Бекетов Андрей Николаевич
Мальпигиевые

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мальпигиевые (Malpigiaceae) -- сем. растений из двудольных-свободнолепестных. Это небольшие или средней величины деревья, кустарники и многолетние травы, однолетних очень мало. Многие вьющиеся; нередки между ними деревянистые лианы, отличающиеся неправильным и причудливым строением стволов, зависящим от последующего нарастания. Листья у большинства противоположные; волоски, одевающие эти растения, своеобразны, в том смысле, что состоят почти всегда из одной клеточки, часто сильно разветвленной, даже звездообразной. Цветки собраны кистеобразными соцветиями, правильные или двусимметричные, построенные по пятерному типу; плоды сухие, из 2 или 3 крылаток, редко бескрылые. Сюда принадлежат ок. 650 видов в 55 родах. Распространены в тропическом поясе Старого и, преимущественно, Нового Света. В южном полушарии их вообще мало -- около 74 видов. Растут преимущественно в лесах, хотя попадаются и среди саванн. Наиболее обильные видами роды: Mascagnia Bertero -- 40 в. от Аргентины до Мексики; Hiraea Jacq. -- 25 в., Мексика, Антильские о-ва, Перу; Tetrapteris Cav. -- 60 в. От южной Бразилии до Вест-Индии; Gaudichaudia Н. В. К. -- 12 видов, преимущественно мексиканских; Bauisteria L., 70 в., преимущественно южно-американских. Heteropieris Juss., 90 видов, из них: 1 западно-африканский, остальные из жаркой Америки; Stigmatophyllon Juss., 45 в. жаркой Америки; Malpigia L, -- ок. 20 видов жаркой Америки; Bunchosia Rich., 30 в. жаркой Америки; Byrsonima Rich. et Juss. 90 в. жаркой Америки, и пр. Употребление М. незначительно. Некоторые употребляются в медицине (в Америке), немногие дают сносные плоды.

А. Б.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVIIIa (1896): Малолетство -- Мейшагола, с. 500

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

кровеносная система крокодила
Рейтинг@Mail.ru