Бедный Демьян
Привет Демьяну!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Привет ДЕМЬЯНУ!

13 АПРЕЛЯ ЕФИМУ АЛЕКСЕЕВИЧУ ПРИДВОРОВУ (ДЕМЬЯНУ БЕДНОМУ) ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ.

   22 года назад, с возникновением большевистской газеты "Звезда", а затем и с возникновением "Правды", Демьян Бедный тесно связал свой творческий путь с работой большевистской печати. Именно эта. связь помогла ему стать тем большим поэтом, каким его знают сейчас миллионы трудящегося народа. Без понимания действительности с позиций мировоззрения пролетариата не могло бы развиться его боевое художественно-сатирическое дарование. И на всех этапах борьбы за торжество социализма, -- и в дореволюционной царистской России, и в месяцы керенщины, и после Октября 17 года вплоть до наших дней, -- Демьян неустанно разил в своих агитках, баснях, фельетонах, лозунгах врагов рабочего класса и отмечал и воспевал каждую победу социализма.

0x01 graphic

   Демьян Бедный вошел в литературу в то время, когда искусство находилось главным образом в руках буржуазно-помещичьих художников и являлось делом узкой касты "жрецов искусства". Демьян адресовал свое творчество рабочим и крестьянам. Его голос, "огрубевший в бою" (как он сам о себе говорил), поднимал массы на бой, клеймил и высмеивал врагов, предателей и шкурников.
   Нет в нашей стране другого поэта, стихи которого доходили бы до таких широких масс рабочих и крестьян. Простота его поэзии, отмечающая его лучшие многочисленные произведения (их помнят и знают все), не является ни результатом художественного неумения, ни признаком вульгаризаторского упрощения тех идей, за которые борется его поэзия. Простота поэзии Демьяна есть простота осознанной художественной манеры, результат творческого труда по освоению и переработке культурного наследства, неотъемлемый признак подлинной народности его творчества.
   Велико значение Демьяна как художественного агитатора и пропагандиста идей коммунизма; Партийная печать последовательно вскрывала отдельные ошибки, допускавшиеся им (особенно значительные в произведении 1930 года "Слезай с печки" и в некоторых других), для того чтобы Демьян еще лучше сражался оружием художественного слова и чтобы его голос всегда сохранял большевистскую чистоту тона.
   Советские писатели, представители различных творческих оттенков и струй, горячо и дружески приветствуют пролетарского поэта Демьяна Бедного. Огромны задачи, стоящие перед великой советской литературой. Демьян Бедный своим творчеством, своим неослабевающим голосом бойца немало поможет в разрешении этих задач.
   Привет Демьяну!

"Литературная газета", No 17, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru