Бедный Демьян
Бедный Демьян: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.78*6  Ваша оценка:


   БЕДНЫЙ, Демьян, псевдоним; настоящее имя -- Придворов, Ефим Алексеевич [1(13).IV.1883, с. Губовка Александрийского у. Херсонской губ.-- 25.V.1945, Барвиха под Москвой; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище] -- поэт. Член Коммунистической партии с 1912 г. Родился в бедной крестьянской семье. Отец уходил на заработки в город (был чернорабочим, сторожем). Б. с 3 до 7 лет жил у отца в городе, где выучился церковнославянской грамоте; с 7 до 13 лет -- в деревне с матерью. Б. был подпаском, подрабатывал как "грамотей" (писал письма, жалобы односельчанам, читал молитвы по умершим и т. п.); все заработанные им деньги отбирала мать. Б. имел возможность наблюдать деревенскую жизнь: "Дом Придворовых по своему стратегическому положению (против "расправы" и шинка и недалеко от дорожного тракта) был чем-то вроде заезжего двора. Сюда заглядывали и становой, и урядник, и сельские власти, и проезжающие обозы, и конокрады, и дьячок, и вызываемые в "расправу" крестьяне" (Войтоловский Л. Демьян Бедный // Печать и революция.-- 1925.-- Кн. 4.-- С. 25). Закончив четырехклассную сельскую школу, Б. в 13 лет помогал учительнице (народнице из дворянок). При ее содействии удалось добыть рекомендации, и Б. в 1886 г. поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу. Там начал писать стихи в казенно-патриотическом духе.
   Прослужив несколько лет фельдшером в Елисаветграде, Б. сдал экстерном за курс мужской классической гимназии и в 1904 г. поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Стихи Б. впервые появились в газете "Киевское слово" (1899) и в сборнике "Русские поэты и поэтессы" (1901). Позднее в автобиографии Б. писал: "...После ошеломительной для меня революции 1905--1906 гг. и еще более ошеломительной реакции последующих лет я растерял все, на чем зиждилось мое обывательски-благонамеренное настроение. В 1909 г. я стал печататься в короленковском "Русском богатстве" и очень близко сошелся с известным поэтом-народовольцем П. Я. (П. Ф. Якубовичем-Мельшиным). Влияние П. Я. на меня было громадно... Однако только после смерти его я мог с большей независимостью продолжать свою эволюцию. Дав уже раньше значительный уклон в сторону марксизма, в 1911 г. я стал печататься в большевистской -- славной памяти -- "Звезде". Мои перепутья сходились к одной дороге..." (Собр. соч.: В 8 т.-- Т. 8.-- С. 254). Стихотворения Б., опубликованные в "Русском богатстве" ("Под новый год", "С тревогой жуткою", "Не примирился, нет!.."), написаны в присущих лирике поздних народников тонах уныния, "гражданской скорби". Однако одновременно он создает стихотворения "Memento" (другое название -- "Сынок") -- о казнях, репрессиях тех лет, но с боевой концовкой, и "О Демьяне Бедном, мужике вредном", где в остросюжетной зарисовке изображено пробуждение у крестьянина-бедняка бунтарского духа, протеста против гнета помещика и властей. (Эти стихи не могли появиться в умеренном журнале В. Г. Короленко.) Имя и прозвище героя стихотворения о "мужике вредном" принадлежало родному дяде поэта, который уходил из деревни в поисках лучшей доли, но вернулся ни с чем.
   С публикации стихотворения "О Демьяне Бедном..." в большевистской "Звезде" (16 апр. 1911 г.) начался новый этап творчества поэта и родился его псевдоним. Газету конфисковали, но тираж ее поднялся. Стихотворения Б. пользовались большим успехом. Стремясь обойти цензуру, поэт обратился к жанру басни. Однако первая его басня "Шпага и топор" (другое название "Когда наступит срок...") оказалась слишком острой, опубликована только в 1917 г. Публикация же других басен Б. в "Звезде", большевистском журнале "Просвещение", в "Правде" (с начала ее выхода в 1912 г.) шла успешно. Разностопный басенный ямб позволял поэту широко вводить в стих разговорную речь, придавать ей различную окраску. Б. выступает в баснях продолжателем традиций И. А. Крылова и М. Е. Салтыкова-Щедрина, обратившегося (в сказках) к басенному аллегоризму. Но революционный поэт обновляет старый жанр, сближая басню со стихотворным фельетоном. В качестве эпиграфов к басням используются выдержки из газет или другие сообщения. Краткую басенную мораль позднее заменяет публицистический вывод, несущий действенный агитационный заряд. Басенная аллегория в форме жанровой сценки, диалога персонажей разъясняет, иллюстрирует политическое содержание басни конкретным примером. При этом фельетонная злободневность не лишает лучшие басни Б. обобщающего значения. Такова, например, басня "Дом" (1912). Басня намекала на Дом Романовых и предсказывала свержение царизма. Не устарели басни "Добряк", "Пушка и соха" и др. Многие басни Б. наглядно изображали противоположность интересов рабочих и хозяев, крестьян и помещиков, своекорыстие богачей ("Опека", "Хозяин и батрак", "Опекун", "Народник", "Порода", "Благотворитель" и др.). Б. высмеивал действия царских министров, "администраторов" разных рангов, реакционных думских деятелей ("Притон", "Трибун", "Гастролер"), буржуазных либералов ("Бунтующие зайцы", "Лицедеи", "Кукушка"), а также меньшевиков-ликвидаторов. Полемика с ними большевиков-ленинцев особенно обострилась в 1912--1914 гг. Ликвидаторы выступали против рабочих стачек, за "культурные" формы борьбы. И это -- после Ленского расстрела рабочих, на который Д. Б. откликнулся лирическим стихотворением "Лена": -- "О братья! Проклят, проклят будет, / Кто этот страшный день забудет, / Кто эту кровь врагу простит!" Против ликвидаторов направлены басни "Кашевары", "Рыболовы", "Ерши и вьюны", "Паук, муха и пчела" и др. В последней басне показано, к чему ведет "культурный спор" с капиталистом. Эти стихотворения Б. не нравились некоторым сотрудникам "Правды", занимавшим примиренческие позиции; летом 1912 г. поэт был фактически отстранен от участия в газете. В ноябре он обратился с письмом к В. И. Ленину; так завязалась их переписка. Сохранилось лишь одно письмо Ленина, в нем говорилось: "Мы были очень огорчены Вашим временным уходом из "Правды" и очень обрадованы возвратом" (Ленин В. И. Полн. собр. соч.-- Т. 48.-- С. 117). В феврале 1913 г. вышла первая книга Б. "Басни". Но поэт все еще конфликтовал с "Правдой", и Ленин написал в редакцию: "Насчет Демьяна Бедного продолжаю быть за. Не придирайтесь, друзья, к человеческим слабостям! Талант -- редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать. Грех будет на вашей душе, большой грех... перед рабочей демократией, если вы талантливого сотрудника не притянете, н_е п_о_м_о_ж_е_т_е ему. Конфликты были мелкие, а дело серьезное" (Ленин В. И. Полн. собр. соч.-- Т. 48.-- С. 182). Но только в марте 1914 г. Б. вернулся в "Правду". До этого он продолжал печататься в "Просвещении" (где появилась сто басня "Свеча" - намек на куцые свободы, дарованные царским манифестом 17 октября), в демократическом "Современном мире", в некоторых провинциальных газетах. С. началом мировой войны цензура ужесточилась. Б. мобилизовали на войну как фельдшера, но, узнав о его неблагонадежности, в 1915 г. перевели в запас. Вернувшись в Петроград, Б. служит в Военно-промышленном комитете; пишет цикл басен "Дерунов 1001-й" --о купце, наживающемся на военных поставках; в эпиграмме "Баталисты" высмеивает писателей-шовинистов. Печатает переводы из Эзопа (в журнале "Жизнь для всех", "Маяк"), но издать их отдельной книжкой не удалось.
   Новый период творчества Б. начался в феврале 1917 г.-- после свержения царизма. Поэт откликнулся на него басней "Тофута Мудрый", в которой призвал строить жизнь по "Коммунистическому манифесту". Но теперь поэт реже обращается к жанру басни, чаще -- к эпиграмме, инвективе, куплетам -- против политики Временного правительства (состоящего из "князей", буржуазных дельцов и соглашателей), лицемерных кадетов ("Петельки"), меньшевиков ("Социал-заики"). В эстетической декларации "Мой стих" Б. говорит о задачах своего творчества, он пишет не для "чистой публики", а для трудового народа; "Ты мне один судья прямой, нелицемерный, / Ты, чьих надежд, и дум я - вы разитель верный. / Ты, темных чьих углов я "пес сторожевой"!" Однако высоко ценивший Б. Ленин говорил и о его недостатках: "Грубоват. Идет за читателем, а надо быть немножко впереди" (Горький М. В. И. Ленин // Горький М. Собр. соч.: В 30 т.-- М., 1952.-- Т. 17,-С. 45). Стремление Б. к народности содержания и стиля ярко сказалось в его "Повести про землю, про волю, про рабочую долю", которую он начал писать в 1917 г., а завершил в 1920 г Повесть первоначально (до Октября) состояла из четырех частей: "Царская война", "Петроград", "Февральская революция", "Демократическое надувательство". Герои повести: крестьянин Ваня, его невеста -- батрачка Маша, Клим -- питерский рабочий-большевик, -- про ходят через все главные события предоктябрьских лет. Повесть отмечена характерным тля поэзии Б. разнообразием жанровых черт. Сказовая форма сочетается с песенной, сатира с патетической лирикой, с революционным призывом. В повесть вошли лучшие сатирические стихотворения Б., написанные в период с Февраля по Октябрь, в том числе песенка "Либердан", клеймившая меньшевистских лидеров Либера и Дана; она особенно нравилась Ленину (он неоднократно использовал кличку "Либердан" в полемических статьях). Популярна была также антивоенная "солдатская песня" Б. "Приказано, да правды не сказано": "Нам в бой идти приказано: / "За землю станьте честно!" / За землю! Чью? Не сказано. / Помещичью, известно! / ...Нам в бой идти приказано -- / "Союзных ради наций". / А главного не сказано: / Чьих ради ассигнаций?.." Старинные рекрутские плачи положены в основу главки "Песни народные", на фольклорной основе созданы "Плясовая", "Барыня окопная", "Как у питерских господ..." (Предвыборная песня). Так поэт перерабатывает и заставляет служить целям большевистской агитации старые известные песни. Образы Вани и Маши воплотили основные черты характера, присущие героям русского фольклора,-- активное отношение к жизни, выражавшееся в поисках социальной справедливости, лучшей доли, трудолюбие, нравственную стойкость. В "Повести..." Б. имеются реминисценции из Некрасова, выступают некрасовские персонажи - Яким Нагой, бабушка Ненила. Завершает повесть "Часть пятая. Большевистский Октябрь".
   Поэзии Б. в целом присущи богатство и выразительность языка. Это было отмечено М. Горьким: "У нас есть хороший знаток языка -- Демьян Бедный... у него отличный лексикон, он знает русский язык и церковно-славянский и речевой язык, знает и то, что называется фольклором, и язык афоризмов..." (Горький М. Две беседы.-- М., 1931.-- С. 37). Речевые характеристики Б. широко применяет для обрисовки своих персонажей. Язык передовых пролетариев, крестьян, солдат по своему строю и лексике совпадает с авторской речью, напр. обращение "Рабочие -- солдатам", высказывания Тита и большевички Маши в "Повести про землю, про волю...", содержащие политические термины и понятия, слова нового революционного обихода. Диалектизмы, искажения языка свойственны преимущественно отрицательным персонажам Б. Черносотенец (басня "Столп отечества"), кулак ("Свеча" и др.) употребляют такие слова, как "дилехтор", "шеренка", "арханделы", "сотельная", "не ахти", "обтяпать", "на предмет" и т. п. Сходный прием позднее наблюдался в агитлубках и агитпоэмах Маяковского. Дооктябрьский период творчества, когда, по словам поэта, "басенной пристрелкой" его "руководил нередко Ленин сам", был плодотворным для поэта.
  
   Соч.: Полн. собр. соч.: В 19 т. М.; Л., 1925-1933; Собр. соч.: В 5 т.-- М., 1953--1954, Собр. соч. В 8 т. М.; Л., 1961--1965; Избр. произв.; В 2 т. М., 1954.
   Лит.: Цыбенко В. А. Поэзия Демьяна Бедного.-- Новосибирск. 1962: Монастырский А. Р. Поэт революции. Тамбов. 1963; Макаров А. Демьян Бедный. М., 1964; Воспоминания о Демьяне Бедном / Сост. Д. Е. Притворов, А. В. Прямков. М. 1966; Бразуль И. Д. Демьян Бедный. М., 1967; Недашковская Т. Демьян Бедный. Библиографический указатель (К 90-лстню со дня рождении). Кировоград, 1973; Эвентов И. С. Демьян Бедный: Жизнь, поэзия, судьба. М., 1983; Гамалий Н. В. Пишу и думаю об Ильиче.-- М., 1983.

Л. К. Швецова

   Источник: "Русские писатели". Биобиблиографический словарь.
   Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева.
   М., "Просвещение", 1990
  

Оценка: 5.78*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

неисправности паб на жд
Рейтинг@Mail.ru