Баталин Александр Ефимович
Баталин А. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАТАЛИН Александр Ефимович (ок. 1787*-- не ранее 1846), стихотворец. Из небогатых. дворян Калуж. губ. В 1802 поступил копиистом в Мосальское уездное казначейство и св. 30 лет служил мелким чиновником в Калуж. губ., занимая должности канцеляриста (с 1809, Мосальский уездный суд), соляного пристава (с 1816, г. Мещовск), секретаря Мосальского гор. магистрата (с 1820), секретаря Калуж. губ. правления (с 1830). Дослужился до чина коллеж, асессора (1836). Имел 7 детей (к 1837; один из них, Федор Баталии, 1823--95, впоследствии ред. "Земледельч. газеты"). Во вступ. заметке к балладам, помещенным в сб-ке Б. "Стихи и проза" (М., 1828), он сетует на нужду, болезнь и несчастья (с. 53).
   Прозаическая часть книги Б. ограничивается небольшой медитацией "Размышление при окончании года". Немногочисл., но разнообразные по жанру (ода, романс, эпитафии, баллады, "В альбом...") стихи, как правило, представляют собой подражания Г. Р. Державину, А. Ф. Мерзлякову, В. А. Жуковскому, превращавшиеся порой в откровенные заимствования (подробнее см. в рец. Н. А. Полевого -- МТ, 1828, No 11); однако по уровню стиховой культуры они превосходили стих., в к-рых Б. пытался быть самостоятельным. В книге опубл. немало юношеских произв., что объясняет стилистич. обветшалость значит, части сб-ка.
   Б. принадлежит также обширный стихотв. трактат "Послание к Урании против Послания к Урании Вольтера" (М., 1829) -- защита попранных франц. философом религ. постулатов. В предисл. и примечаниях с пространными выписками из филос. соч. Б. излагает свою задачу: с помощью "разума" доказать, что "мысли Вольтера не противоречат учению христ. религии". Однако, как указал рецензент "Московского телеграфа", "против остроумия, ловкости, хитрости Вольтера, г-н Баталии выставляет -- свои стихи, тяжелые, вялые, представляющие набор слов, без всякой логики... подобные сочинения иногда служат более к вреду того, что ими защищать хотят, нежели к пользе" (МТ, 1829, No 18, с. 253; ср. рец.: "Бабочка", 1830, 19 июля).
   Лит.: Заборов П. Р., Рус. лит-ра и Вольтер, Л., 1978, с. 217--18. + Булычов Н., Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е окт. 1908 г. ..., Калуга, 1908, с. 96; Благовещенская Е., Собр. книжных надписей Отдела редкой книги ГПИБ.-- Зап. Гос. публичной ист. б-ки, в. I (V), M., 1951, с. 30; Венгеров (Источ.; Список).
   Архивы: ЦГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 1504 (ф. с. 1837 г.)*.

А. А. Ильин-Томич.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru