Белецкий Павел Кузьмич
Вопросы времени

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент статьи.


Павел Кузьмич Белецкий

Вопросы времени

   ...Мы приглашаемся узнать от английских физиков В. Крукса и В. Томсона, что если человечество не начнет вымирать от голода, по недостатку хлеба, начиная с 1931 года (Крукс), то через 400-500 лет ему грозит гибель от удушья вследствие недостатка кислорода в воздухе (Томсон).
   Наши пророки чужды всякой скромности.
   Природа с ее законами и тайнами лежит еще неизведанным океаном нами. Они же возомнили себя хозяевами этой науки и гордо предрекают будущее на основании скудной горстки их знаний, не желая даже подозревать, что каждый новый шаг вперед, каждое новое случайное открытие, может произвести, не предполагаемую даже пертурбацию - и в области науки, и в области общественной жизни.
   Почему, например, житель XXI столетия будет смотреть на мир с точки зрения жителя XIX столетия? Разве нам рисуется жизнь, хотя бы так, как она рисовалась нашим дедам? Но этого у нас почему-то не принимают во внимание.
   Современный ученый, далеко стоящий от тайн природы, от главнейших законов ее, и не убежденный в том, что завтра же половина его научных предположений не будет отвергнута, не имеет основания, опираясь на свои сегодняшние знания, предрекать различные метаморфозы в явлениях природы в более или менее отдаленном будущем.
   Мы знаем о страшных геологических пертурбациях в истории Земли, знаем о постоянном перемещении суши и воды, знаем о временных и местных задержках живой жизни, но не имеет никакого основания думать о полных перерывах ее.
   Природа для нас еще неизведанный океан и форма современного человека, как высшего существа, еще не может считаться окончательной формой.
   Человек не погиб тогда, когда он был поистине жалким существом и жил не обществами, а стадами.
   Неужели, зная все это, мы "гордые цари природы", в своей гордости можем исключить всякую внешнюю заботу и попечение о нас?
   Производство страны тесно связано со степенью ее культурности.
   Земля, в большинстве, вовсе не принадлежит земледельцу и, при урожае, все излишки тотчас отбираются, а при неурожае начинается повальный голод. Какая же может быть производительность в стране с таким хищническим хозяйством?..
   
   (Из статьи Павла Кузьмича Белецкого "Вопросы времени" - "Сибирский сборник", 1900, вып.1).
   
   (ГАКО, ф. Р-139, оп.1 "б", д.23, л.105, 108, 113-114, 116).

Примечание.

   "БЕЛЕЦКИЙ Павел Кузьмич. Родился 17 мая 1871 года в Ставрополе Кавказском. Умер 19 марта 1934 года в Ставрополе. Писатель, этнограф, геолог, фельдшер по специальности, общественный деятель. Литературную деятельность начал в 1896 году в Петербурге. В 1897 году сотрудник столичных изданий. С 1898 года член геологической экспедиции Я. А. Макарова в Забайкалье. Два года провел в даурской тайге. В 1910--1911 годах работал фельдшером на Амурской железной дороге, геологом, корреспондентом газеты "Восточное обозрение", где печатался под псевдонимом Гость. В дальнейшем не однажды приезжал в Восточную Сибирь, работал на стройке Амурской железной дороги. Собрал обширный этнографический материал. Результатом его творческой деятельности явились сотни рассказов, очерков и путевых заметок в столичных изданиях, в газетах "Восточное обозрение" и "Забайкальская новь".
   Рассказы "Забайкальские раскольники", "Мой спутник Ошир", "Таежный бродяга" и другие проникнуты заботой о малочисленных народах Восточной Сибири.
   Особое место в творчестве Белецкого занимают созданные на забайкальских материалах романы "В горах Даурии" (СПБ, 1909), "Король тайги" (1911), "Старый грех" (1913) и повесть "На вольной земле" (Петроград, 1914).
   Обширное литературное наследие Белецкого мало изучено, а оно представляет огромный интерес для историков, этнографов, биологов, медиков".

Из "Энциклопедии Забайкалья".

   Исходник здесь: http://maxpark.com/community/1851/content/2381014
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru