Беляев Александр Романович
Народная лирика

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

Народная лирика

<Подп.: "Ал. Р-овъ">

   Настроение народа ярче всего выражается в несложных и не отличающихся особой музыкальностью песнях. Песня имеет самое широкое применение в духовной жизни народа. Она обнимает собою и настоящее народа[,] и прошлое, а иногда заглядывает и в будущее. В них народ откровенно и бесхитростно выражает свою радость и горе, желания и негодование. Народ любит песню, как надежную хранительницу общих идей и говорит про нее: "сказка - ложь, а песня - быль", "из песни слова не выкинешь". Естественно, что и текущие события не могли не затронуть народную лирику и не вызвать соответствующий отклик.
   Тем, кто, опираясь на народное настроение, защищает разлагающийся старый строй, не лишним было бы прислушаться к деревенской песне, к ее голосу, вырывающемуся прямо из груди, от чистого сердца. Многие "истинно-русские люди" утверждают, что народ в своем быте очень консервативен и сторонится новизны, смуту же сеют лишь <sic!> о_т_е_ч_е_с_т_в_а - крамольники.
   Послушаем, что скажет на это народная лирика. Известны так называемые "припевки" или "частушки" деревенские, распеваемые молодежью в некоторых уездах Смоленской губернии. В них нередко слышится задушевная мысль народа, его мiросозерцание и взгляд на общественные движения последнего времени. Особенным свободолюбием сквозят песни молодежи, которые, однако, редко выходят из границ, определенных сотским или урядником. Полицейская опека и на поэзию наложила свою тяжелую руку.
   Вот, например, две "припевки", имеющие между собою некоторую связь и выражающие взгляд народа на просвещение и на казенную виноторговлю:
   
   Наша школа развалилась,
   Наклонилась наперед,
   В окнах синяя бумага;
   Осуждает весь народ.
   
   А вот другая, в противовес первой:
   
   Наша новая казенка --
   Палисадник с трех сторон,
   На верху железна крыша
   И с балясами балкон.
   
   Послушали-бы министры финансов и народного просвещения, что говорит народ про их дела и, умилившись душою, взяли бы себе урок из песен по делу народного образования и питейной торговли. Шутка - шуткой, а между ними - глядишь - и проскользнет голая, горькая правда.
   В большом ходу в деревне песня "веревочка".
   
   Свил веревочку детина,
   Не пришлось ее продать,
   Не пришлось своей голубки
   В алы губы целовать.
   
   Распроститься с ненаглядной
   Сизый голубь не успел,
   Как злодей ему на шею
   Ту веревочку надел.
   
   Нет выражений, нет слов, нет междометий и наречий в речи, которыми бы можно было точно определить идею и чувства этой песни.
   С какою скорбью и как образно народ выражает свое убеждение в том, что он сам у себя на груди воспитывает ядовитых гадюк. Недаром же сложилась пословица, так часто пускаемая в ход народниками-полемистами: "терпи[,] Гаврила; твои же вила, да тебе ж и в рыло".
   Много новых песен посвящено Государственной Думе. Дума, в представлениях народа, является провозвестницей справедливости и лучшей доли и карательницей зла и неправды. На нее народ возлагает самые светлые надежды, как на единственную спасительницу от давящего кошмара: <sic!>
   Таковы напр[имер] песни:
   
   Скоро речка разольется,
   Скоро травы расцветут,
   Скоро Дума соберется,
   Скоро волю нам дадут.
   
   Другая:
   
   Полно, братцы, убиваться
   Полно, бабы, горевать, --
   Скоро дума нам позволит
   В поле пашеньку пахать.
   
   Не ускользнули от суда народного и Гурко с Лидвалем:
   
   Нам не страшны немцы, турки,
   Мы умеем воевать.
   Только страшны наши Гурки, --
   Нам придется голодать.

"Смоленский вестник". - Смоленск. - 1907. - No 104 (27.04). - С. 3.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru