Белецкий-Носенко Павел Павлович
Белецкий-Носенко П. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Белецкий-Носенко, Павел Павлович -- писатель, уроженец Полтавской губ., Прилукского уезда, происходил из родовитой дворянской семьи, ум. после 1855 г. Воспитывался он в одном из столичных пансионов, затем поступил в военную службу, был в войске при осаде Очакова, в 1794 г. участвовал в штурме Праги и получил установленный за этот штурм крест. Около 1798 г. Белецкий-Носенко оставил военную службу и навсегда поселился в Прилуках, где был сперва штатным смотрителем двухклассного училища, а потом почетным смотрителем, каковое звание нес до 1840 г. Довольно долгое время Белецкий-Носенко содержал в Прилуках частный пансион (существовавший еще в 1831 г.), в котором ввел очень рациональные приемы воспитания и обучения. С 1812 г. Белецкий-Носенко завязывает сношения с различными учеными обществами, посылая им свои рассуждения на объявленные этими обществами темы и задачи; в этом направлении им было проявлено много усердия, хотя и бесполезного, потому что в большинстве случаев рассуждения эти возвращаемы были автору за непригодностью их. Наиболее прочные связи установились у Белецкого-Носенко с Обществом наук при харьковском университете и с Вольно-экономическим обществом, членом коих он состоял. Сочинения Белецкого-Носенко (свыше 60 названий) очень разнообразны по содержанию: в числе их есть трактаты по вопросам эстетическим, экономическим, философским, медицинским, сельскохозяйственным и многим др., но все они совершенно лишены оригинальности. В экономических трактатах Белецкий-Носенко является защитником пользы для государства крепостного права, причем этот вывод опирается у него не столько на разумных доказательствах, сколько на лиризме. Большего внимания заслуживают произведения Белецкого, писанные на малорусском языке. Таковы: "Горпинида чи вхопленная Прозерпина, жартливая поэма в трех писнях" -- написана в подражание "Энеиде" Котляревского и представляет собою вольное переложение с русского "Похищения Прозерпины" Котельницкого, пересыпанное вставочными жанровыми картинками в чисто малороссийском духе. Под влиянием истории Карамзина, а также романов Вальтер-Скотта, Белецким написаны: "Зиновий Богдан Хмельницкий, историч. карт. событий, нравов и обычаев ХVIІ в. в Малороссии" (1829 г.) и "Иван Золотаренко", драмат. расск. в 1 д. (1839 г.). Кроме того, Белецкий-Носенко перевел и переделал с немецкого на малороссийский язык несколько баллад и романсов. Важнейшими по значению из трудов его являются "Лингвистические памятники поверий у малороссиян, их свадебные обряды с народными песнями" (1839--40 г.), заключающие сведения о многих обычаях, обрядах и суевериях, теперь исчезнувших; "Словарь малороссийского или юго-восточного русского языка" (1841--42 гг.) теперь представляется устаревшим. Заслуживают упоминания: "Сказки на малороссийском языке", "Басни, переделанные на малороссийский язык с лучших французских, немецких и русских баснописцев, также и собственного своего сочинения, в 4 частях"; "Пасечник, или Опытное пчеловодство в южной полосе России", "Существенные свойства поэзии и риторики", "Логика", "Начальное основание римского права", "Полный перевод литовского статута" и "Словарь герменевтический, лингвистико-исторический, географический, с изъяснением истинного смысла слов застарелых, вышедших из употребления, находящихся в летописях российских".
   
   Петров Н. И., "Очерки истории украинской литературы XIX ст.". Биев, 1884, -- "Москвитянин", 1855 г., No 5 (перечень сочинений Б.-Носенко).

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 2 (1900): Алексинский -- Бестужев-Рюмин, с. 680

   

II.

   Белецкий-Носенко (Павел Павлович) -- малороссийский писатель и педагог, из дворян Полтавской губернии; в 1788 г. сражался под Очаковом, а в 1791 г. участвовал в штурме города Праги. Около 1798 г. Б.-Н. оставил военную службу и навсегда поселился в Прилуках (Полтавской губернии), где основал в 1789 г. двухклассное народное училище, в 1812 г. преобразованное в 3-классное поветовое (уездное) училище. Кроме того, Белецкий-Носенко учредил в Прилуках частный пансион, существовавший еще в 1831 году. Энциклопедически образованный, Белецкий-Носенко представлял собой тип человека Екатерининской эпохи, когда старались приготовлять людей способных ко всякого рода государственной службе. В своих свыше чем 60 сочинениях Б.-Н. является эстетиком, романистом, философом, историком, филологом, этнографом, врачом, сельским хозяином и проч. Б.-Н. постоянно старался идти в уровень с развитием знания и общественной мысли. Он вел с 1813 по 1826 гг. деятельную переписку с обществом наук при Императорском харьковском университете, а с 1826 по 1839 гг. -- с петербургским Вольным Экономическим обществом. Литературную деятельность начал переводом с французского романа "Семейство фон-Гальден" А. Лафонтена (4-е части, 1808); затем последовали: "Сказки на малороссийском языке" (1812); "Словарь немецких писателей" (1816); "Ломоносов и Державин, величайшие лирики российские" (1818); "Пасечник или опытное пчеловодство в южной полосе России" (1818; с дополнением, 1845); "Существенные свойства поэзии и риторики" (1821); "Логика" (1821); "Баллады на малороссийском языке" (1822--1829); "Басни"; "Начальное основание римского права" (1826); "Зиновий Богдан Хмельницкий" (3 части, 1829); "О заразительной болезни холере" (1831); "Иван Золотаренко" (1839); "Словарь малороссийского или юго-восточного русского языка" (1841--1842) и др. Перечень его трудов помещен в "Москвитянине" 1855 г.; по-видимому, вскоре после 1855 г. Б.-Н. и умер. Изданы в 1871--72 гг. в Киеве его: "Горпинида чи вхопленная Прозерпина"; "Приказки"; "Гостинец землякам i спиви в образних ричах" и "Пасечник". Ср. Н. И. Петрова, "Очерки истории украинской литературы XIX столетия" (Киев, 1884 г., стр. 36--56).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. V (1891): Буны -- Вальтер, с. 187

III.

   БЕЛЕЦКИЙ-НОСЕНКО Павел Павлович [16(27).8.1774, г. Прилуки Полтавской губ.-- 11(23).6.1856, с. Лапинцы, близ Прилук], поэт, прозаик, лит. критик, лингвист (писал на рус. и укр. яз.). Происходил из казацко-старшинского рода, внук писателя и церк. деятеля Георгия Конисского. С 5 лет воспитывался в Сухопутном шляхетном корпусе; в 1793 выпущен поручиком в Екатеринослав. егерский корпус; отличился в польск. кампании 1794; в 1798 вышел в отставку капитаном и поселился в Прилуках. Служил в суде, смотрителем уездного уч-ща, а затем долгие годы поч. смотрителем. Учредил частный пансион (его учеником был Н. А. Маркевич). Составил б-ку (ок. 2000 тт.). Разносторонний ученый-дилетант, Б.-Н. написал много статей по естествознанию, археологии, экономике, медицине, пчеловодству, технике (первым в России заговорил о применении парового плуга); чл. Об-ва наук при Харьков. ун-те (с 1817), библейского об-ва (1820), Вольного экон. об-ва (с 1824).
   Лит. деятельность начал переводом на рус. яз. нем. ром. "Семейство фон-Гальден" (написан 1808) А. Лафонтена, затем перевел балладу "Бой с драконом" Ф. Шиллера и ром. "Лизамор, или Замок Клостернский" Р. Шеридана (даты пер. неизв.), а также юрид. памятник 16 в. "Литовский статут" (написанный на зап.-рус, или белорус.-укр., яз.). В критич. опытах проявились классицистские симпатии Б.-Н. (ст.: "Рассуждение об оде "Бог" сочинения г. Державина", ок. 1818, "Ломоносов и Державин, величайшие лирики российские,-- сравнение", 1818, "Полезно ли критиковать великих писателей?", после 1818, "Существенные свойства поэзии и риторики", 1821). Сохранились одноактная ист. пьеса Б.-Н. о казацком гетмане, слывшем волшебником, "Иван Золотаренко" (1839) и ист. ром. "Зиновий Богдан Хмельницкий" (1829), сочиненный под влиянием ист. прозы В. Скотта, М. Н. Загоскина, Ф. В. Булгарина.
   Разносторонность знаний Б.-Н. привела его к словарной работе: "Словарь немецких писателей" (1816), "Словарь герменевтический, лингвистический, исторический, географический..." (1832, не окончен). Он сделал одну из первых попыток описать грамматич. строй и словарный состав нового укр. языка на материале нар. речи и произв. укр. писателей 1-й пол. 19 в. ("Грамматика малороссийского языка", "Словарь малороссийского, или юго-восточнорусского языка", 1838--1842,-- см. ниже изд. 1966). Большинство произв. на рус. яз. не опубликовано.
   На укр. яз. в подражание "Энеиде" И. П. Котляревского написал поэму "Горпинида, чи Вхопленная Прозерпина" (К., 1871; переработка ироикомич. поэмы "Похищения Прозерпины" А. Котельницкого). Автор много-числ. басенных переделок с франц. (Ж. Лафонтена, Ж. Флориана), нем. и рус. языков (опубл.: Приказки, ч. 1--4, К., 1871), 15 баллад, в к-рых ощутимо влияние нем. романтиков, 23 сказок (всё -- на укр. яз.). В 1871 предполагалось издать соч. Б.-Н. в 5 тт.
   Изд.: Гостинець землякам..., К., 1872 (на обложке: 1871; баллады, в т.ч. пер. "Леноры" Г. Бюргера); Словник украіньской мови, К., 1966 (более 20 т. словарных статей); Поезіі, Киів, 1973 (в т.ч. неск. стих, на рус. яз.).
   Лит.: Известие о трудах Б.-Н.-- "Москв.", 1855, No 8, с. 132; Петров Н. И., Очерки истории укр. лит-ры XIX столетия, К., 1884, с. 36--56; Гніп M., M. О. Максимович про словник i граматіку украінськоі мови Білецького-Носенка.-- Літературний архів, 1930, кн. I--II; Маслов В. И., Неизд. роман Б.-Н. "Зиновий Богдан Хмельницкий" (1829).-- "Наукові записки [Кіивського універсітету]", 1954, т. 13, в. 2, No 6; Бурлескі травестія в украіиській поезіі першоі половини XIX старіччя, К., 1959, с. 572--75; Деркач Б., П. П. Білецький-Носенко. Життя i творчість, К., 1988. + РБС; Брокгауз; Венгеров (Источ.; Список); Бучневич В. Е., Биогр. очерки уроженцев Полтав. губ.-- "Полтав. губ. вед.", 1892, No 42; Модзалевский В. Л., Малороссийский родословник, т. 1, К., 1908, с. 156--57; Украінські письменники, т. 2, К., 1963; Ротач П. П., Літературна Полтавщина.-- "Науково інформаційний бюлетень Архивного управління УРСР", 1965, No 1, с. 98; Булахов М. Г., Восточно-слав. языковеды, т. 3, Минск, 1978, с. 322.
   Архивы: ГПБ, ф. 359, д. 109 (400 листов рукоп. соч. Б.-Н.); ф. 236, д. 27 (письмо Г. П. Данилевскому); Ин-т лит-ры АН УССР, ф. 85 (рукописи ром. "Зиновий Богдан Хмельницкий", сказок на. рус. яз.); Центральная науч. б-ка АН УССР (ф. не выделен); ЦГВИА, ф. 314, оп. 1, д. 3656, л. 105--08.

С. И. Белоконь.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

пенелопа кто это
Рейтинг@Mail.ru