Беляев Александр Романович
Концерт Эрденко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Неизвестный Александр Беляев. Театральные Заметки.
   

А. Беляев (подп. Б.) "Концерт Эрденко"

   Г. Эрденко пользуется (по крайней мере у нас в Смоленске) - почти такой-же популярностью, какую имеет г. Кубелик. Но популярность г. Эрденко создалась иначе. Холодная, строгая, как дорический стиль, игра г. Кубелика привлекает широкую публику потому, что... все музыкальные авторитеты признают г. Кубелика первоклассным виртуозом: значит - надо его послушать, значит - надо ему рукоплескать. Об игре г. Эрденко "авторитеты" отзываются гораздо сдержаннее и, тем не менее, публика охотно посещает концерты г. Эрденко. Почему? Его игра "понятнее" классической игры г. Кубелика, а главное "теплее", "задушевнее". Нет сомнения, что г. Эрденко, уступая г. Кубелику в технике, превосходит его темпераментом. Но этот темперамент немного переоценивают. В скрипичной технике есть два чисто-внешних приема ("glissando" - скользя по струне и "vibrato" - вибрируя)[,] которыми можно придавать игре на скрипке характер задушевности и даже "сердцещипательности". Вот этими двумя приемами несколько и злоупотребляет г. Эрденко, заставляя, подчас, свою скрипку соперничать с "несравненной Анастасией Дмитриевной". Эффектно, но малоценно в музыкальном отношении. От души желаем высоко одаренному концертанту не удовлетворяться лаврами, в которых немного "виновато vibrato". Только неослабный труд технического усовершенствования и искреннее чувство создают прочный успех!
   Концерт, состоявшийся 3-го октября в зале дворянского собрания, привлек очень много публики. Первая часть программы прошла бледновато. В игре концертанта чувствовалась некоторая скованность. Помимо технической трудности, классические вещи 1-го отд. не соответствуют музыкальному темпераменту г. Эрденко. Он не классик, а лирик. И только в широкой лирической мелодии он чувствует себя в своей стихии; здесь его игра приобретает искренность и задушевность и отличается тонкой нюансировкой; если-бы не это чрезмерное "vibrato", было-бы совсем хорошо.
   Г-жа Гордзялковская-Эрденко изящно сыграла "Bercluse" {Правильное написание: "Berceuse" (Op. 57) (Комент. З. б-С.)} Шопена. Определенного мнения о ее игре мы, к сожалению, не могли составить по двум исполненным ею номерам.

"Смоленский вестник". - Смоленск. - 1908. - No 221 (7.10). - С. 3.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru