Базили Константин Михайлович
Балтаджи

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БАЛТАДЖИ, отрядъ внутренней стражи сераля Турецкаго султана: имя это происходитъ отъ слова балта, топоръ, и Балтаджи значитъ -- топорникъ, дровосѣкъ. Балтаджи сформированы были, первоначально, изъ служителей, имѣвшихъ смотрѣніе за дровами для сераля, какъ бостанджи изъ садовыхъ служителей. Они находились въ вѣдомствѣ начальника черныхъ евнуховъ, Кызларъ-ага сы; до нынѣшнихъ преобразованій они были одѣты въ кафтаны изъ алаго сукна; длинныя и широкія полы поднимались и привязывались къ поясу; драпировали ихъ въ Восточномъ вкусѣ; на головѣ носили они высокую коническую шапку, также алаго цвѣта. Когда султаны лично предводительствовали войскомъ и, отправляясь въ походъ, брали съ собою часть своего гарема, Балтаджи должны были содержать стражу при одалыкахъ, окружали ихъ кочи, или кареты, и въ лагерѣ содержали караулъ вокругъ ихъ палатокъ. Съ того времени, какъ жизнь султановъ сосредоточилась въ сералѣ, и они стали запирать своихъ братьевъ и наслѣдниковъ, стражѣ Балтаджи было ввѣрено охраненіе принцевъ: естественнымъ образомъ она имѣла большое вліяніе въ серальскихъ переворотахъ, и вмѣстъ съ черными евнухами играла роль въ кровавыхъ драмахъ, которыми начинались и оканчивались царствованія многихъ султановъ. Въ ней считалось не болѣе четырехъ сотъ человѣкъ; начальникъ ея передавалъ верховному визирю султанскія повелѣнія. Весь отрядь присутствовалъ при погребеніи султана, или членовъ султанскаго семейства, и имъ была предоставлена честь нести гробъ. При нынѣшнихъ преобразованіяхъ Турціи, они обмундированы въ костюмъ регулярнаго войска, и составили регулярный полкъ внутренней стражи сераля.

К. М. Баз.

Энциклопедическій лексиконъ, т. IV: Б--БАР, с. 202 (индексъ)

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru