Батрак Иван Андреевич
Отделение ВОКП в Сибири

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Отделение ВОКП в Сибири

   В Новосибирске 28 января с. г. закончился с'езд сибирских писателей. В связи с диференциацией, происшедшей в союзе писателей, выделилась группа крестьянских писателей в самостоятельную организацию. Из числа этих товарищей в Новосибирске создан секретариат краевого отделения ВОКП из 5 человек, в составе: ответственный секретарь -- тов. Алексеев, члены: Е. Пермитик, Г. Доронин, М. Никитин и Михалковский (который выделен от Сибирской АПП для связи).
   Для связи с другими городами Сибири членами пленума секретариата вошли тт. А. Коптелов, В. Семенов, П. Петров, Низовцев, И. Усов.
   Проведено два заседания секретариата, одно организационное и пленум секретариата.
   Важнейшей очередной задачей для Сибирского краевого отделения крестьянских писателей признано налаживание в Новосибирске постоянной литературной консультации для начинающих сибирских крестьянских писателей, организация совместно о АПП литстраничек при местных газетах, с целью выявления и об'единения вокруг отделения ВОКП крестьянского литературного молодняка. Возможности для этого имеются огромные. Вообще было большим упущением центральных литературных организаций, которые мало до сего времени интересовались литературной жизнью Сибири. Только этим можно об'яснить то ненормальное положение, которое было создало группой "Настоящее" на литературном фронте Сибири.
   Вместо собирания сил, вместо помощи начинающему молодняку, "настоященцы" попросту закрыли все литстраницы при местных газетах. Они бы не прочь были ликвидировать всю литературу, если бы это было в их силах.
   Прошедшие в январе с. г. с'езды Сибирского АПП и союза писателей, а также организация Сибирского краевого отделения ВОКП в значительной мере оздоровили атмосферу в литературной жизни Сибири. Сейчас там на очереди вопрос создания из трех вышеназванных организаций нового отделения ФОСП.
   Как одно из необходимых условий нормального развития литературных Сибирских организаций -- необходима тесная и постоянная связь их о Москвой.
   Большим пробелом в жизни литературных организаций Сибири надо считать отсутствие авторитетной, марсистски выдержанной, литературной критики.
   Чтобы хоть сколько-нибудь смягчить этот кризис, ЦС ВОКП выделил для постоянного обслуживания Сибирского отделения крестьянских писателей литературной критикой т. Федосеева. То же самое необходимо проделать и другим организациям.

И. БАТРАК

"Литературная газета", No 6, 1930

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru