Басаргин Николай Васильевич
Приложения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родословная рода Басаргиных с кратким пояснением доказательств. 1843 год.
    Формулярный список о службе исправляющего должность регистратора ялуторовского земского суда писца 3-го разряда Басаргина.


Приложения

   Н.В. Басаргин. Воспоминания, рассказы, статьи. Восточно-Сибирское книжное   издательство, 1988.
  
   Оригинал здесь -- http://www.hrono.info/libris/lib_b/basarg00.html
  
   Родословная рода Басаргиных с кратким пояснением доказательств. 1843 год.
   Формулярный список о службе исправляющего должность регистратора ялуторовского  земского суда писца 3-го разряда Басаргина.
  
  
  

РОДОСЛОВНАЯ   РОДА   БАСАРГИНЫХ С КРАТКИМ   ПОЯСНЕНИЕМ   ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

  
   1843 год
   No 1. Иван Иванов, за ним по выписи с Владимирских книг 145, 146, 147, 149, 150, 151 и 152 годов значились Владимирского уезда в Небольской волости треть сельца Михейцева и треть де-ревни Напутной и двор бобыльский, в котором людей 4 человека с землею и во  152  году ему отказаны различные пустоши.
   No 2. Дмитрий Иванов владел третью сельца Михейцева и третью деревни Напутной, которые после даны брату его Алек-сею, также владел различными пустошами Владимирского уезда в Жегаловской волости, которые даны детям его: Семену и Дмитрию.
   No 3. Алексей Иванов в 142 году по вводной грамоте царя Михаила Федоровича получил во владение поместья брата его Дмитрия Владимирского уезда в Небольской волости треть сельца Михейцева и деревни Напутной, в которых был двор бобыльскйй и людей 3 человека, а по даче 162 года значились за ним различ-ные   пустоши.
   No 4 и 5. Семен и Дмитрий Дмитриевы во 153 получили во владение поместья отца их Владимирского уезда в Жегаловской волости, как сказано выше.
   No 6. Козьма Алексеев получил во владение поместья отца своего Алексея и дяди Дмитрия Ивановых, что видно как из ко-пии с выписи упомянутых Владимирских книг, так и из копии с отказа 1785 года июля 23 дня.
   No 7. Кондратий Козьмин по наследству владел имением отца его,  что видно из  упомянутого  отказа.
   No 8. Иван Кондратьев, артиллерии майор, ему чрез Ковровский уездный суд 1785 года июля 23 дня отказано имение предков его по челобитью.
   No 9, 10 и 11. Сергей, Яков и Василий Ивановы были: 1-й секунд-майором" 2-й лейб-гвардии прапорщиком, 3-й надворным советником, что видно по делам.
   No 12 и 13. Александр и Федор Яковлевы внесены в родослов-ную книгу по представленной поколенной росписи, после Федор штабс-капитаном, что видно по делу.
   No 14, 15 и 16. Поручик Иван, подпоручик и кавалер Александр и коллежский регистратор Николай Васильевы в родословную книгу внесены  по  свидетельству   12-ти  благородных особ.
   No 17 и 18. Яков и Анна Федоровы по метрическим удостове-рениям Московской духовной консистории.
   По сим доказательствам род сей по определениям Владимирского дворянского депутатского собрания 1792 генваря 24, того же года октября 16, 1817 сентября 30 и 1828 г. марта 6 дня признан в дворянстве и внесен в 6 часть родословной книги; в 1-м значит-ся  13, во 2-м  1, в 3-м 2 и последнем 2 лица.
   Указом Временного присутствия геральдии 1 апреля 1843 года за No 1341 род гг. Басаргиных в древнем дворянстве по недоста-точности документов не утвержден.
   Требуется  представить  в   дополнение  доказательства:
   1)    акт о переходе родового имения от Ивана Кондратьевича Басаргина к дальнейшему потомству,
   2)   удостоверение губернского правления о существовании недви-жимого имения в роде Басаргиных,
   3)    грамоты жалованные, по которым имели право владеть кре-стьянами предки в роде Басаргиных.
   4)    об Сергее, Якове, Василии Ивановых документы о службе их. Об Федоре Яковлевиче тоже. Об Иване, Александре и Николае  те же документы о службе.

Комментарии

  
  
   ЦГАОР. Ф. 279. Оп.  1. Д.  1312. Л.  1--2 об.
   Беловой список. Печатается впервые. В "Родословной" даты указаны от "сотворения мира" или "рождества Христова". В пе-реводе на юлианский календарь, принятый по указу Петра I за основу летосчисления, они соответствуют: 1637, 1638, 1639, 1641, 1642, 1643, 1644 и т. п.
  

ФОРМУЛЯРНЫЙ  СПИСОК

О   СЛУЖБЕ   ИСПРАВЛЯЮЩЕГО   ДОЛЖНОСТЬ

РЕГИСТРАТОРА   ЯЛУТОРОВСКОГО   ЗЕМСКОГО   СУДА

ПИСЦА 3-ГО РАЗРЯДА БАСАРГИНА

  
   ЦГАОР. Ф. 279. Оп. 1. Д. 1313. Л. 1--4
  
   Формулярный  список  о  службе  исправляющего должность регистратора Ялуторовского земского суда писца 3-го разряда Басаргина Составлен июля 1-го дня 1854 г.

I

II

III

IV

V

VI

VII

    
     Чин,    имя,    отчество,    фамилия, должность.    
    Лет  от   роду,   вероис-поведание,  знаки 
    отличия   и   полу-чаемое   содержание
    
    
    
      Из   какого   звания   происходит
    

Есть    ли    имение

    
   Где получил воспитание окончил ли в заведении полный курс когда в службу вступи какими чинами, в каких должностях и где находил оную; не было каких особенных на службе деяний или отличий, не был ли особенно кроме чинов был награждаем и в како-время; сверх тех, если находясь под судом в.4 следствием, был оправдан и признан невинов-ным, то когда и за что именно был предан су-ду и чем дело конча-лось?
  
  

у него са-мого

и у родителей

 

у   жены,

буде женат

 

  
  
  
    родовое
     благоприоб-ретенное
    
   родовое
     благоприоб-ретенное
    
  
   Писарь 3-го разряда Николай Васильевич Басаргин. Исправля-ющий долж-ность регист-ратора   Ялу-торовского земского суда,
   пятидесяти двух лет, православного исповедова-ния.
   Жалование 142 р. 85  3/4 коп.
   Бывший поручик, лишенный за   прикос-новенность к   проис-шествию 14 декабря 1825   года чинов   и дворянства

Нет

Нет

Нет

Нет

   По высочайшему  по-велению,   объявленно-му   господином   ми-нистром   внутренних дел, господином гене-рал-губернатором За-падной   Сибири 15 генваря   1846   года за No 259, дозволено ему, Басаргину, вступить в гражданскую служ-бу   в   Сибири   канце-лярским   служителем 4-го разряда и на ос-новании   сего   госпо-дином   генерал-губер-натором  Западной Сибири определен 8 штат  канцелярии пограничного   начальника.     Тысяча   восемь сот сорок шестого года,  марта  двадцать первого дня. По протоколу состоявшего в  должности   пограничного  начальника
   15   мая   1846  г. за No  1793 зачислен писцом  3-го  разряда Г. генерал-губернатором Западной Сибири
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

VIII

IX

X

XI

XII

XIII

XIV

XV

   Годы
    
   Месяцы   и   числа
    
   Был ли в походах против  неприя-теля   и   в   самых   сражениях   и когда   именно?
    
   Был ли в штрафах, под следстви-ем и судом, когда и за что имен-но передан суду, когда и чем де-ло   кончено?
    
   К   продолжению  статской   службы способен   и   повышению   чином достоин  ли,   если   же   нет,  то  по каким   причинам?
    
   Был ли в отпусках, когда и на
сколько именно времени, явился
ли на срок и если просрочил, то
когда именно явился, и была ли
причина просрочки признана
уважительной?
   Был ли в отставке с награжде-нием  чином   или   без  оного,  когда
и   с   которого   по   какое именно время?
   Холост или женат, на ком, име-ет ли детей, кого именно, год, I
месяц и число рождения детей,
где они находятся и какого вероисповедования?        

1846

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1846

март 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мая 15

Не был

   по   проис-шествии 14 декабря 1825 г. при-говорен  был Верховным уголовным су-дом   к   поли-тической смерти   и ссылке  потом вечно в ка-торжную ра-боту,   из  ко-торой по вы-сочайшей воле  посту-пил на посе-ление   и,   на-конец,   в гражданскую службу, как выше значится
   Спосо-бен и достоин

Не был

Не был

   Женат  на Ольге  
   Ивановне,   детей не имеет, жена 
   православного исповедо-вания
  

I

 

II

III

IV

V

VI

VII

    
    
    
    
    
    
    
   вследствие   высочайшего повеления перемещен   в   штат   Ялуторовского  земского суда. Г. управляющего Тобольскою губерниею  предписанием от   22   июля   1853 г. No   5184   дал     знать Ялуторовскому   зем-скому суду, что госу-дарь     император   во всемилостивейшем внимании   к  засвиде-тельствованию   госпо-дина генерал-губерна-тора Западной Сиби-ри  об  отлично-усерд-ной    службе   и   пох-вальном поведении Басаргина   высочайше соизволил на перечис-ление его  из  4-го в 3-й разряд  канцеляр-ских  служителей. По   постановлению земского суда исправ-ляет должность реги-стратора  с   11-го но-ября   1853  года
  

VIII

IX

X

 

XI

XII

XIII

XIV

XV

1848

февраль 7

    
    
    
    
    
    
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Faenok Event Group
Рейтинг@Mail.ru