Барыкова Анна Павловна
Барыкова А. П.: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАРЫКОВА, Анна Павловна [22.XII.1839 (3.I.1840), Петербург - 31.V(12.VI).1893, Ростов-на-Дону] -- поэт, переводчик. Родилась в дворянской семье. Отец Б.-- писатель П. П. Каменский, автор известных в 20--30 гг. XIX в. повестей и пьес. Мать Б. были дочерью художника и скульптора, вице-президента Академии художеств гр. Ф. П. Толстого; она тоже занималась литературой -- ее перу принадлежат роман "Пятьдесят лет назад" (Отечественные записки.-- 1860.-- No 11--12) и драма "Лиза Фомина", шедшая на сцене в Петербурге и Москве.
   Училась Б. сначала дома под руководством отца, потом -- в Екатерининском институте в Петербурге, который окончила в 17 лет, по собственному признанию, "с большой серебряной медалью и очень небольшим запасом знаний" (см.: Ефремин А. В.-- с;. 12). Образование, полученное в институте благородных девиц, не отличалось ни объемом, ни глубиной, и пробелы в знаниях поэтесса впоследствии заполняла чтением книг. Еще в институте Б. начала писать стихи. Одно из стихотворений, посвященное классной даме, имело успех среди преподавателей и наставников, и девочке пророчили славу "будущей Ростопчиной" (Там же.-- С. 12). Она написала также рассказ из народного быта "Птичница", который одобрил друживший с ее отцом Д. В. Григорович и даже пытался напечатать, но безуспешно.
   Стихи Б. впервые увидели свет в 1872 г. в журнале "Отечественные записки". В 70--80 гг. на страницах журналов "Отечественные записки", "Дело", "Русское богатство", "Северный вестник" часто появляются ее стихи и переводы из В. Гюго, П. Ж. Беранже, И. В. Гете, Г. Гейне, П. Б. Шелли, Г. Лонгфелло и др. поэтов (поэтесса хорошо знала французский, немецкий, английский языки).
   Деятельное участие в прогрессивных журналах укрепило радикальные взгляды Б. Она переписывалась с П. Ф. Якубовичем, ее произведения вошли в изданный под его редакцией сборник "Отклик" (1881). Первый и единственный прижизненный сборник стихов Б., вышедший в 1878 г, вызвал недоброжелательные и даже глумливые отклики реакционных критиков (Б. М. Маркевича, В. П. Буренина), обвинявших поэтессу в пристрастии к изображению "грязной" жизни.
   С нач. 80 гг. Б. жила в Ростове-на-Дону, деятельно помогала революционной борьбе народовольцев -- на ее квартире проходили их нелегальные встречи. При аресте Г. А. Лопатина в 1884 г. в его записях нашли имя Б. Поэтесса была арестована и провела месяц в тюрьме, ее освободили только из-за резкого обострения туберкулеза. Жандармы не располагали никакими материалами против Б. и даже не подозревали о том, что она была автором дерзкого памфлета, направленного против самодержавия,-- "Сказки про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться", напечатанного в 1883 г. нелегальной типографией "Народной воли" в Петербурге.
   Разгром народовольцев и наступление реакции заставили Б. отойти от революционного движения. "Жечь глаголом сердца людей не могу, а сказать слово любящей и жалеющей сестры и матери -- в защиту или на пользу своих безгласных, немых братьев -- могу и хочу сказать",-- писала поэтесса (Ефремин А. В.-- С. 37). Испытав влияние нравственного учения Л. Н. Толстого, Б. стала деятельным сотрудником его издательства "Посредник". Имя Б. можно встретить в письмах Льва Николаевича конца 80 -- нач. 90 гг. Он ценил ее талант и одобрительно отзывался о ее произведениях, переводах и переделках этого времени, в которых морализаторство сочетается с сентиментальностью.
   Лучшие произведения Б. написаны в 70 -- первой половине 80 гг. под воздействием поэзии Н. А. Некрасова. Они демократичны и злободневны. Герои ее стихотворений -- обездоленные и отверженные бедняки ("Чужому горю", "Хата", оба -- 1881), падшие женщины, брошенные дети ("У кабака", 1880; "Обреченная", 1881). Им горячо сочувствует и сострадает поэтесса. Их горестям и бедам резко противопоставлено бездуховное существование сытых и благополучных обывателей -- обитателей "заднего двора", "счастливый скотский быт разъевшихся мещан" ("Перелетные птицы", 1878). К этому миру поэтесса испытывает отвращение и презрение ("В альбом счастливице", 1878).
   В стихотворениях "Моя муза", "Крылья" (оба -- 1878) Б. заявляет о гражданском призвании поэта. Лучше страдать с униженными и обездоленными, чем парить в вышине над людской скорбью и несчастьями подобно поэтам "чистого искусства". Гневное послание "Жрецу эстетики" (1884) обращено к А. Н. Майкову: "Ты сладко, звонко пел, как соловей весною, / Про солнце и любовь, цветы и ручейки, / А родина твоя -- страдалица немая / Под снежным саваном стонала, замерзая".
   Трубадуру реакции М. Н. Каткову иронически посвящена сатира Б. "Песнь торжествующей свиньи" (1892), написанная под влиянием памфлета М. Е. Салтыкова-Щедрина "Торжествующая свинья, или Разговор свиньи с Правдою". Другому реакционеру от литературы, травившему все честное и правдивое,--В. П. Буренину адресована сатира с недвусмысленным названием "Литературному прохвосту" (при жизни Б. не печаталась).
   Лучшая сатира Б.-- "Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться". Ее смысл был хорошо понятен современникам: в "православном царе Ахреяне" -- глупом, лживом и трусливом деспоте, который вместе с верной помощницей -- "разноглазой Кривдой" боролся против Правды, узнавали Александра III, в царствование которого была создана сказка. Написанная понятным народу языком, с использованием элементов фольклора, она была адресована широким массам читателей и не знавшим грамоты слушателям. Неслучайно народники использовали сатиру в своей пропаганде среди крестьян. В России сказка широко распространялась в списках, вольная русская печать много раз переиздавала ее за границей -- в Париже, Женеве (1896, 1901), Лондоне (1902), Берлине (1903). Долгое время имя автора сатиры не было известно, и ее приписывали то Козьме Пруткову, то А. К. Толстому, то П. Ф. Якубовичу. Впервые легально "Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться" была издана в Петрограде в 1917 г. и в последующие годы неоднократно переиздавалась.
   Соч.: Стихотворения. - Спб., 1910. Сказка про то, как царь Ахреян ходил богу жаловаться / Предисл. А. С. Полякова.-- Пг., 1922; Вольная русская поэзия второй половины XIX в. Л., 1959 (Библиотека поэта. Большая серия); Поэты-демократы 1870--1880-х годов. Л., 1968 (Библиотека поэта. Большая серия).
   Лит.: Любимов С. Запрещенные стихотворения А. П. Барыковой // Красный архив.-- 1924. -- Т. 6; Ефремин А. В. А. П. Барыкова.-- М., 1934; Осьмаков Н. В. Поэзия революционного народничества.-- М., 1961. - С. 64-66; Старицына З. А. Неопубликованные переводы А. П. Барыковой из Беранже // Русская литература.-- 1977.-- No 4.

А. В. Корнееев

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Тату-салон Нижний Новгород
Рейтинг@Mail.ru