|
Скачать FB2 |
| |
Александр Серов.
Его жизнь и музыкальная деятельность
Биографический очерк С. А. Базунова
С портретом Серова
Глава I. Детство Серова
Происхождение. - Отец и мать. - Первые уроки музыки. - Пристрастие к Бюффону. - Первое проявление музыкальной натуры. - Характер Серова в детстве.
Глава II. Серов в училище правоведения
Поступление в училище правоведения и первая встреча с В. В. Стасовым. - Музыка в училище, преподаватель Карель. - Училищные концерты. - Отношения Серова с товарищами и начальством училища. - Музыкальные занятия, уроки игры на виолончели. - Сближение с В. В. Стасовым. - Окончание курса.
Глава III. Молодость Серова
Мечты и действительность. - Поступление на службу. - Отношение к служебным занятиям. - Музыкальные занятия и музыкальные взгляды Серова. - Творческие попытки. - Первые произведения. - Первый успех и отношение к нему.
Глава IV. Встреча с Глинкой и первая мысль об опере
Незрелость. - Отзыв об опере "Жизнь за Царя". - Знакомство с Глинкой и влияние его личности и произведений на Серова. - Итоги этого влияния. - Первая мысль об опере. - Музыкальные опыты и отзыв о них Даргомыжского. - Искание сюжета для оперы. - Оперная музыка в ряду других работ Серова. - Новое служебное назначение и отъезд из Петербурга.
Глава V. Служба в Симферополе
Местное общество и отношение к нему Серова. - Знакомство с М. П. Анастасьевой, - Встреча с Бакуниным. - Музыкальные занятия: работа над оперой, аранжировки и транскрипции. - Увертюра "Кориолана" и отзыв о ней Листа. - "Фантазия для оркестра". - Занятия теорией. - Служба. - Отъезд из Крыма.
Глава VI. Литературная деятельность
Отвращение Серова к служебной деятельности. - Кратковременная служба во Пскове. - Отставка. - Разрыв с отцом. - Бедность. - Начало музыкально-критической деятельности. - Первые статьи и впечатление, ими произведенное. - Сотрудничество в "Музыкально-театральном вестнике". - Музыкально-критические взгляды Серова. - Литературные друзья и враги его. - Двукратное путешествие за границу и знакомство с Вагнером. - Влияние его на Серова. - Проповедь идей Вагнера в России. - Переход к композиторской деятельности.
Глава VII. Композиторская деятельность
Прекращение издания "Музыкально-театрального вестника" и переход Серова к композиторской деятельности. - "Рождественская песнь" и "Pater noster". - "Гопак", "Гречаники" и другие малороссийские песни. - "Юдифь". - "Рогнеда". - "Вражья сила". - Окончание оркестровки оперы "Вражья сила" Н. Ф. Соловьевым.
Глава VIII. Последние годы жизни
Основание газеты "Музыка и театр". - Новые литературные противники Серова и его борьба с ними. - Постановка на сцене оперы "Лоэнгрин". - Поездка в Москву, концерт и лекции Серова. - Музыкальные проекты. - Упадок сил. - Поездка за границу. - Смерть. - Посмертные овации. - Последние часы жизни Серова.
Источники