Бекетов Андрей Николаевич
Мерклин, Карл Евгениевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Мерклин (Карл Евгеньевич von Merklin) -- русский ботаник; родился в 1821 г. По окончании курса в рижской гимназии вступил в дерптский университет, где и кончил курс со степенью кандидата естественных наук в 1845 г. Затем М. занимался ботаникой в течение полутора лет за границей: в Париже под руководством Адриена Жюссье и Адольфа Броньяра и в Йене, в физиологическом институте под руководством Шлейдена. Возвратясь в Россию в 1846 г., М. сначала поступил приват-доцентом в лесной институт, потом получил место физиолога в Императорском ботаническом саду, сделался экспертом по естествознанию и микроскопии в медицинском департаменте; в 1856 г. М. читал лекции в продолжение одного полугодия, заменяя профессора Ценковского, в спб. университете. В 1864 г. -- ординарный профессор медицинской академии, а с 1877 г. непременный член военно-медицинского ученого комитета. Своими трудами по истории развития листьев и папоротников, а также русских ископаемых растений М. заслужил повсюду почетную известность. Он член учредитель, почетный или действительный член многих иностранных и русских обществ. Главные сочинения M.: "Zur Entwicklungsgeschichte der Blattgestalten" (Йена, 1846, с рисунками; отчасти помещено и на французском в "Ann. des Sciences"); "Zur Entwicklungsgeschichte der Farnkräuter" (СПб., 1850, с рисунками), "Paleontologikon rossicum" (СПб., 1855, с рисунками; вторая Демидовская премия от Императорской академии наук); "О внутреннем строении и жизни растений" (СПб., 1855--1856), "Анатомия коры и древесины лесных деревьев в России" (СПб., 1857), "Наставление об исследовании подозрительных пятен", с таблицами (два издания на русском, 1870--1872, и одно на немецком, 1871), "Лекарственные растения русской флоры" (с атласом, СПб., 1893).

А. Б.

Дополнение

   * Мерклин (Карл Евгениевич von Merklin) -- русский ботаник: ум. в 1904 г.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIX (1896): Мекенен -- Мифу-Баня, с. 129; доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 174

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru