Баженов Николай Кириллович
Баженов Н. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Баженов, Николай Кириллович, врач-писатель, родился в Тульской губ. в 1804 г., ум. 25-го июня 1848 г. Происходил из мелкопоместных дворян, воспитывался в тульской губернской гимназии, потом в московском университете по медицинскому факультету. В 1825 г., выдержав экзамен на лекаря, поступил на службу в Московский военный госпиталь, затем занимал разные места по врачебной администрации в Одоеве (Тульской губ.), Лодейном поле (Олонецкой губ.), в Новгороде, в Омске, на Нерчинских горных заводах. Плодом его сибирских впечатлений была книжка, изданная в Казани в 1846 г., под названием: "Две поездки Николая Баженова". В 1844 г. он вернулся в Казань, где занял должность военного врача на пороховых заводах. Постоянные неудачи по службе, нужда в деньгах и долги заставили Баженова поступить писцом в Казанское губернское правление. Умер он скоропостижно в один день с своим малолетним сыном. Баженов известен как историк и отчасти как беллетрист. Из исторических сочинений его достойны внимания: "Казанская история", изданная в 1847 г. и "Плавание к Зилантову монастырю и Казанскому памятнику", вышедшее в Москве в 1846 г. При составлении "Казанской Истории" Баженов пользовался многими рукописными источниками и преданиями, неизвестными прежним историкам Казанского края, Рыбушкину и Чернову, вследствие чего труд его не утратил до сих пор значения справочной книги при изучении местной Казанской истории. "Плавание к Зилантову монастырю" дает понятие о малоизвестном, но важном в историческом отношении Зилантовом монастыре, который был построен Иоанном Грозным, неподалеку от Казани, именно в том самом месте, откуда Грозный вел известный подкоп. Кроме этого Баженовым написаны: 1) Поездка в Раифскую пустынь. 2) Торжественное примирение или единственный муж и чудное посредничество. Шутка водевиль. К. 1846 г. 3) Медико-топографический взгляд на Сергиевские воды. 4) Записка о Раифской пустыне, о кресте в Акахе и о Казанском девичьем монастыре. 5) Прекрасный молодой человек. Повесть. Каз. 1848 г. 6) Поездка на золотые прииски. К. 1846 г. Последнее описание вошло в книжку: "Две поездки Баженова".
   "Волжский Вестник", 1887 г., No 46. -- Словари: Березина, Андреевского и Венгерова. -- Змеев. Врачи-писатели.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, Источник: т. 2: Алексинский -- Бестужев-Рюмин, с. 410--411

   

II.

   БАЖЕНОВ Николай Кириллович [1804, Тульская губ.-- 25.6(7.7).1848, Казань], историк, краевед, прозаик. Из мелкопоместных дворян. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та (1825). В том же году поступил лекарем в Моск. воен. госпиталь. Служил уездным врачом Одоев. у. Тульской губ. до 1829, когда был уволен по суду; по словам Н. Агафонова -- за выдачу свидетельства о смерти крепостного от помещичьих истязаний. Впоследствии занимал врачебно-адм. должности в Олонецкой губ., Новгороде, Омске, на Нерчин. горных заводах. В 1844 определился воен. врачом на Казан, пороховые заводы. Дослужился до чина надв. сов. (1848). В том же году уволен за нарушение служебной субординации, т. к. попытался поднести свою кн. "Казанская история" вел. кн. Михаилу Павловичу без ведома своего нач. ген. Я. П. Тебенькова. Нуждаясь в средствах, устроился писцом в Казан, губ. правление.
   Осн. соч. Б. "Казанская история" (ч. 1--3, Каз., 1847) -- ист. очерк Казани с древнейших времен до 1847 -- привлек внимание казан, и столичных литераторов как книга, стимулирующая интерес к отеч. истории (положит. отклики: ОЗ, 1847, No 10; "Совр.", 1847, No 9). Уничтожающей критике книга была подвергнута в обстоят. разборе известного в то время археолога, этнографа и географа А. И. Артемьева ("Сев. обозр.", 1848, т. 1), отметившего ее поверхностность, эклектизм и указавшего на многочисл. ошибки. Брошюры "Плавание к Зилантову монастырю и Казан. памятнику" (М., 1846), "Записки о Раифской пустыни..." (Каз., 1845) -- популярные краеведч. очерки о достопримечательностях Казани и ее окрестностях, связанные прежде всего с покорением Казан, царства в 16 в. Из худож. произв. Б. написал шутку-водевиль "Торжественное примирение, или Единственный муж и чудесное посредничество" (Каз., 1846) и пов. "Прекрасный молодой человек" (Каз., 1848); в центре ее -- похождения беззастенчивого и недалекого бонвивана, образ к-рого лишен социальной и психол. конкретности.
   Др. произв. Очерки: "Поездка на золотые прииски" (Каз., 1846; то же вместе с очерком "Поездка в Кондую".-- В кн. "Две поездки", Каз., 1846), "Казанский девичий монастырь" ("Прибавления к "Казан. губ. вед."", 1845, 5 марта), "Поездка в деревню Аки..." ("Казан. губ. вед.", 1845, неофиц. часть, 30 апр., 14 мая).
   Лит.: Агафонов Н. Я., Казань и казанцы, ч. 2, Каз., 1907, с. 41--56; Аристов В. В., Подарок декабриста, Каз., 1970, с. 72--76. + РБС; Брокгауз; Венгеров (Сл.; Источ.); Змеев.

Э. Л. Безносов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru