Батрак Иван Андреевич
На высшую ступень

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

НА ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ

   Всероссийское Общество крестьянских писателей (ВОКП) переживает сейчас чрезвычайно своеобразный процесс. Проект платформы, принятой в мае 1923 года на пленуме ЦС ВОКП, со всеми его недостатками и неточностями, тем не менее сыграл огромную положительную роль в жизни организации. Он впервые поставил вопрос об отмежевании крестьянской художественной литературы от кулацкой и ориентировал всю организацию на рабочий класс, заострив перед крестьянским писателем проблему перехода на рельсы пролетарской идеологии.
   Первый с'езд Общества, происходивший весной 1929 г., в политической резолюции уточнил эти формулировки и закрепил эти два основных положения. Это было, несомненно, крупным завоеванием организации.
   На ряду с этим, уже в 1928 г. встал вопрос о ведущем пролетарском ядре организации. Нужно было создать крепкий идеологический костяк организации, который мог бы не только выдержать напор мелкобуржуазной стихии, но и повести за собой всю массу крестьянского писательства. Это было важнейшей заботой ЦС ВОКП о момента смены старого руководства.
   Наличие в деревне сельскохозяйственного пролетариата прямо подсказывало, за какое звено надо было ухватиться, чтобы тащить всю цепь. И однако, культурная отсталость сельскохозяйственного пролетариата и его распыленности, были причиной тому, что он в массе своей начал подходить к художественной литературе о некоторым запозданием. Те писатели, которые вышли из этой среды, известны как писатели колхозного движения к мало чем отличаются по своему творчеству от выходцев из среды бедняцко-середняцкой деревни.
   Вопрос о новой социальной базе для Общества встал по-настоящему только после "большевистской весны" нынешнего года, которая была отмечена огромным ростом совхозов и колхозов, с ростом машинотракторных станций и переброской промышленных рабочих в деревню.
   Это событие нашло отражение в революций бюро комфракции ЦС ВОКП, утвержденной затем фракцией Федерации, 3 мая с. г., в которой говорится: "Для создания крепкого пролетарского ядра внутри Общества, в целях быстрейшего перевоспитания основной массы крестьянских писателей, необходимо самое широкое вовлечение в Общество писателей из среды сельскохозяйственных рабочих и передовых колхозников и укрепление Общества коммунистическими силами".
   Вот, когда по существу был поставлен Обществом вопрос о вовлечении совхозников и колхозников в литературу. Но эта кампания но могла быть проведена летом из-за полевых работ и развернулась по-настоящему только сейчас.
   Что собой означает эта кампания для Общества? Оно. означает перевод всей организации на новую производственную и социальную базу.
   Если судить по данным московской в ленинградской организаций, то уже в настоящее время кампания по вовлечению в Общество ударников полей-рабочих совхозов и машинотракторных станций и колхозников -- больше чем удвоила нашу организацию. Этот призыв окончательно закрепляет ведущую роль совхозно-колхозных писателей во всей крестьянской художественной литературе.
   После проведенной кампании РАПП по вовлечению ударников рабочих, а ВОКП -- совхозников и колхозников в литературу, можно смело сказать что художественная литература уже становится делом самих трудящихся в широком смысле этого слова. И именно отсюда, из этих масс вырастет великая социалистическая литература республики советов.
   Надо решительней и шире привлекать в нашу организацию ударников на среды рабочих совхозов, машинотракторных станций и колхозников, рабкоров и селькоров из их среды. И, с другой столоны, также решительно проводить чистку от примазавшихся и чуждых элементов, как это делает в настоящее время московская организация.
   Московская областная конференция, открывается 26 декабря, и расширенный пленум ЦС ВОКП созван на 5 января 1981 г. Конференция и пленум, собираются в такой момент, который заканчивает собой целую историческую полосу в развитии крестьянской художественной литературы в подводит к новому этапу, когда должны измениться как содержание, так в форма этой литературы в смысле ее большего приближения к литературе пролетарской и полного слияния с нею.
   Теперь перед Обществом крестьянских, вернее, совхозно-колхозных писателей, во всей широте поставлена жизнью творческая задача. "Перед организацией в целом стоит задача дать такие творческие образцы, которые показали бы вою глубину и значительность сдвига деревни в сторону социализма" (Декларация ЦС ВОКП).
   Очень серьезно стоит вопрос, как воспитывать молодые совхозно-колхозные кадры. Было бы огромной политической ошибкой отгородиться от "суеты земной" и замкнуться в академические вопросы. Учиться надо, надо знакомиться с лучшей пролетарской и крестьянской художественной литературой, но надо в то же время принимать самое активное участие в жизни своего производства, пробуя свой творческие силы через стенгазету, совхозную, районную газету и т. д., проверять свои опыты в творческом коллективе, прибегая также к помощи более сильных товарищей из нашей организации.
   Из творческой задачи, стоящей перед каждым членом нашей организации, вытекает необходимость наиболее быстрого овладения методом диалектического материализма, наиболее полного и глубокого усвоения марксистско-ленинского учения.
   Без этого невозможно ни преодолеть отставание художественной литературы от темпов социалистической реконструкции, ни дать полноценного художественного произведения. Без этого невозможно со всей глубиной и полнотой отобразить в художественной литературе один из величайших периодов борьбы пролетариата за социалистическую переделку деревни, имеющего всемирно-историческое значение,-- периода развернутого социалистического наступления по всему фронт.

ИВАН БАТРАК

"Литературная газета", No 61, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru