Батрак Иван Андреевич
Очередные задачи Федерации писателей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резолюция совета ФОСП по докладам тт. Керженцева и Батрака.


   

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ФЕДЕРАЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ

РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА ФОСП ПО ДОКЛАДАМ тт. КЕРЖЕНЦЕВА И БАТРАКА

   1. Основной задачей ФОСП в реконструктивный период является: закрепление руководящей роли пролетаркой литературы, мобилизация всех писательских сил в помощь социалистическому строительству и беспощадная борьба с враждебными и чуждыми пролетариату тенденциями в литературе и в писательской среде. Усвоение каждым писателем марксистского мировоззрения и овладение диалектико-материалистическим методом -- должно быть основным лозунгом ФОСП.
   2. В интересах воспитания писателей духе интернационализма установить тесную связь с международными революционными писательскими организациями, а также с литературными об'единениями национальных советских республик. Все организации, входящие в ФОСП, должны рассматривать свою работу в Федерации, как первоочередную и ударную литературно-политическую работу, все организации должны выделить в органы ФОСП наиболее работоспособных и политически-выдержанных товарищей. Руководящие органы ФОСП должны стать организаторами и застрельщиками новых форм и методов литературного движения, направляя о движение в русло пролетарской общественности. Авторитет органа ФОСП должен быть максимально повышен, и дисциплина внутри ФОСП должна быть укреплена.
   3. Совет ФОСП констатирует, что поздние литературно-политические и творческие выступления группы "Перевал", творчески базирующейся на реакционных течениях философии (эстетика Бергсона, Аполлона Григорьева и др.), формулируют и развивают такие лозунги (гуманизм, моцартианство, трагедийность искусства, разрыв литературы с политикой и т. п.), которые становятся знаменем реакционных тенденций в литературе. Совет обращает внимание "Перевала" на это обстоятельство и считает, что задача революционных писательских элементов, имеющихся в "Перевале",-- добиться решительного, перелома, в работе организации и подвергнуть критике реакционные лозунги "Перевала" в соответствии с той квалификацией их, какая дана Комакадемией.
   4. Одобряя мероприятия, предпринятые Союзом советских писателей в связи с выступлениями Пильняка, Замятина и правого крыла писателей, продолжать работу по оздоровлению Союза, усиливая в нем консолидацию революционных сил и давая решительный отпор всяким буржуазным тенденциям.
   5. Поручить Исполбюро выработать новую платформу и переработать устав ФОСП под углом зрения задач, стоящих перед литературным движением в реконструктивный период. В частности, отменить право "вето" организаций-учредительниц и упростить структуру органов ФОСП. Совет ФОСП сделать постоянно действующим органом Исполбюро и Секретариат заменить Президиумом совета.
   6. Необходимо расширить в укрепить непосредственные связи органов ФОСП с пролетарскими общественно-политическими, профессиональными, а также с культурными и научными организациями. Необходимо приступить К орабочению органов ФОСП. Установить тесную связь с Всероскомдрамом. Установить связь с месткомом писателей Я реорганизовать работу ФОСП таким образом, чтобы чисто профессиональные функции немедленно были переданы месткому писателей.
   7. Развернуть планомерную работу по воспитанию новых писательских кадров из рабочих и крестьян, наладить регулярное обслуживание начинающих писателей ("Литфак", консультация, литвечера и пр.), организовать посылку в плановом порядке уже выявившихся писателей бригадами и в одиночку на заводы, фабрики, совхозы и колхозы.
   8. "Литературная Газета" должна стать боевым органом ФОСП, руководящим основными процессами литературного движения. Отмечая как положительное явление, поднятую "Литературной газетой" дискуссию о творческом методе, Совет считает необходимым гораздо шире развернуть, на страницах газеты критику и самокритику деятельности ФОСП и отдельных организаций, в нее входящих. Причем, выступления и дискуссии отдельных литературных групп и организаций должны быть и впредь подчинены основным задачам, стоящим перед советской литературой.
   9. Издательство "Федерация" должно быть развернуто в крупное самостоятельное издательство общественного типа, печатающее продукцию всех организаций, входящих в ФОСП, и уделяющее основное внимание пролетарской и крестьянской литературе, а также литературе для подготовки литературных кадров.
   10. Признать необходимым в ближайшее время на ФОСП обсудить вопрос о состоянии марксистской критики, привлекая к обсуждению этого вопроса общество критико-марксистов при Комакадемии.

"Литературная газета", No 29, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru