Бедный Демьян
Бедный Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕДНЫЙ Демьян [наст. имя и фам. Ефим Алексеевич Придворов; 1(13).4.1883, д. Губовка Александрийского у. Херсон, губ.-- 25.5.1945, Москва; похоронен на Новодевичьем кладб.], поэт. Род. в семье крестьянина. В 1886--90 жил у отца, служившего сторожем при церкви Елизаветград. духовного уч-ща, а затем у матери ("держала она меня в черном теле и била смертным боем" -- "Автобиография") и деда, "удивительно душевного старика" Софр. Фёд. Придворова, в Губовке. Там же жил и дядя поэта Д. С. Придворов, прослывший правдолюбцем-бессребреником, обличителем произвола; односельчане прозвали его Демьян Бедный. В 1892--96 Б. учился в Губовской сел. школе. В авг. 1896 поступил в Киев, воен.-фельдшер, школу. Как лучший ученик вскоре был представлен инспектору-попечителю воен.-уч. заведений вел. кн. Константину Константиновичу (поэтич. школы (1900) служил в воен. лазарете в Елизаветграде. Позже вел. князь разрешил Б. в порядке исключения сдать экстерном экзамены за курс гимназии в Елизаветграде и учиться дальше (с условием отслужить в армии еще 2 года по окончании учения).
   В 1904 он поступил на ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та, лекции в к-ром слушал по 1908. Звание действительного студента (до 1914) давало ему право жить в Петербурге и заниматься лит. деятельностью.
   Свои первые стихи (верноподданнич. характера) "Да будет!" ("Была забыта заповедь святая...") и "Пылая ревностью, полна обиды, гнева..." он опубл. в газ. "Киев, слово" (1899, 24 апр., 2 мая). Затем в "Сб-ке рус. поэтов и поэтесс" (СПб., 1901) поместил стих. "Ответ издалека" и небольшую подражательную романтич. поэму "Лебеди". Напечатал в альманахах Н. Г. Шебуева "Весна" (СПб., 1908) и "Венок" (М., 1909) неск. стихов в духе романсовой, в осн. любовной, лирики ("Призыв", "Memento!" и др.). В ноябре 1908 познакомился с зав. стихотв. отделом ж. "Рус. богатство" П. Ф. Якубовичем, к-рый открыл у Б. несомненное дарование, заметив в письме: возможно, "не лирика -- главное Ваше призвание" (см.: РЛ, 1961, No 4,с. 171). Якубович (годовщине со дня его смерти посвящена ст. Б. "Певец борьбы и гнева" -- газ. "Звезда", 1912, 18 марта) познакомил Б. с ред. ж-ла В. Г. Короленко, водил его на заседания Лит. об-ва в Петербурге. Б. напечатал в "Рус. богатстве" стихи "И минул год, еще один проклятый год..." и "С тревогой жуткою привык встречать я день..." (оба -- 1909, No 1), "Не примирился -- нет! " (No 12), "Три песни" (1910, No 6), в к-рых звучали интонации М. Ю. Лермонтова и Якубовича. Опубл. в ж. "Рус. паломник" (1911, No 18) пасхальные стихи "Преданье". В то же время Б. разделял народнич. взгляды, начиная, однако, склоняться к марксизму. Этому способствовала дружба и длит, переписка (с 1908) с В. Д. Бонч-Бруевичем (см.: ЗапГБЛ, в. 28, М., 1966), во многом определившие дальнейший творч. путь поэта.
   С весны 1911 Б. начал активно сотрудничать в большевист. газ. "Звезда" (сатир. фельетон в стихах "О Демьяне Бедном -- мужике вредном" -- 16 апр.), где 23 февр. 1912 он опубл. басню "Кукушка" (в связи со столетием со дня рождения А. И. Герцена), впервые подписав ее псевд. Демьян Бедный. Вскоре он стал, по собств. словам, "присяжным фельетонистом большевист. прессы"; с 1912 "жизнь моя как струнка... То, что не связано непосредственно с моей агитационно-лит. работой, не имеет особого интереса и значения" ("Автобиография", с. 254). В "Звезде" Б. напечатал цикл сатир, стих., обличавших церковников-мракобесов ("По просьбе обер-прокурора..."), кадетов ("Трибун"), продажность и демагогию 4-й Думы ("Вещий сон", "Притон"), гневно откликнулся на Ленский расстрел ("Лена", "Гуманность"), выступал как лит. критик и фельетонист в защиту принципов реализма, народности и партийности лит-ры против разл. модернист, течений.
   Весной 1912 Б. вступил в РСДРП (б) и с 1-го номера (22 апр.-- стих. "Полна страданий наших чаша") стал активно сотрудничать в "Правде". Из-за разногласий с двумя членами редакции, к-рые сочувствовали меньшевикам, дважды выходил из состава редакции. С нояб. 1912 началась его переписка с В. И. Лениным, к-рый, ценя лит. и пропагандист, способности Б., призывал его вернуться в газету, а редакцию "Правды" убеждал относиться к поэту бережнее: "Талант -- редкость. Надо его систематически и осторожно поддерживать. Грех будет на вашей душе, большой грех... перед рабочей демократией, если вы талантливого сотрудника не притянете, не поможете ему" (XLVIII, 182).
   До Окт. революции поэт опубл. в "Правде" 97 сатир, стих., басен, памфлетов, пародий. Печатался также в газ. "Нев. звезда", "Наша газета", "Наш путь", "Рабочий", "Солдат, правда", "Социал-демократ", "Кавк. рабочий"; в ж. "Вест, приказчика", "Просвещение", "Работница", "Вопросы страхования" и др. Поместил ок. 200 произв. малых форм в большевист. изданиях. В произв. правдинского периода Б. откликался на все злободневные вопросы, освещая их с позиций публициста-большевика. В нач. 1913 в Петербурге вышла принесшая ему известность первая кн. "Басни". Большинство рецензентов приветствовало ее появление (И. Гросс -- "Кругозор", 1913, No 2; <П.> Мирецкий -- "Донская жизнь", 1913, 15, 17 мая; В. Ангарский -- "Трудовой голос", 1913, 26 мая; отрицат. рец.: Л. Войтоловский -- "Киев. мысль", 1913, 13 апр.; <Ф.> Р<айлян> -- "Против течения", 1913, 2 марта). Вл. Кранихфельд писал: "Хороший, простой и сильный русский язык, местами вульгарный, местами даже грубый, но всегда соответствующий теме и ею оправдываемый; остроумие, прикрывающее редко злую, а чаще всего добродушную усмешку автора; меткость эпитетов -- вот достоинства басен Демьяна Бедного" (СМ, 1913, No 1, с. 234). Рец. В. Д. Бонч-Бруевича "Баснописец четвертого сословия" (газ. "Утро", Харьков, 1913, 3 сент.) Б. ценил как "первый случай обществ, выражения мнения", в к-ром, в частности, отмечена содержательная особенность его басен: "гнева-то и в первой книге гораздо больше, чем смеха" (Д. Бедный. Собр. соч. в 8 тт., т. 8, с. 418, 419). В. И. Ленин писал М. Горькому: "Видали ли "Басни" Демьяна Бедного? Вышлю, если не видали. А если видали, черкните, как находите" (XLVIII, 180).
   В 1914 Б. был мобилизован в действ, армию в качестве воен-фельдшера сан.-гигиенич. отряда гв. корпуса, принимал непосредств. участие в боях; за проявленную храбрость награжден Георгиев, медалью. Во время краткосрочного отпуска на рождество встречался в Петрограде с Горьким. Летом 1915 Б. перевели в резервную часть в Петроград и сразу вслед за тем определили в запас. Вскоре он получил место зав. отделом по обеспечению пром. предприятий рабочим составом в Центр, воен.-пром. к-те. В 1916 выпустил свою вторую кн. "Диво дивное и другие сказки" (П.). В течение 1917 вышли еще 8 сб-ков басен и сти-хотв. сказов; тогда же Петрогр. к-т РСДРП (б) издал в виде листовки его "Выборные песни". С 6 июля 1917 Б. вынужден был перейти на нелег. положение, скрывался на своей даче в Муста-мяки под Петроградом.
   В окт. дни 1917 работал над героико-сатир. эпопеей "Про землю, про волю, про рабочую долю", публикуя ее в отрывках в газ. "Деревен. правда", "Рабочий путь" и "Правда". Вскоре после Окт. революции она вышла отд. изд. (П., 1917; на обложке -- 1918). Широчайшей популярностью в народе, особенно в Красной Армии, пользовались песни и агитац. стихи Б., созданные во время Гражд. войны. Теме нар. революции поев, его поэма "Главная улица" (1922). Исключен из партии в 1938 (восстановлен посмертно в 1956).
   Опираясь на традиции рус. гражд. лирики (особенно на традиции Н.А.Некрасова), рус. сатиры и басни (И. А. Крылов, В. С. Курочкин, Н. А. Добролюбов), а также на отеч. фольклор (песня, частушка, раешный стих), Б. во мн. жанрах проявил себя новатором, создав, в частности, жанр боевой полит. басни и фельетона. Поэзия Б. насыщена афористич. выражениями, входившими в живую речь его времени. Вместе с тем, по восп. Горького, Ленин, к-рый "усиленно и неоднократно подчеркивал агитац. значение Демьяна Бедного", говорил: "Грубоват. Идет за читателем, а надо быть немножко впереди" (Горький, XVII, 45).
   Изд.: ПСС, т. 1--19, М.--Л., 1925-- 33; Собр. соч., т. 1--5, М., 1953--54; Собр. соч., т. 1--8, М., 1963--65 (в т. 8 -- автобиографии).
   Лит.: Ленин, XXIII, 132; XXXII, 117; XLVIII, 117, 180, 182; Войтоловский Л., Жизнь Д. Бедного.-- "30 дней", 1926, No 6; Грузенберг О. О., Вчера. Восп., Париж, 1938, с. 236--40; Макаров А. Н., Демьян Бедный, М., 1964; Восп. о Демьяне Бедном, М., 1966; Бразуль И., Демьян Бедный, М., 1967; Эвентов И., Демьян Бедный. Жизнь, поэзия, судьба, М., 1983; История рус. лит-ры, т. 4, Л., 1983. + Рус. сов. поэты; ЛЭ; КЛЭ; БСЭ; Муратова (2); Масанов.
   Архивы: ИМЛИ, ф. 42; ГЛМ, ф. 117; ГБЛ, ф. 198 (в составе коллекции "Никитинские субботники"); ИРЛИ, ф. 377, ф. 155, ф. 540; ЛГИА, ф. 14, оп. 3, д. 42831 (указаны имя и фам.-- Ефимий Алексеевич Придвор).

В. Н. Сачков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru