Бекетов Андрей Николаевич
Крушина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Крушина (Rhamnus L.) -- деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполовые или разносоставные; число частей пятерное или четверное; цветоложе вогнутое, нередко трубчатое; завязь свободная 3 или 4 гнездая. Плод -- костянка, содержащая от 2 до 4 косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Сюда до 60 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого и Нового света. Наиболее известные виды следующие. R. Frangula, К. собственно, также волчьи ягоды. Деревцо не выше 3 м. Листья цельные и цельнокрайные, эллиптические. Цветы мелкие обоеполовые, ягодообразные костянки сначала красные, затем черные. Кора окрашивает слюну и воду в желтый цвет, производимый франгулином, красильным веществом, заключающимся в паренхиматических клеточках. Слабительно действующее вещество этой коры есть глукозид аварин. К. распространена во всей Европе и идет далеко на С, почти до предела лесов. R. cathartica L. -- жостер. Плоды некоторых доставляют так называемые красильные желтые ягоды, таковы: R. saxatilis L., растущий в южн. Европе, особенно же южноевропейский R. infectoria L. -- R. Alaternus L. отличается многолетними кожистыми листьями, что определяет принадлежность этого вида к числу вечнозеленых.

А. Бекетов.

   В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая -- Rhamnus frangula, R. Purschion s. Carcara Sagrada и R. Cathartica). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта. Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас: 1) К. ломкая, корушатник, медвежина (Rh. frangula L., Fr. vulgaris Reich.) -- кустарник 10--15 фт. высоты, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха; размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками и 2) К. слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия (Rh. cathartica L., Cervispina cathartica MЖnch.), распространенная в средней и южн. России и на Кавказе до высоты 5000 фт.; предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (уд. вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же как дубло и для окраски -- свежая в ярко-желтый цвет, сухая в коричневый. Из кавказских видов К. Палласова (Rh. Pallasii F. et Mey) пригодна (по Медведеву) для облесения сухих скатов гор с мелкой почвой и К. крупнолистная (Rh. grandifolia F. et Mey), по своей красоте, для разведения в садах.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIa (1895): Коялович -- Кулон, с. 860--861

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru