Басаргин Николай Васильевич
Басаргин Н. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАСАРГИН Николай Васильевич [1800--3(15).2.1861, Москва*], декабрист, мемуарист. Отец -- Владимир, помещик, мать -- дочь изв. моск. архитектора К. И. Бланка, сестра Б. К. Бланка. Получив дом. воспитание, с кон. 1817 -- в Москве, учится в Школе колонновожатых; в 1819 выпущен прапорщиком квартирмейстер, части; с 1821 поручик. В кон. 1819 или нач. 1820 вступает в Союз благоденствия. С марта 1820 -- в Тульчине, адъютант нач. штаба 2-й армии П. Д. Киселева. По поручению последнего описывает походы Б. К. Миниха для Истории рус.-тур. войн (не опубл.). Летом 1820 в Тульчине Б. снова принимают в тайное об-во (впоследствии -- Юж. об-во). Однако с сер. 1821 вместе с В. П. Ивашёвым, до кон. жизни ближайшим другом Б., Ф. Б. Вольфом и П. В. Аврамовым начинает отдаляться от рев. деятельности: "Не переставая... негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество наше достигнет своей цели, и поймет ли Россия выгоды представительного правления?" (изд. 1982, с. 23). В 1824 женился на кн. Марии Мещерской (умерла в 1825, оставив Б. дочь). Приказ об аресте -- 30 дек. 1825. На допросах старался не называть имен. В крепости пробует сочинять стихи, но убеждается: "поэзия не мое дело" (там же, с. 58). Осужденный на 20 лет каторги, в 1836 выходит на поселение в Туринск (срок дважды был сокращен). Пишет статьи по экономике и статистике Сибири ("О Туринске и его уезде", 1840; не найдена). В 1842 -- переезд в Курган. С 1846 -- канцелярская служба в Омске, а с 1848 -- в Ялуторовске. Где бы ни жил Б., он неизменно пользовался всеобщим уважением, в т. ч. близких ему И. И. Пущина и И. Д. Якушкина, высоко ценивших положит, склад его личности и неиссякаемое желание помогать ближним.
   Тяжело больной, Б. вместе с женой (О. И. Менделеевой, сестрой известного химика) и воспитанницей (дочерью декабриста Н. О. Мозгалевского) возвращается после амнистии в Центр. Россию (весна 1857). Лишь в кон. 1860 получает разрешение жить в Москве.
   В последние годы жизни Б. напряженно занимался социально-экон. вопросами; в его архиве сохранилось множество статей, в т. ч.: "Мысли о будущем России и ее политики", "Записки о совр. событиях деревенского жителя, возвратившегося из ссылки", 1857--61; "Финанс. меры России в течение последних десяти лет...", "О крепостном состоянии", "О старообрядцах...", "О лихоимстве и поведении должностных лиц в Сибири" (ЦГАОР, ф. 279, все -- б. д.), свидетельствующих, что в лице Б. рус. печать потеряла одаренного публициста. Вскрывая несостоятельность внеш. и внутр. политики России (крест, вопрос, Крымская война 1853--56, николаевская бюрократия, беспомощность финансовых правительств. мер и т. д.), Б. намечает пути социальных преобразований в разл. областях, в частности в экон. состоянии Сибири, исходя из новой расстановки обществ, сил (изменения в обществ, сознании -- самостоят. тема его публицистики) и руководствуясь благом страны как высшим критерием оценки. Едва ли рассчитывая на возможность публичного выступления, Б. не мог не высказаться по осн. вопросам предстоящих реформ. Однако гл. труд Б.-- написанные по настоянию Е. И. Якушкина, сына декабриста, "Записки" (1856 -- нач. 1857; опубл. в сокр. в сб.: Девятнадцатый век, кн. 1, М., 1872); к ним примыкают "Восп. об уч. заведении для колонновожатых..." (не ранее 1856; опубл.-- РА, 1868, кн. 1--2) и мемуарные заметки о бр. Бестужевых и др. декабристах (1860-- 61; опубл.-- КиС, 1925, No5). Рассказывая о рождении Юж. об-ва, следствии, суде, пешем переходе в Петров. Завод, "каторжной артели", сиб. образе жизни, Б., благодаря особой писат. зоркости, сумел сообщить множество отсутствующих в др. источниках сведений; нек-рые эпизоды его жизни в "Записках" вырастают в новеллы, а конкретные лица -- в образы. Это соединение обстоятельности и худож. достоинств, вместе с попыткой (в 1-й части книги) дать анализ преддекабрьской полит, и социально-нравств. ситуации в России (в параллель с европейской) ставят восп. Б. в ряд наиб. значит, произв. декабрист, мемуаристики.
   Изд.: Записки, П., 1917 (ред. и вступ. ст. П. Е. Щеголева; рец.: Н. Л<ернер>.-- "Книга и революция", 1922, No 3); то же.-- В сб.: Мемуары декабристов, М., 1982 (изд. подготовлено И. В. Порохом); то же, Красноярск, 1985.
   Лит.: Восстание декабристов, XII (следств. дело Б.); Герцен, XV, 85; Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных, М., 1926; Памяти декабристов, т. 3, Л., 1926; Буланова О. К., Роман декабриста, 3-е изд., М., 1933; Летописи Гос. лит. музея, кн. 3, М., 1938; Зап. ГБЛ, в. 3, М., 1939 (все -- ук.); Декабристы в Москве, М., 1963, с. 226, 230--32, 267, 275*; Титова В., Лобова Н., Жил ли декабрист Н. В. Басаргин в Липне? -- "Призыв", Владимир, 1975, 22 февр.; "Сов. славяноведение", 1975, No 6 (статья И. С. Достян); [Письма Б. к И. И. Пущину].-- В кн.: Сибирь и декабристы, в. 3, Иркутск, 1983 (публ. С. В. Житомирской и С. В. Мироненко); ЛН, т. 59, 60 (кн. 1 и 2) (ук.). + РБС; Венгеров. Сл.; Алфавит декабристов; Ченцов; Эймонтова (1, 2); Черейский.
   Архивы: ЦГАОР, ф. 279 (Якушкиных); ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 63 (дело по надзору).

А. А. Ильин-Томич.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru