Бекетова Мария Андреевна
Бекетова М. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   БЕКЕТОВА Мария Андреевна [12(24).1.1862, Петербург -- 2.12.1938, Ленинград], переводчица, мемуаристка, автор популярных книг для детей. Дочь Е. Г. Бекетовой, тетка А. А. Блока. В 1879 окончила петерб. Василеостровскую жен. г-зию. Первые публ.-- пер. рассказов Б. Пруса (ВЕ, 1882, No 7), Э. Ожешко (ВЕ, 1883, No 9), к-рые наряду с произв. др. польск. писателей -- М. Конопницкой, Г. Сенкевича ("Меченосцы", СПб., 1900), С. Пшибышевского, С. Жеромского, Ю. Вейсенхофа ("Дело Долэнги", СПб., 1902) -- переводила и в последующие годы.
   В 1880-е гг. Б. "под влиянием Толстого увлеклась мыслью писать для народа", вошла в кружок А. М. Калмыковой [Бекетова М. А., Мои редакторы и издатели (1932).-- ГЛМ, ф. 8, оп. 2, д. 4, оф. 6290]. Б. подготовила ряд книг и брошюр для нар. чтения. В ее сокр. перел. вышли ром. Ж. Верна "Необычайные приключения капитана Гаттераса" (М., 1890), сказка Э. Р. Лабуле "Абдаллах" (М., 1889), рассказы "Друзья человечества" (СПб., 1893; по кн. М. Дю Кана "Частная благотворительность в Париже"), пересказ "Робинзона Крузо" Д. Дефо (СПб., 1896), "Моих темниц" С. Пеллико ("За тюремной решеткой. Повесть об итальянском узнике Сильвио Пеллико", М., 1902); в биогр. серии Ф. Ф. Павленкова -- очерк "Г. X. Андерсен, его жизнь и лит. деятельность" (СПб., 1892).
   С 80-х гг. Б. сотрудничает в дет. ж. "Родник" и "Читальня нар. школы", публикует ориг. рассказ из крест, жизни "Мать" ("Читальня нар. школы", 1888, в. 43), очерки, популярные биографии: "Жизнь и странствия Христофора Колумба" (там же, 1889, в. 7), "Что за земля Голландия и как живут голландцы" (отд. изд.-- М., 1899), очерки об Англии (1897--99; отд. изд.-- "Англия", СПб., 1907; "Шотландия и шотландцы", СПб., 1909; "Ирландия и ирландцы", СПб., 1909), очерк "Нефть и нефтяное дело в России" (П., 1915). В 1900--10-е гг. Б. участвует в ж-лах для детей младшего возраста "Солнышко" и "Всходы" (стихи, шарады, загадки). Продолжает сотрудничать в дет. изд. и в сов. время (ж. "Воробей", "Новый Робинзон"); выпускает книжки для детей. Для петерб. ж. "Вест. иностр. лит-ры" и его прил. Б. выполнила многочисл. пер. произв. франц. и нем. писателей 19 в.: О. де Бальзака, А. де Мюссе, Ж. Санд, Г. де Мопассана, А. Доде, П. Лоти, Э. Т. А. Гофмана, Г. Зудермана.
   В лит. и переводч. деятельности Б. видела прежде всего средство для существования; осн. внимание она уделяла музыке, к-рой занималась много лет, пробовала свои силы в композиции. К 1890-м гг. относится ее увлечение итал. музыкантом Б. Чези, к 1900-м -- дружба с комп. С. В. Панченко, к-рый через Б. сближается с Блоком. В 1890-- 1900-х гг. Б. вела дневник (ИРЛИ, ф, 462, д. 1 -- 3), к-рый ценен как документ, в подробностях характеризующий семейный быт Блока (опубл. в извлечениях Г. П. Блоком и Н. Г. Розенблюмом: ЛН. т. 92, кн. 3).
   После смерти Блока Б. выпускает кн. "А. Блок. Биогр. очерк" (П., 1922; 2-е изд., Л., 1930) и "А. Блок и его мать. Восп. и заметки" (Л.-- М., 1925; перепечатано в извлечениях в кн.: Блок в восп.) -- важнейший источник сведений для биографии поэта, в особенности о его детстве и юности. Б. свидетельствует, что первую из этих книг она писала в непосредств. контакте с матерью Блока ("Мои редакторы и издатели", с. 24). Под ред., с предисл. и прим. Б. изданы "Письма Александра Блока к родным" (т. 1--2, Л., 1927--32). Третья "блоковская" кн. Б. "Шахматово. Семейная хроника" (1930) поев, окружению поэта, характеристике его родственников, описанию быта шахматов-ской усадьбы (опубл. со вступ. ст. С. С. Лесневского и 3. Г. Минц: ЛН, т. 92, кн. 3). Написала также книгу об отце -- "А. Н. Бекетов" (ИРЛИ). Сохраняют значение ее ст. "Веселость и юмор Блока" (в сб.: "О Блоке", М., 1929; то же, в сб.: "А. Блок и современность", М., 1981), "О рисунках А. Блока" (ЛН, т. 27--28).
   Изд: [Неопубл. письмо Б. к П. А. Журову].-- "Уч. зап. Тартус. ун-та", 1975, в. 358; Мемуарные письма Б. и А. Белого (публ. С. С. Гречишкина и А. В. Лаврова).-- В кн.: А. Блок. Иссл. и мат-лы, Л., 1987.
   Лит.: Венгеров (Сл.; Источ.); КЛЭ; Витман А. М., Оськина Л. Г., Сов. дет. писатели. Биобибл. словарь (1917--1957), М., 1961; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 462.

А. В. Лавров.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru