А. К.
Поэт рабочего класса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чествование Демьяна Бедного.


ПОЭТ РАБОЧЕГО КЛАССА

Чествование Демьяна Бедного

0x01 graphic

   Два вечера, "освященные чествованию пятидесятилетия пролетарского поэта Д. Бедного, устроил оргкомитет ССП.
   В большом зале оргкомитета собрались (24 апреля) литкружковцы московских фабрик и заводов, рабочие-авторы. Представители крупнейших заводов Москвы приветствовали поэта.
   -- 20 томов написал Демьян Бедный за свою жизнь,-- говорит докладчик А. Ефремин.-- 1911--1917 -- годы работы Демьяна Бедного, как баснописца, в полулегальной печати -- "Звезда" и "Правда". В поэтическом отделе "Правды" только за два года было напечатано восемьсот стихов. Среди них -- немало басен Д. Бедного.
   Поэт-газетчик, поэт-публицист -- Демьян Бедный откликается стихом, частушкой, песней На требования фронтов гражданской войны, а затем и фронтов хозяйственного и культурного строительства. Он как настоящий большевик после указаний "Правды", на его творческие ошибки • признал их и исправил.
   Демьян Бедный в беседе говорил рабочим авторам о том, как он работал над стихом, басней, агиткой, говорил о значении деталей в поэтическом произведении, о необходимости продуманного отношения к слову,

*

   Торжественное заседание - оргкомитета ССП, в Комакадемии -- 25 апреля, открыл Л. Субоцкий. С докладами о творчестве Д. Бедного выступили А. Селивановский и А. Ефремин.
   -- Демьян Бедный -- вышедший из крестьянства поэт рабочего класса, нашедший свой путь, знамя своей борьбы в деле пролетариата и большевистской партии,-- сказал т. Селивановский.-- Его поэзия песней перекатывается в милионной аудиторий рабочих и красноармейцев, переходит на сцену, существует в быту.
   В чем сила Демьяна Бедного? В умении просто говорить об очень сложных вещах. В его поэтическом голосе мы находим богатство интонаций, жанров, средств поэтического воздействия. Беспощадный сатирик, пламенный агитатор, патетический лирик -- Д. Бедный свою поэзию всегда ставит на службу тем, задачам, которые выдвигает перед ним рабочий класс, пролетарская революция. Опыту поэтической работы Д. Бедного следует (не подражая, конечно) учиться. Массы трудящихся не только слушают и понимают своего поэта, но и требуют от него дальнейшей непрестанной, кипучей творческой деятельности.
   А. Безыменский зачитал стихи, присланные т. Асеевым юбиляру.
   После приветствий, тт. Б. Волина, Н. Накорякова, делегации театра ВЦСПС, рабочих Электрозавода с ответным словом выступил Демьян Бедный.
   Вечер закончился концертом-показом художественных отрывков из произведений поэта.

А. К.

"Литературная газета", No 20, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru