Бартенев Петр Иванович
Предисловие к "Запискам князя Федора Николаевича Голицына"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Мемуары графини Головиной. Записки князя Голицына.
   M.: "ТРИ ВЕКА ИСТОРИИ", 2000. -- (Русские дневники, письма, воспоминания)
   

Записки князя Федора Николаевича Голицына

   Помещаемые ниже Записки важны для историка не одним содержанием своим, но еще более личностью писавшего их. Здесь говорит один из образованнейших представителей своего века, видавший вблизи лучшее общество современной ему России и Европы, собеседник Вольтера, Марии-Антуанетты, Павла Петровича и Марии Федоровны, графа Панина и Шуазёля. Князь Федор Николаевич Голицын, любимый племянник и воспитанник славного Н. Н. Шувалова, есть лицо в своем роде типическое, в котором для наблюдающего за внутренним развитием России отражаются быт, понятия и воззрения целого поколения наших предков. Сие лучший человек XVIII века, и не столько по времени, в которое он жил и которое простирается почти до нашего поколения (ум. 5 декабря 1827 г.), как по образу мыслей и быта. Он воспитан идеями еще Елизаветинской эпохи. Безграничная преданность интересам Отечества, благородство в сношениях с властью и людьми влиятельными, обходительность с равными и снисхождение к низшим, душа, отверстая для всего доброго и высокого, радостно встречающая успехи разума и искусства и в тоже время вполне верная благочестивым основам старой Руси, -- вот характеристические черты той системы воспитания, которые водворил в племяннике своем и водворял в России H.H. Шувалов, первона-чальник воспитательного дела в России. Шувалов и Бецкий в XVIII веке полагали души свои в сие дело, и личный характер их отпечатлелся как в учреждениях, ими основанных, так и в людях, образовавшихся под их влиянием; а ни в каком деле душевные качества первоначального устроителя не высказываются так явственно, как в деле воспитания юношества. Итак, в князе Ф.Н. Голицыне мы видим лучшее, что могла дать старинная, Шуваловская, система воспитания.
   Записки князя Ф.Н. Голицына писаны не для печати, а единственно из просвещенной потребности дать себе отчет в пройденном пути жизни. К сожалению, Записки эти не обнимают всей его биографии и сохранились в отрывочном изложении.
   Князь Ф.Н. Голицын (род. 7 апреля 1751 г.) был старший сын любимой сестры Н. Н. Шувалова, княгини Прасковьи Ивановны. Отрочество и некоторые годы молодости своей он провел с дядею своим Шуваловым в чужих краях. О службе своей он рассказывает сам в Записках. По болезни супруги своей, в начале нынешнего века, оставил он кураторство Московского университета и затем посвятил себя воспитанию пятерых сыновей, рано лишившихся матери (Варвары Ивановны, урожд. Шиповой, второй супруги князя Федора Николаевича).
   Н.Д. Иванчин-Писарев1 написал краткую биографию князя Голицына. Извлекаем из нее строки о свидании молодого князя Голицына с Вольтером. "Два раза, по поручениям И.И. Шувалова, посещал он Фернейского старца. К удивлению всего тамошнего общества замечено было, что в присутствии князя, Вольтер, против своего обыкновения, удерживал себя от нападений на религиозные предметы, как вежливый хозяин, уважающий правила своего посетителя. Долго дожидаясь письма к Шувалову, князь принужден был прожить несколько дней в Фернее. В одно утро является к нему Вольтеров камердинер с тетрадкою. Сие была сказка Белый Бык, а присылка -- знаком особенного уважения. Князь, посмотрев ее, положил на стол. С какою досадою узнал Вольтер о разномыслии с ним молодого Россиянина: ибо книга осталась на столе в отведенной ему комнате".
   Черта эта вполне обрисовывает человека.
   Прекрасным старцем доживал князь Федор Николаевич век свой в Москве, в Шуваловском доме своем на Покровке, и в Звенигородском селе Петровском. "Он обладал необыкновенной памятью (говорит его биограф) и столь редким даром слова, что слушатели его не видали времени, когда разговор его относился и к самым простым предметам. Порядок и стройность в образе жизни переходили в изложение его идей. Он говорил, как жил. Ясность души и чистые восторги сияли в его взорах, когда он и в преклонных летах рассуждал об изящном в искусствах, о красотах природы или приводил места из любимых поэтов".
   Записки свои князь Федор Николаевич писал в Г809 году. Ныне, когда история XVIII века более или менее уже вскрылась перед нами, они немного содержат в себе новых показаний; но в них замечены некоторые, доселе оставшиеся неизвестными, черты исторических лиц и событий, а точка зрения автора придает этим лицам и событиям новое освещение.

* * *

   С печатанием Записок князя Ф.Н. Голицына соединено для нас воспоминание о том, кто почтил наше издание доставлением их. Сие был достойнейший, младший сын князя Федора Николаевича, князь Михаил Федорович (род. 9 июля 1800, сконч. 26 января 1873), главный директор Голицынской больницы в Москве. Пользуемся случаем, чтобы сказать здесь несколько слов об сием поистине достопамятном человеке. Он наследовал, развил и сохранял в себе до конца вышеназванные высокие нравственные качества отца своего. К этим качествам присоединилась в нем и придавала им особенную цену необыкновенная тишина и скромность, бывшая главным образом принадлежностями его прекрасного характера. Получив отличное домашнее воспитание, князь Михаил Федорович начал службу в 1819 году в Конной гвардии; в сие время он особенно подружился с известным поэтом своим однополчанином, князем А.И. Одоевским, и был приятелем славного Грибоедова. Впоследствии он принимал участие в Польской кампании, состоя адъютантом при князе А.Г. Щербатове, и высказал блестящую храбрость в деле при селении Желтках и на штурме Варшавы. Домашние обстоятельства и собственная склонность побудили его выйти в отставку из военной службы. Поселившись в Москве, несколько трехлетий служил он предводителем Звенигородского дворянства, а позднее состоял шталмейстером высочайшего Двора. Но не во внешней служебной деятельности выражал себя этот человек. Напротив, он не искал отличий и, можно сказать, уклонялся от внешнего блеска, к приобретению которого имел много случаев и возможности.
   Общества держатся и украшаются не одними наружно действующими силами. Не менее их важны и достойны признания те неяркие, не выступающие вперед личности, которые тихо и про себя решают мудреную задачу жизни, но на жизненном пути своем несут в себе и своим примером утверждают в среде общественной: живое упование в Промысел Божий, благородство образа мыслей, чувств и поступков, верность долгу, преемственное соблюдение добрых обычаев. К таким достолюбезным личностям принадлежал покойный князь Михаил Федорович. Кому случилось хоть сколько-нибудь узнать его, на того производил он смягчающее и незабвенное впечатление доброты и кротости. Сердечною приветливостью, тихим и ласковым обычаем привлекал он к себе людей. Будучи отлично образован, он до последнего дня жизни не переставал помногу читать, и может быть оттого его суждения и отзывы всегда были крайне воздержны. Об нем немного говорили при его жизни, но когда весть о кончине его разнеслась по Москве, кто-кто не побывал у его гроба! Похороны князя М.Ф. Голицына были явлением общественным и доказали, что Москва умеет любить и ценить достойных граждан своих.
   Память его да будет дорога отдаленному потомству.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

https://www.hostobzor.ru/xo/inc/platezghnuy_modul_prodamus___dlya_samozanyatuh_i_ip_.html
Рейтинг@Mail.ru