Баталин Иван Андреевич
Письмо к М.Н. Чернышевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы: Сборник научных трудов. Вып. 15.
   

Н.Г. Чернышевский в воспоминаниях И.А. Баталина

Е.Н. Манова

   Судьбы ныне забытого и малоизвестного литератора 60-х годов XIX века Ивана Андреевича Баталина (1844--1918) и Н.Г. Чернышевского в некотором смысле схожи. Оба родились в провинции в семьях священнослужителей, получили равноценное образование. Оба были разночинцами, но в то же время представителями разных идейных направлений: И.А. Баталин -- консервативного, Н.Г. Чернышевский -- демократического. Это свидетельствует о том, что далеко не все разночинцы избирали для себя путь, который предпочел Н.Г. Чернышевский.
   И.А. Баталин родился в селе Путугино Мосальского уезда Калужской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил в духовном училище, позже поступил в духовную семинарию. В 1864 году отправился в Петербург, где стал студентом Медико-хирургической академии, откуда был уволен по собственному желанию в 1867 году, продолжал обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Во время нечаевского процесса в 1871 году выдавал себя за агента тайной полиции. Эта же репутация сохранялась за ним и в дальнейшем1. По другим сведениям, он не только создавал видимость, но и действительно служил в сыскной полиции2. В письме к А.С. Суворину от 22 апреля 1888 года Н.С.Лесков прямо указывал на то, что И.А. Баталин являлся "шпионом III отделения..."3.
   И.А. Баталин эпизодически выступал как театральный и литературный критик, позднее -- и как беллетрист, его перу принадлежат очерк "На очереди" и роман "Разрушители". Но основным занятием Ивана Андреевича была журналистика. С 1866 года он начал вести в "Петербургской газете" рубрику "Ежедневная беседа" под псевдонимом Оса4. Проработав десять лет в этом издании, И.А. Баталин стал его редактором и оставался на этом посту до 1881 года. В конце 70-х годов он основал собственную газету "Минута"5. Газета у публики успеха не имела, но в литературных сферах ею интересовались, так как "Минута" публиковала материалы о разных литературных и журнальных деятелях. Занимая пост редактора этого издания с перерывами до 1890 года, И.А. Баталин работал над ежедневным разделом "Минутная беседа", где освещал внутреннее положение в стране, осуждая деятельность революционеров. Он называл себя сторонником И.С. Аксакова и писал, что имеет "слабость и смелость любить отечество более, чем человека вообще..."6. Одни считали И.А. Баталина консерватором, другие человеком демократических убеждений. "Действительно, И.А. Баталин последовательно отстаивал в своих критических выступлениях идеалы литературного шестидесятничества"7, -- писал В.И. Аксельрод. Статья И.А. Баталина "Тупые стрелы" подтверждает эти слова. Она была напечатана 9 июля 1911 года в "Петербургской газете" и посвящена деятелям Литературного фонда, в который, как известно, входил и Н.Г. Чернышевский.
   Публикуемое впервые письмо И.А. Баталина8 представляет определенный интерес для изучения идейных направлений в русской журналистике второй половины XIX века. В нем присутствуют сведения о Чернышевском и его влиянии на общество, что позволяет конкретизировать степень и глубину воздействия Николая Гавриловича не только на своих сторонников, но и на людей, входивших "в кружок... идейных противников "Современника".
   

Село Кудрино Калуж<ской> г<убернии>
14/
VII 1911 <года>

Милостивый Государь
Михаил Николаевич.

   На полученное сегодня от Вас из Петербурга почтенное письмо спешу дать Вам ответ незамедлительно.
   Не меньше Вас я был удивлен, когда прочитал в моей статье, будто бы Ваш покойный отец снимался в одной группе с каким-то "Краковским".
   Такого литератора я никогда не знал и не знаю, да едва ли он когда-либо и существовал.
   Вместо "Краковского" надо читать "Краевского". Опечатка несколько странная, хотя мой почерк, как видите, четкий. В статье] моей я имел в виду группу учредителей литературного фонда, недавно помещенную, по случаю его юбилея, во многих изданиях9. Там Н.Г. Чернышевский, как Вам конечно известно, снят вместе с [И.С] Тургеневым, [И.А.] Гончаровым, [Д.В.] Григоровичем, [Е.П.] Ковалевским10 и [П.В.] Анненковым11.
   Кажется и там же [А.В.] Дружинин и [А.Ф.] Писемский12 (на даче под рукой у меня этой группы нет).
   На [А.А.] Краевского и [А.Ф.] Писемского я налегнул, потому что в ту эпоху их цвет был совсем иной, чем руководителей "Современника".
   Но я хотел отметить и ту именно корректность, которой отличался вождь "Современника" даже в отношении "антиподов".
   Надо Вам сказать, что мне от роду уже 67 лет. И если мне лично не пришлось встретить в Петербурге Н<иколая> Г<авриловича>, и так как я приехал в П<етербург> для поступления в Мед<ико> Хир<ургическую> Академию лишь в 1864 г<оду>, то наше студенчество жило и дышало в атмосфере разрозившейся перед этим грозы.
   Интересом к Н<иколаю> Г<авриловичу> Ч<ернышевскому> и [Н.А.] Добролюбову я наэлектризован был еще и ранее, и так как будучи сам сыном священника, естественно я вместе с<о> всеми семинаристами, а также и молодыми тогдашними преподавателями чувствовал в этих лицах какой-то центр притяжения для юных симпатий.
   Потом в студенческой среде эта притягательная сила усугубилась.
   Наконец, вступив на журнальное поприще еще в 60-х годах, я попал сразу в кружок именно идейных противников "Современника", в так называемый "милюковский" (Ал<ександр> Петр<ович>)13 кружок14, где собирались: Ап. [Н.] Майков, Ф. [М.] I Достоевский, Вс. [В.] Крестовский15, [Н.С.] Лесков, [Ф.К.] Богушевич16, Гр.[П] Данилевский17, Ф. [Н.] Берг18 и др<угие>.
   Но, будучи ежедневным собеседником А.П. Милюкова, близкого приятеля М.И. Михайлова и [Н.В.] Шелгунова, у которых I он переснял квартиру на Офицерской (д. No 18), я часто слыхал рассказы о Н.Г. Чернышевском именно как о человеке сдержанном и умевшем относиться к личности идейного противника с I вниманием и уважением, если то был противник честный.
   Сохранился в моей памяти рассказ об одном... где сошлись писатели разных направлений и где именно Н.Г. <Чернышевский> проявил эту черту.
   Вот что я и вспомнил вскользь в моей статейке "Тупые стрелы", где фамилию А.А. Краевского перекрестили в несуществующего Краковского.
   Надеюсь, что ответ этот удовлетворяет Ваше вполне естественное любопытство.
   И за сим прошу принять уверение в моем глубочайшем уважении.

И.А. Баталин

   P.S. В моих воспоминаниях, если Вас это интересует, сохранился нигде не опубликованный (вероятно, он умрет со мной) инцидент, в котором лично Н<иколай> Г<аврилович> Ч<ернышевский> хотя и не участвовал, но имя его... связано с этим происшествием.
   Если Вы помните приговор по делу [Д.В.] Каракозова19, то там говорится о саратовском студенте [Н.П] Страндене20, осужденном за "преступный" умысел освободить Чернышевского (кажется, так!)21, а впоследствии судился и пострадал за такое же деяние [И.Н.] Мышкин.
   Но нигде в исторических журналах я не встречал рассказа об организации, которая возникла еще раньше, именно весной 1865 года, в Жиздринском уезде Калужской губ<ернии> для цели освобождения Вашего отца22.
   Тогда я был студентом 1-го курса, 20 лет от роду, и от политических деяний стоял далеко и из этого далека... многое, что понял лишь впоследствии.
   Могу сказать одно, что идея освобождения обаятельного писателя-публициста зрела в умах людей с весьма солидным общественным положением и еще более солидными средствами.
   А так как лица, участвовавшие в затее организации (по крайней мере, некоторые) здравствуют доныне, то без их разрешения опубликовать этого исторического материала я не решался и не решусь. Покойный Л. [Е.] Оболенский23 лучше меня мог бы эту историю что рассказать (так написано И.А. Баталиным. -- Е.М.), но и он ей не воспользовался.
   Между тем она осветила бы, если же биография Вашего отца достаточно выяснена множеством материалов, но все же бросила бы лишний луч света на отношения лучшей провинциальной молодежи к несправедливому и жестокому осуждению любимца общества.

И<ван> Б<аталин>

   Мой адрес:
   Ст<анция> Кудринская, Калуж<ской> губ<ернии> Моск<овско> -- Клев<ско> -- Вор<онежской> ж<елезной> д<ороги> село Кудрино.
   С 1-го Сентября: Петербург, Редакция "Пет<ербургской> Газеты".
   

Примечания

   1 Русские писатели 1800--1917. Биографический словарь. В 4 т. М., 1889. Т.1. С.173
   1 Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых: В 6 т. Т. 2. Вып. 22-30. СПб., 1891. С. 220.
   3 Лесков B.C. Собр. соч. В 11 т. Т. 11. М., 1958. С. 384.
   4 "Петербургская газета" -- ежедневная газета, принадлежавшая к так называемой "малой прессе". Основана в 1867 году И.А.Арсеньевым. С 1879 по 1893 год редакторами "Петербургской газеты" были И.А. Баталин, П.А. Монтеверде, А.К. Гермониус. С 1859 года к "Петербургской газете" бесплатно прилагается журнал "Наше время". В числе сотрудников газеты вниманием публики пользовались Н.С.Лесков, А.А.Плещеев, В.С.Баскин.
   5 "Минута" -- газета из разряда "мелкой прессы" издавалась в Санкт-Петербурге. В 1890 году переименована в "Русскую жизнь".
   6 Русские писатели 1800--1917. Биографический словарь: В 4 т. М., 1889. Т.1. С. 173.
   7 Аксельрод В.И. Это не Бунин // Русская литература. 1974. No 3. С. 220.
   8 Письмо И.А. Баталина адресовано М.Н. Чернышевскому и хранится в коллекции его писем ГМУЧ О.Ф. No 7347/3846.
   9 Речь идет о 50-летнем юбилее Литературного фонда, который был образован 8 ноября 1859 года по инициативе А.В. Дружинина. Его полное название "Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым". Деятельность Литературного фонда, начавшуюся с назначения пенсии семье В.Г. Белинского, осуществлял выборный комитет, работавший безвозмездно; отчеты его публиковались в печати {см.: "Биржевые ведомости", 30 декабря 1914 года; "Речь", 28 декабря 1914 года; "Русские ведомости", 28 декабря 1914 года). В разные годы в комитете участвовали многие крупные писатели, большую роль в его деятельности сыграли В.Г.Короленко, Н.Ф. Анненский. Литературный фонд просуществовал до 1918 года.
   10 Ковалевский Егор Петрович (1811--1868) -- известный путешественник, писатель, участник обороны Севастополя. В 1861 году в чине генерал-лейтенанта был назначен сенатором и членом совета министерства иностранных дел. С 1856 по 1862 год являлся помощником председателя императорского географического общества. Ковалевский -- один из основателей Литературного фонда и до самой смерти его бессменный председатель. Напечатал в журналах под псевдонимом Нил Безымянный и Е. Горев ряд произведений: "Фанариот", "Петербург днем и ночью", "Мариоша", "Век прожить -- не поле перейти".
   11 На фотографии 1859 года изображены следующие члены первого комитета Литературного фонда: А.В. Никитенко, А.А. Краевский, Е.П. Ковалевский, И.С. Тургенев, К.Д. Кавелин, А.Д. Галахов, С.С. Дудышкин, Е.И. Ламанский, А.П. Заболоцкий-Десятовский, П.В.Анненков, Н.Г. Чернышевский, А.В.Дружинин. И. А. Гончаров и Д.В. Григорович на этой фотографии не присутствуют, поскольку они не входили в первый комитет Литературного фонда. В. Короленко писал, что лишь "впоследствии в комитете или фонде участвовали Ф.М. Достевский, А.Ф. Писемский, И.А. Гончаров..." (см.: "Русское богатство". 1909. No 11. С. 167--168).
   12 Писемский Алексей Феофилактович (1821--1881) -- писатель. На фотографии первого комитета Литературного фонда он не изображен, поскольку не являлся его членом.
   13 Милюков Александр Петрович (1817--1897) -- историк литературы. В 1847 году издал книгу "Очерки русской поэзии", которая принесла ему известность. Работал в критическом отделе "Библиотеки для чтения", в 1860 году стал редактором и одним из ведущих авторов журнала "Светоч". В 1862 году вместе с Всев. Костомаровым издал "Историю литературы древнего и нового мира". А.П. Милюков был знаком с Н.Г.Чернышевским по кружку И.И.Введенского (см.: Милюков А. П. Вечера у И.И.Введенского // Н.Г.Чернышевский в воспоминаниях современников: В 2 т. Саратов, 1958. Т.1. С. 106--108). Он привлекался по делу М.В. Петрашевского как приятель многих русских фурьеристов, но от суда был освобожден.
   14 С 1860 года у А.П. Милюкова по вторникам собирались литераторы. Кроме перечисленных И.А. Баталиным у него бывали Н.Н. Страхов, Е.Н. Опочинин, В.П. Авенариус, Д.Д. Минаев, А.А. Радонежский. Присутствовавшие на "вторниках" занимались тем, что "усердно читали французов, политические и социальные вопросы были у них на первом плане и поглощали чисто художественные интересы" (цит. по кн.: Шестидесятые годы. М.-Л., 1940. С. 239). "Горячие речи о малых вещах", говорил Ф.М. Достоевский о собраниях у А.П. Милюкова.
   15 Крестовский Всеволод Владимирович (1840--1895) -- писатель. Родился в дворянской семье. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, где познакомился с Д.И. Писаревым, который помог ему устроиться в "Русское слово". В 1882 году В.В. Крестовский стал главным редактором официозного "Варшавского дневника". Автор романа "Петербургские трущобы".
   16 Богушевич Франциск Казимирович (1840--1900) -- белорусский поэт. Родился в семье обедневшего дворянина. В 1861 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, откуда был исключен за участие в студенческих "беспорядках". Формирование общественных и литературных взглядов Ф.К. Богушевича происходило под влиянием идей Н.Г. Чернышевского и Н.А. Некрасова. Ф.К. Богушевича принято считать одним из основателей реалистического направления.
   17 Данилевский Григорий Петрович (1829--1890) -- писатель. С 1869 по 1890 год был редактором газеты "Правительственный вестник". Литературная известность пришла к нему после публикаций в журнале "Время" романов "Беглые в Новороссии" и "Воля" под псевдонимом А. Скавронского.
   18 Берг Федор Николаевич (1839--1909) -- поэт, прозаик, переводчик, журналист. Публиковался под псевдонимом Боев. Из дворянской семьи обрусевших немцев, сын капитана в отставке. С 11 лет воспитывался в Воронежском кадетском корпусе, где увлекался историей и словесностью. Впервые выступает в печати в 1859 году с лирическим стихотворением "Утро" и переводом стихотворения Г. Гейне "Ночь... Дорога незнакома". С 1860 года по рекомендации А.Н. Плещеева публикуется в журналах "Современник", "Эпоха", "Время". В 1861 году подвергся аресту и заключению в Петропавловскую крепость по подозрению в сочувствии студенческим волнениям, а также по "костомаровскому делу". С 1874 года фактический, а затем и официальный редактор -- издатель газеты "Русский мир". В "Милюковском кружке" к нему относились как к одному из "тогдашних охранителей, всегда чем-нибудь возмущавшихся", (см.: Опочинин Е. Беседы с Достоевским // Звенья. М.-Л., 1936. Т.6. С. 472). Ф.Н. Берг являлся членом "Союза русского народа" и других монархических организаций.
   19 Каракозов Дмитрий Владимирович (1840--1866) -- дворянин саратовского происхождения. В 1835 году вступил в революционный кружок, руководимый его двоюродным братом Н.А. Ишутиным. 4 апреля 1866 года совершил покушение на Александра II, за что был приговорен Верховным Уголовным Судом к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнении 3 сентября 1861 года на Смоленском поле в Петербурге. После покушения Д.В. Каракозова последовал разгром ишутинского кружка и была закрыта редакция журнала "Современник".
   20 Странден Николай Петрович (1843--18(?)) -- деятель революционного движения, проходил по делу Д.В. Каракозова как его "ближайший сообщник".
   21 Н.П. Странден действительно принимал участие в разработке и осуществлении плана освобождения Н.Г. Чернышевского. Но обвинялся он в том, что знал о намерениях Д.В. Каракозова и не помешал ему, а также в причастности к тайной революционной организации "Ад". (Подробнее об этом см.: Покушение Каракозова: В 2 т. Т. 1. М., 1928. С. 116-130).
   22 Эта организация упоминается в протоколах допросов людей, проходивших по делу Д.В. Каракозова, (см.: Покушение Каракозова: В 2 т. Т 2. М.-Л., 1930. С.130).
   23 Оболенский Леонид Егорович (1845--18(?)) -- философ, публицист, критик. Поселившись в 1878 году в Санкт-Петербурге, начинает издавать журнал "Свет", переименованный в 1881 году в "Мысль". В 1883 году Л.Е. Оболенский приобрел в собственность "Русское богатство" и занимался его изданием до 1891 года, одновременно редактируя ряд сочинений по философии: Фулье, Кирхман, Герфдинг. Л.Е. Оболенский со своей семьей (женой Е.К. Оболенской и ее отцом Маликовым) принимал участие в попытке освобождения Н.Г. Чернышевского, являлся участником революционной организации И.А. Ишутина -- И.А. Худякова (см.: Троицкий Н.А. Восемь попыток освобождения Н.Г.Чернышевского // Вопросы истории. 1978. No 7. С. 127-128).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru