Бедный Демьян
Маскарад благотворительности

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Демьян Бедный

Маскарад благотворительности

  
   Демьян Бедный. Собрание сочинений в пяти томах
   М., ГИХЛ, 1954
   Том пятый. Стихотворения, басни, поэмы, повести (1941-195)
   Статьи. Письма (1912-1945)
   Составление и подготовка текста А. А. Волкова
   Примечания И. С. Эвентова
  

К нему весь этот маскарад?
"Сатирикон", No 10

   "И очень просим вас послать нам деньги сейчас же, как прочтете это обращение".
   "Не забудьте же".
   "Обещаем(?!), что каждая копейка дойдет по назначению и о каждом пожертвовании будет напечатано в отчете "Сатирикона" с указанием фамилии жертвователя и суммы".
   "Так горячо, так искренно хочется помочь несчастным, гибнущим от голода". ("Сатирикон", No 10.)
   Поистине, такие, можно сказать, изощренные пускатели "Зайчиков по стене", "Кругов по воде" и усовершенствованных лопающихся от хохота мыльных пузырей,-- этакие веселые греховодники, -- и обрели вдруг голос благочестия:
   "И очень просим вас послать нам деньги сейчас же!" "Как горячо!.. Как искренно!"
   Достохвальные благодетели обещают, как добрые монахи, "помянуть душу" каждого, кто внесет самую малую лепту, хотя бы один гривенник:
   "Если каждый читатель пришлет только по гривеннику (стоимость одного номера), то соберется сумма в 25--30 тысяч рублей".
   Этакие "веселые устрицы"!
   Эх, и зачем добросердечный рабочий люд, напр[имер] рабочие рояльной фабрики Беккера (см. "Звезду" No 50), не доверяющие "прилипчивым" рукам некоторых "благотворителей", поторопились адресовать свои "гривенники" в самые надежные, по их мнению, руки -- членам с.-д. фракции Государственной думы.
   Не догадались направить пожертвования "сейчас же" в "Сатирикон" к веселым устрицам. Там бы лучше распорядились. Они умеют, с ними не страшны ни "трус", ни "глад", ни "нашествие иноплеменников".
   Пример уже был по случаю "труса".
   Ведь это же они, сатириконцы, ровно год тому назад столь "широковещательно много шумели" об устраиваемом ими благотворительном маскараде в пользу пострадавших от землетрясения в Семиреченской области.
   В залы дворянского собрания публика валила столь густо, щедрясь на пятирублевые входные билеты, что нельзя было ни стать, ни сесть, ни духу перевесть.
   Устроители, не давшие и десятой доли обещанных сногсшибательных зрелищ, оправдывались тем, что именно это совершенно непредвиденное нашествие публики, эта теснота и давка лишили их возможности выполнить намеченную (?) программу.
   И что же? Несмотря на непредвиденное переполнение зала собрания, несмотря на этот наплыв, переваливший, очевидно, какой-то "предусмотренный" максимум, этот вечер, давший и непредусмотренный, стало быть, почти двенадцатитысячный сбор, принес чистой выручки всего 1722 руб. Из оных, за вычетом 500 руб., переданных в пользу детских приютов В.У.И.М., на долю несчастных семиреченцев, ради которых был собственно и вечер устроен, досталось всего каких-то 1222 рубля. Да и те, надо полагать, не особенно потолстели, пройдя еще через ряд рук. Вот вам и двенадцатитысячный сбор!
   После этого надо ли удивляться одесскому журнальчику "Крокодил", который, устроив вечер в пользу литераторов и ученых, собрал 7000 руб., из коих литераторам и ученым перепало на бедность всего 1500 руб.
   Так ведь то "Крокодил"!!
   Я далек от мысли подозревать "веселых ребят" из "Сатирикона" в чем-либо. Боже упаси!
   Но ежели, к примеру сказать, вы из разухабистых молодцов делаетесь благодетелями рода человеческого, то "разухабистость" не мешало бы и побоку. А то не разберешь, что это: не то песня "Ухарь купец", не то благотворительный отчет:
   1) Плата за зал, артистам, оркестру, за ноты, костюмы, бутафорские принадлежности, шампанское, цветы и игрушки -- 4465 р. 73 к.
   2) Постановка декораций и других украшений зала -- 2182 " 57 "
   3) Рекламы, публикации, типографские расходы, вознаграждение разных лиц за труды по устройству бала и покупка благотворительных марок -- 3041 " 73 "
   4) Разные расходы -- 295 " 96 "
   Итого 9986 р. 01 к.
   Чистая прибыль 1722 р. 89 к.*
   Всего 11 708 р. 90 к.
   * Из 1722 р. 89 к.-- 500 руб. от продажи 100 билетов переданы в Комитет по сбору пожертвований в пользу СПБ совета детских приютов В.У.И.М.
  
   Спрашивается, кто же здесь был облагодетельствован? Артисты, оркестр, костюмеры, винные торговцы, поставщики бутафории, декораторы (свои?), наляпавшие несколько картонов с рожами, типографщики, "разные лица"?
   Вечное кривлянье на потеху невзыскательной публики, вечное щекотанье "своего" читателя, игра на "пододеяльных" инстинктах, дикое гоготанье и завыванье, "пир во время чумы" -- даром не проходят.
   Присяжные балагуры и блудословы, они разучились говорить простым человеческим, захватывающим сердце языком, чему доказательство -- теперешнее рекламистое воззвание:
   "Обещаем быть честными! Пожертвуйте. Не забудьте!.."
   О чем шум?
   Не беспокойтесь ради бога!.. Не забудем, чего уж там...
   Ни одна трудовая копейка, жертвуемая рабочим людом своим несчастным братьям, не попадет в ваши "умелые" руки!
   Ведь ваше "кредо" напечатано в том же No 10 "Сатирикона":
  
   Откроем карты, господа!
   Довольно лгать и притворяться!
   . . . . . . . . . . . . . . .
   Долой из чуждого нам стана.
   Его стремления...
   Смешны сынам кафе-шантана...
   . . . . . . . . . . . . . . .
   Читатель! едем в кабарэ!!.
   Оттуда -- в клуб! Оттуда -- к Дашке!..
  
   Вот и посылай, читатель, им по гривеннику! Зачем же этот маскарад, г-да сыны кафе-шантана?!
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Маскарад благотворительности (стр. 267). -- Статья опубликована в газете "Звезда", 1912, No 17, 13 марта, под рубрикой "Маленький фельетон".
   Печатается по тексту газеты.
   "Сатирикон" (позже -- "Новый сатирикон") -- сатирико-юмористический журнал либерального направления, отличавшийся полной политической беспринципностью и рассчитанный на мещанско-обывательские круги. Эпиграф в фельетоне -- из стихотворения "Самое современное", напечатанного в "Сатириконе", 1912, No 10, март. Первые строки фельетона -- цитата из обращения редакции журнала "К нашим читателям" о сборе средств для устройства благотворительной столовой в одной из голодающих губерний.
   "Зайчики на стене", "Круги по воде", "Веселые устрицы" -- названия сборников рассказов А. Аверченко, буржуазного юмориста, редактора и совладельца "Сатирикона".
   Эх, и зачем добросердечный рабочий люд... -- Имеется в виду следующее сообщение с фабрики "Беккер", опубликованное в газете "Звезда", 1912, No 14, 4 марта: "Обсудив вопрос о помощи нашим голодающим братьям, пострадавшим от неурожая, рабочие решили оказать посильную помощь. А чтобы наша скромная лепта не прилипала по дороге к мужику -- к бархатным ручкам разных деятелей благотворительности, собранные по подписному листу деньги отослать членам социал-демократической фракции Государственной думы, действительным защитникам угнетенных и голодных".
   В.У.И.М.-- "Ведомство учреждений императрицы Марии", то есть управление, ведавшее детскими приютами, сиротскими домами, богадельнями и т. п.
   Откроем карты, господа! -- строки из стихотворения "Самое современное", процитированного в эпиграфе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

обои для маленькой кухни зрительно увеличивающие пространство
Рейтинг@Mail.ru