Отставной генерал от кавалерии Андрей Александрович Куцинский[839] в 1824 году молодым корнетом находился в Могилёве (на Днепре) в учебном эскадроне. 4 августа он и товарищи его до поздней ночи читали только что тогда вышедший "Бахчисарайский фонтан", восхищались им, говорили о Пушкине, выражали друг другу желание его увидать, завидовали какому-то Иванову, который как лицеист может видаться с поэтом.
На другое утро Куцинский вышел гулять и видит: по улице расхаживает кто-то в виде кучеренка, в русской рубашке, высоких сапогах и ермолке, а поверх всего военная шинель. Появление незнакомца возбудило любопытство. Стали говорить, что этот прохожий, должно быть, сумасшедший. Чтобы узнать, кто он, Куцинский отправился на почтовую станцию и в книге с подорожными прочёл: Коллежский секретарь Александр Пушкин. В подорожной исчислены были города, через которые ему следовать. С ним ехал слуга, одетый татарчонком.
В восторге Куцинский бежит к Пушкину, рекомендуется и просит сделать ему честь откушать у него чаю, прямо объявляя ему, что он и его товарищи зачитываются "Бахчисарайским фонтаном". Пушкин очень доволен и замечает, что в печатном тексте один стих не так, а надо:
Корана заповедь святую
Не строже соблюдает он.
Куцинский побежал к товарищам вперёд и объявил, что сейчас будет Пушкин. Те подумали, что это граф Владимир Иванович Пушкин, и удивились восторженности вестника. Но имя поэта Пушкина наэлектризовало молодых людей. Очутился ром, Пушкин был очень любезен и, между прочим, расспрашивал Куцинского о военной службе и о том, сколько должно быть в России денщиков. Тот стал ему пересчитывать, по скольку денщиков имеет право держать у себя каждое начальственное лицо. Выходило до 100 тысяч, если строго считать по военному положению.-- Сто тысяч загубленного народа, который должен сапоги чистить!-- восклицал и горячился Пушкин. Воронцова он поносил и упомянул, между прочим, что отец его просил Государя о помиловании его, представляя, что другой сын у него выгнан из учебного заведения, так что всё утешение остаётся в старшем.
Затем молодые люди повели Пушкина в гостиницу, где полилось шампанское. Пушкин предлагал было карты, но игра почему-то не состоялась. "Вы не думайте, чтобы я не мог играть,-- говорил он,-- у меня вот сколько денег". И он показывал большой пук ассигнаций.
Записано в Варшаве 14 августа 1873 года со
слов А. А. Куцинского.
Примечания
"РА". 1900. No 3. С. 449--450.
Пушкин проезжал через Могилёв в 1824 г., 6 августа.
Рассказ Куцинского подтверждается и воспоминаниями другого офицера, А. П. Распопова (Русская старина. 1876. Февр. С. 484--467).
[839] Он происходил из роду князей Ипсиланти и был женат на Гернгросс, племяннице Е. Ф. фон Брадке, коего Записки в "Русском архиве" 1875 г. (I, 13--257).