Беклемишев Николай Васильевич
Беклемишев Н. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Беклемишев (Николай Васильевич, ум. в 1866 г.) -- драматург. В молодости был гусаром. Друг Мочалова, он хорошо изучил быт артистов и оставил интересный театральный дневник. Напечатал пьесы: "Жизнь за жизнь" и "Майко", из грузинской жизни, шедшие в Москве. В 1840-х гг. писал театральные заметки в "Литературной Газете" и "Пантеоне".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. I (1905): Аа -- Вяхирь, с. 237

   

II.

   БЕКЛЕМИШЕВ Николай Васильевич [5(17).4.*1817--8(20).5.1866, Спа, Бельгия; похоронен в Москве], драматург, мемуарист. Нек-рое время состоял на воен. службе (гусарский офицер); выйдя в отставку, занялся театр. деятельностью. Был близким другом П. С. Мочалова, имел на него большое влияние и способствовал развитию его эстетич. вкуса. Мочалов посвятил Б. стих. "Русское спасибо": "Полюбил я тебя, добра молодца,--/ Отвечал ты мне на любовь мою/ Чистым сердцем -- речью сладкою" (1842). Лит. печатный дебют Б.-- стих. "Безнадежность" (СО, 1839, No 7). Известны две его пьесы: "Жизнь за жизнь" (по пов. Ш. Бернара "Право возмездия"; неопубл.-- см. Алперс, с. 187), поставл. в сезон 1841--42 на петерб. и моск. сценах, и "Майко" (пост. в 1841 и 1846; опубл. в ж. "Репертуар и Пантеон", 1847, кн. 3, отд. оттиск -- СПб., 1847) -- романтич. мелодрама, сюжет к-рой Б. заимствовал из одноим. произв. П. П. Каменского, видоизменив финал и снабдив пьесу счастливой развязкой. В обеих пьесах гл. роли исполнял Мочалов; с особенным успехом -- написанную Б. специально для него роль груз. князя Вахтанга в пьесе "Майко" (см. рец. А. А. Григорьева, "Репертуар и Пантеон", 1846, No 11, прил. "Театр. летопись", с. 76--77).
   Б. оставил восп. о Мочалове -- в форме письма (1852) к неустановл. лицу и по просьбе этого лица (впервые -- ЛН, т. 56, с. 274--78; публ. и биогр. справка М. Ю. Барановской). Несмотря на краткость, они явились ценным мемуарным источником для биографии Мочалова и В. Г. Белинского, проясняющим неизвестные до того времени отношения актера к критику и к А. В. Кольцову; письмо очерчивает и круг лит.-муз. знакомств самого Б. В 1860 в "Драм. сб-ке" (No 4, 5) опубл. ст. Б. "Приезд Каратыгиных", написанная в 1844.
   Лит.: Мочалов П. С., Заметки о театре, письма, стихи, пьесы (вкл. письма Б. и восп. современников, в т. ч. актрисы П. И. Орловой; письмо Б. к А. Ф. Кони и письмо Мочалова к Б. см. в прим.), М., 1953 (ук. и с. 309); Дмитриев Ю., Мочалов -- актер-романтик, М., 1961 (ук.); Алперс Б. В., Театр Мочалова и Щепкина, М., 1979 (ук.). + Некролог: "Антракт", 1867, No 8 (В. Любоничек). Вольф, ч. 2, с. 78, 82; Геннади; Березин; Венгеров (Сл.; Источ.); ИРДТ, т. 3 (ук.).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 819, оп. 1, д. 116* (Письма Б. к П. И. Орловой); ЦГИА г. Москвы, ф. 3 1, оп. 5, д. 88 (о представлении Б. в цензуру в 1834 драмы "Развращенный поселянин" -- переделка ром. Ретифа ля Брентона; сообщено А. И. Рейтблатом); ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, ф. 217, д. 1596 (биогр. мат-лы) [справка Е. С. Мясниковой].

Э. Л. Безносов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru