Беляев Александр Романович
Нет зимнего театра...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Смоленск. (От нашего корреспондента.) Нет зимнего театра... Приходится довольствоваться сараеобразным "Народным домом", далеко отстоящим от центральной части города.
   "Чистая публика" не любит "Народнаго дома", "серая", "заднепровская" -- не может окупить содержание даже средней труппы.
   Г-жа Борцова и г. Дубов второй год пытаются разрубить этот гордиев узел, но довольно безуспешно.
   В прошлом году у них была тактика: завоевать "верхнюю" (с верхней, центральной, части города) публику легким жанром.
   В выборе репертуара г-жа Борцова и г. Дубов явились достойными конкурентами Сабурова. Не довольствуясь этим, антреприза организовала маскарады и танцевальные вечера после спектаклей, на которые стали являться "маски" более чем в откровенных костюмах. Словом, веселое было время и гордиев узел казался разрубленным.
   Но в дело вмешалось о-во трезвости, в ведении которого находится Народный дом. Оно было принуждено к этому все усилившимися голосам протеста против превращения "Народного дома" в какое-то увеселительное заведение. Начались обличительные проповеди даже с церковных кафедр против столь "богомерзких зрелищ" в нашем богоспасаемом граде. Пришлось сократиться...
   В настоящем сезоне г-жа Борцова и г. Дубов держатся иной тактики: чтобы "продержаться", они решили прирабатывать на 3-х клубных сценах, для чего набрали труппу "числом поболе, ценою подешевле". Репертуар совсем хороший: Островский, Чехов, Чириков, Шиллер.
   Правда, художественная сторона страдает. Из "Вишневого сада" получилась очень веселая пьеса, a "Mapия Стюарт" погибла гораздо ранее пятого акта. И антрепризой опять недовольны. Во всем винят антрепренеров, - забывая о главном: о тех невозможных условиях, в которые попадает в Смоленске каждый антрепренер, -- вследствие отсутствия зимнего театра.

B-Ia-f.

Рампа и Жизнь, 1910, No 49, С. 811

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru