр Иванович
Памяти И. С. Аксакова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

СБОРНИКЪ
СТАТЕЙ,
НАПЕЧАТАННЫХЪ ВЪ РАЗНЫХЪ ПЕРІОДИЧЕСКИХЪ ИЗДАНІЯХЪ

ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ
И. С. АКСАКОВА

(ум. 27-го Января 1886 года.)

МОСКВА.
Типографія Л. Ѳ. Снегирева, Остоженка, Савеловскій, пер., д. Снегиревой.
1886.

   

Памяти И. С. Аксакова *).

*) Изъ "Русскаго Архива".

   Въ Москвѣ, на Волхонкѣ, въ домѣ князя Голицына, въ скромномъ помѣщеніи, окнами противъ Храма Спасителя, на 63-мъ году возраста, скончался сего 27 января 1886 г. Иванъ Сергѣевичъ Аксаковъ, второй сынъ извѣстнаго писателя Сергѣя Тимоѳеевича и дочери Суворовскаго генерала Заплатина, Ольги Семеновны. Преданія Суворовскія и свѣжія воспоминанія великой грозы 1812 года жили и дѣйствовали въ Аксаковской семьѣ и легли основою въ воспитаніи нынѣ почившаго Ивана Сергѣевича. Съ его кончиною у всякаго истинно-русскаго человѣка, всѣхъ направленій и положеній, отъ дворца до хижины, что-то оторвалось отъ сердца... Величавый его образъ не изгладится въ памяти отдаленнѣйшаго потомства, и никогда не забудется его прямая, задушевная, звонкая и прекрасная, какъ переливы московскихъ колоколовъ, его честная рѣчь. Какъ достойно возблагодарить его за то, что онъ всю свою жизнь былъ будителемъ нашей политической совѣсти, за то, что свои необыкновенный дарованія сочеталъ онъ съ желѣзнымъ трудолюбіемъ и беззавѣтно, безрасчетно служилъ благу родины?
   
   И неизмѣнно, жизни новой
   Дошелъ къ таинственнымъ брегамъ,
   Какъ Волги валъ бѣлоголовый
   Доходитъ цѣлый къ берегамъ.
   Эту-то цѣльность души и неизмѣнную вѣрность святымъ началамъ православной жизни завѣщалъ намъ отшедшій собратъ нашъ.
   Вѣчная, вѣчная ему память, память любви, уваженія, всенародной благодарности!

П. Б.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru